• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Феномен Артюса
    Опубликовано: 2015-03-29 16:34:38

    Подобно пассивному иммунитету может быть вызвано и состояние пассивной анафилаксии введением сыворотки анафилактизированного животного нормальному.

    Так называемый феномен Артюса, заключающийся в том, что повторные подкожные впрыскивания через шестидневные промежутки 5 мл лошадиной сыворотки начиная с четвертого впрыскивания вызывают трудно рассасывающиеся инфильтраты, а после шестого — асептические некрозы, лишь крайне медленно поддающиеся заживлению. Надо думать, однако, что между феноменом Артюса и явлениями общей анафилаксии имеется существенная разница в патогенезе. В специальной литературе имеется немало указаний, что сыворотки, обработанные адсорбирующими субстанциями, дают положительную реакцию Вассермана. В моей лаборатории Медведева показала, что такие сыворотки обычно связывают комплемент и в отсутствие антигена. В этой способности сывороток инактивировать внутриклеточные ферменты, комплексом которых, насколько можно судить по произведенным в моей лаборатории исследованиям Е. Когана, и является комплемент, кроется, на наш взгляд, причина того, что обработанные каолином, агаром и т. д. сыворотки приобретают новые адсорбционные свойства и вследствие этого могут вызвать симптомы, подобные явлениям анафилактического шока. При этом дело, однако, не идет об образовании анафилотоксина. Еще в 1919 г. я привел соображения, в силу которых следует вообще отвергнуть гипотезу о его существовании как химического индивида.

    Наряду с гуморальными теориями анафилактического шока постепенно начинает укрепляться точка зрения, что анафилактический шок есть результат процессов, протекающих внутри клеток и по преимуществу физически оказывающих свое вредное влияние. Намечается возврат к первоначальным воззрениям Фридбергера, Безредка.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".