• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Физиологическая система соединительной ткани
    Опубликовано: 2015-03-19 15:31:25

    Понятие «физиологическая система соединительной ткани» еще не заняло принадлежащего ему по праву места в нормальной и патологической физиологии. Еще менее, пожалуй, склонны считаться с физиологической системой соединительной ткани больного организма клиницисты. Соединительная ткань для многих все еще остается пассивной строкой, опорной тканью для клеточных элементов. Самый термин «физиологическая система соединительной ткани» едва ли не впервые мною вводится в употребление. Между тем современная научная и клиническая медицина располагает уже вполне достаточными данными, чтобы самостоятельное физиологическое значение системы соединительной ткани в организме стало общепризнанным.

    В последнее время Ашоффом и его школой формулировано учение о так называемой ретикулоэндотелиальной системе. В создании этого учения нельзя не признать крупного достижения морфологии. Однако, оставаясь по преимуществу морфологическим, оно неизбежно встречает прежде всего справедливый упрек в некоторой односторонности. Физиологическое значение соединительной ткани как самостоятельной системы, не обособленной анатомически, но объединенной в выполнении всюду в организме строго определенных и жизненно важных функций, ускользает от этого учения, в конечном счете, занятого по преимуществу разработкой чисто морфологических деталей.

    Учению о ретикулоэндотелиальной системе предшествовал ряд работ различных авторов. В совокупности своей эти работы еще пятнадцать лет назад давали достаточно материала для создания гораздо более широкого представления об активных клеточных элементах соединительной ткани (лишь частично входящих в понятие ретикулоэндотелия) и межклеточном веществе, разбросанных всюду в организме, как о едином функциональном аппарате.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".