• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Цистит: в группе риска - молодые мамы
    Опубликовано: 2015-04-13 10:10:47

    В летнюю жару так и хочется поскорее окунуться в прохладу моря или реки. И чаще всего, подолгу стоя в детском бассейне рядом с плещущимся малышом, мы даже не задумываемся о возможном переохлаждении: кажется, в такой зной это совершенно невозможно. Печальные последствия не заставляют себя ждать: большинство женщин хотя бы раз в жизни испытывали учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резью, и боль внизу живота. Именно этими симптомами проявляется одно из самых распространенных урологических заболеваний - цистит.

    Цистит - инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря (преимущественно в слизистой оболочке). Возбудителями заболевания чаще всего являются кишечная палочка (75-80% случаев), стафилококк (10-15%), стрептококк и др., т. е. представители бактерии, составляющие нормальную флору человеческого организма, проявляющие свои болезнетворные свойства только при воздействии предрасполагающих факторов. В ряде случаев цистит вызывают специфические микроорганизмы: хламидии, трихомонады, грибы рода Candida, мико- и уреаплазма. Однако для возникновения цистита недостаточно только лишь присутствия возбудителя, необходимо наличие предрасполагающих факторов со стороны мочевого пузыря, всего организма в целом и окружающей среды.
    Одной из причин, с которой традиционно связывают возникновение цистита, является общее переохлаждение организма. При этом наблюдается снижение сопротивляемости организма инфекции, снижение местного иммуннитета, в результате чего микробная флора активно размножается и попадает в мочевой пузырь, вызывая воспалительную реакцию. К другим провоцирующим заболевание факторам относятся авитаминоз, общее переутомление организма и частые вирусные инфекции.

    Почему цистит в основном женское заболевание?

    Причин тому несколько, в том числе анатомических:

    особенности строения женского мочеполового тракта: короткий мочеиспускательный канал (около 5 см), близкое расположение влагалища и ануса к наружному отверстию мочеиспускательного канала (уретры), что создает благоприятные условия для распространения микробов в просвет уретры и мочевого пузыря;

    наличие сопутствующих гинекологических заболеваний (вульвовагинитов - воспаление наружных половых органов и влагалища);

    снижение местного иммунитета из-за ежемесячных кровопотерь;

    беременность и роды: нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазу в результате сдавления кровеносных сосудов во время прохождения плода по естественным родовым путям; обязательная катетеризация мочевого пузыря в послеродовом периоде, которая нередко приводит к заносу инфекции; нарушение адекватного опорожнения мочевого пузыря в результате сдавления его нервных окончаний во время родов, что ведет к застою мочи, а значит к развитию благоприятных условий для активации микробной флоры.

    Пути проникновения возбудителя в мочевой пузырь:

    восходящий (уретральный) - из мочеиспускательного канала (встречается наиболее часто);

    нисходящий - из воспаленной почки по мочеточнику в мочевой пузырь;

    лимфогенный (по лимфатическим сосудам) - из соседних органов малого таза при их воспалительных заболеваниях (сальпингоофорит, эндометрит), т. к. между мочевым пузырем и половыми органами существует прямая лимфатическая связь;

    гематогенный (по кровеносным сосудам) - из отдаленных очагов инфекции;

    прямой путь инфицирования (встречается крайне редко, при вскрытии гнойных образований близлежащих органов прямо в мочевой пузырь).

    Следует отметить, что слизистая оболочка мочевого пузыря в высокой степени устойчива к инфекции. В противоинфекционной защите принимают участие железы, расположенные вокруг уретры, вырабатывающие слизь с бактерицидными свойствами, которая покрывает тонким слоем уретру. Мочевой пузырь очищается от микрофлоры путем регулярного ее «вымывания» с мочой. Поэтому одним из важных условий, предохраняющих мочевой пузырь от микробно-воспалительного процесса, является регулярное и полное опорожнение мочевого пузыря.

    Основные разновидности цистита

    По форме различают первичный и вторичный циститы. Первичный цистит возникает в неповрежденном мочевом пузыре, т. е. без предшествующих структурно-функциональных изменений. Толчком к развитию этой формы цистита могут послужить, как уже отмечалось, переохлаждение, гиповитаминоз (особенно витамина А), частые вирусные инфекции. Однако диагноз первичного цистита правомочен лишь в том случае, когда проведено тщательное обследование.

    Вторичный цистит, как правило, развивается в результате неполного опорожнения мочевого пузыря из-за механического и/или функционального препятствия оттоку мочи, что формирует образование остаточной мочи (моча, оставшаяся в мочевом пузыре после окончания акта мочеиспускания). У ряда больных вторичный цистит развивается на фоне аномалии или порока развития мочевой системы.

    Первичные циститы чаще всего острые, вторичные - хронические. При острых циститах воспалительный процесс чаще всего ограничивается слизистой оболочкой и подслизистым слоем. При хронических циститах отмечаются более глубокие структурные изменения стенки мочевого пузыря с вовлечением мышечного слоя. Течение хронического цистита может быть латентное (скрытое) и рецидивирующее (повторяющееся).

    Клиническая картина

    Клинические проявления цистита зависят от формы и характера течения заболевания.

    Острый цистит обычно возникает внезапно, через несколько часов после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Появляются частые ложные позывы на мочеиспускание (иногда через каждые 20-30 минут). Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем короче интервал между позывами. При тяжелых формах острого цистита больные вынуждены мочиться каждые 10-15 минут, при этом отмечаются резкие боли и выделение нескольких капель крови в конце мочеиспускания. Постоянные болевые импульсы с воспаленной слизистой оболочки мочевого пузыря вызывают сокращение мышечной оболочки и повышение внутрипузырного давления, поэтому скопление в мочевом пузыре даже совсем небольшого количества мочи приводит к сильному ложному позыву на мочеиспускание. Для острого цистита характерна боль внизу живота, в надлобковой области, отдающая в промежность, усиливающаяся при надавливании на область мочевого пузыря и при заполнении его мочой. Интенсивность болей зависит от распространенности воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря. Иногда первым признаком цистита может быть недержание мочи, проходящее после излечения воспаления.

    Общее состояние организма при остром цистите нарушается незначительно.

    Хронический цистит чаще всего является осложнением уже имеющихся заболеваний мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек, половых органов. Поэтому при затяжном течении воспалительного процесса в мочевом пузыре следует искать воспаление какого-либо из перечисленных выше органов. Все клинические проявления и признаки заболевания при хроническом цистите такие же, как и при остром, но выражены менее резко.

    Диагностика

    При появлении первых признаков цистита необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу-урологу поликлинической службы. В подавляющем большинстве случаев диагностика острого цистита не вызывает затруднений, поскольку симптоматика заболевания весьма специфична. Однако для подтверждения диагноза необходимо сделать общий анализ мочи, который позволяет выявить повышенное количество лейкоцитов и возможно наличие эритроцитов (форменных элементов крови). Для назначения адекватной антибиотикотерапии необходим микробиологический анализ мочи, чтобы определить чувствительность возбудителя к тому или иному антибиотику. При остром цистите может быть применено ультразвуковое обследование, которое проводят при физиологически наполненном мочевом пузыре. При хроническом цистите наиболее достоверным диагностическим исследованием является цистоскопия, (исследование, при котором с помощью специального прибора – цистоскопа, осматривают глазом мочевой пузырь и уретру), позволяющая оценить степень и характер поражения слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Важно знать, что данное обследование противопоказано при остром цистите и проводится лишь в период стихания воспалительного процесса. Также при хроническом цистите обязательным является рентгенологическое исследование почек и верхних мочевых путей (экскреторная урография) для оценки функции и состояния верхних мочевых путей и выявления причины, поддерживающей инфекцию. Исследование заключается в внутривенном введении контрастного вещества и выполнении трех рентгенологических снимков, одного до введения, двух остальных на 10 и 40 минуте после введения контрастного вещества.

    Необходимо отметить, что все перечисленные исследования (за исключением экскреторной урографии) возможно проводить в поликлинике.

    Осложнения

    При неблагоприятных условиях течение цистита может осложниться. Если возбудители попадают в почку, это приводит к развитию острого пиелонефрита - неспецифического инфекционного воспаления чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек.

    Характерными проявлениями острого пиелонефрита является внезапное повышение температуры тела до 38-39 градусов С и выше, сопровождающееся ознобом. Нередко больные жалуются на боль в поясничной области с пораженной стороны, тошноту, рвоту. Важно помнить, что острый пиелонефрит является экстренной патологией и показанием для госпитализации в стационар. Поэтому даже при однократном эпизоде повышения температуры тела на фоне симптомов острого цистита, необходима госпитализация в стационар.

    Лечение

    Наличие острого и хронического цистита не является показанием к госпитализации в стационар.

    При остром цистите рекомендуется постельный режим, способствующий уменьшению расстройств мочеиспускания и нормализации функции мочевого пузыря и мочевой системы в целом. Показаны тепловые процедуры: сухое тепло на область мочевого пузыря; «сидячие ванны» с использованием зверобоя, ромашки, дубовой коры и т. д. (столовую ложку сырья залить 200 мл горячей воды, настоять на водяной бане 20 минут, процедить настой и вылить в таз с теплой водой). Важно помнить, что тепловые процедуры не должны переходить в разряд горячих, т.е. температура при выполнении манипуляций не должна превышать 37,5 градусов С. Несоблюдение этого условия приводит к дополнительному нарушению микроциркуляции в воспаленном мочевом пузыре.

    Пища не должна быть раздражающей. Из рациона необходимо исключить все острые и пряные блюда. Показано употребление большого количества богатых лактобактериями кисломолочных продуктов (йогуртов), способных предотвратить повторные микробно-воспалительные реакции. Рекомендуется включить в рацион морс из клюквы и брусники, в котором содержатся биологически активные вещества, способствующие образованию достаточного количества слизи, покрывающей оболочку мочевого пузыря и предотвращающей повторение цистита. Обильное теплое питье (слабощелочные минеральные воды, морсы, компоты) способствуют «вымыванию» бактерий и продуктов воспаления из мочевого пузыря.

    Медикаментозное лечение острого цистита включает в себя применение антибактериальных препаратов, препаратов, устраняющих спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря (например, НО-ШПА). Антибактериальная терапия назначается еще до получения результатов микробиологического исследования и проводится на основании знаний наиболее вероятных возбудителей при данном заболевании. Необходимо отметить, что в большинстве случаев клинические симптомы заболевания сглаживаются уже к концу первого дня лечения, а пропадают на второй-третий день, однако для предупреждения повтора острого цистита необходимо провести весь курс противовоспалительной терапии, назначенной врачом.

    Лечение хронического цистита. Режим и диетотерапия аналогичны таковым при лечении острого цистита.

    Антибактериальная противовоспалительная медикаментозная терапия хронического цистита проводится до полной нормализации лабораторных показателей и полного исчезновения бактерий в моче. В отличие от терапии острого цистита в данном случае назначение антибактериальных препаратов основывается исключительно на данных микробиологического исследования мочи.

    Большое значение в лечении хронического цистита приобретает местная терапия. Основным методом лечения хронического цистита являются инстилляции мочевого пузыря (вливания растворов, содержащих различные лекарственные средства), проводимые специалистом. Длительность курса лечения составляет 8-10 процедур, выполняемых ежедневно или через день. Выбор лекарственного раствора, а также длительность курса зависит от степени тяжести воспалительного процесса и состояния слизистой оболочки мочевого пузыря, определяемой при проведении цистоскопии.

    При упорном течении хронического воспалительного процесса возможно применение различных препаратов, нормализующих работу иммунной системы.

    Еще одним важным методом лечения хронического цистита является физиотерапия. Показано применение тепловых процедур (токов надтональной частоты - ТНЧ, воздействие электрического поля сверхвысокой частоты - СВЧ), электрофарез различных лекарственных растворов. Физиотерапевтическое лечение рекомендуется повторять каждые 3-4 месяца совместно с 3-4 процедурами инстилляций. Затем проводят контрольную цистоскопию.

    Дополнительным методом лечения острого и хронического цистита является фитотерапия. Применяются травы, обладающие антимикробным, заживляющим, противовоспалительным действием. Состав сборов трав зависит от выраженности клинических симптомов цистита, периода заболевания (обострение, стихание) и от преобладания основного симптома.

    Инф. lovecalendar.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.