• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Клинические варианты и симптоматика нефропатий при узелковом периартериите. Часть4
    Опубликовано: 2015-04-09 18:35:12

    Характерно следующее наблюдение.

    У больного К., 41 года, заболевание началось остро с катаральных явлений в верхних дыхательных путях. Лечился в поликлинике антибиотиками, однако состояние не улучшалось: продолжалась лихорадка, вскоре появились боли в пояснице и животе, стал быстро терять в весе. Госпитализирован с подозрением па острый аппендицит, однако диагноз не подтвердился; при обследовании обнаружены признаки системного заболевания с поражением сосудов брюшной полости, легких (сосудистая пневмония), сердца (безболевой инфаркт), почек (протеинурия, микрогематурия, артериальная гипертония). Диагностирован узелковый периартериит. Лечение делагилом и аспирином дало лишь кратковременное улучшение.

    В апреле 1966 г. поступил в клинику. Состояние тяжелое, выраженные явления сердечной декомпенсации, истощение, почти постоянные боли в животе, требующие назначения наркотиков. В легких картина двусторонней сосудистой пневмонии и плеврита. Явления менингополирадикулоневрита. Артериальное давление 180/120—190/130 мм рт. ст. При исследовании глазного дна обнаружены явления нейроретинопатии. В крови: Mb 69 единиц, лейкоцитов 8000; РОЭ 26 мм в час. В сыворотке крови: холестерина 330 мг%, общего белка 5,07 г%, альбуминов 32%, а2-глобулинов 13,2%, углобулинов. 23,9%, остаточного азота 52,8 мг%. Суточная протеинурия достигает 10—15 г, удельный вес мочи 1010—1012, белка 15%о, эритроцитов 10, лейкоцитов 3—5 в поле зрения.

    Па фоне терапии стероидными гормонами состояние не улучшалось, нарастала сердечная и почечная недостаточность. Больной скончался через 5 месяцев от начала заболевания.

    На аутопсии диагностирован узелковый периартериит с преимущественным поражением почек. Макроскопически обнаружены множественные сливные инфаркты, стенки артерий резко утолщены, белесоваты, просвет едва различим или отсутствует. При микроскопии выявлена картина пролиферативно-мембранозного гломерулонефрита, продуктивного панваскулита с исходом в склероз и тяжелые дистрофические изменения канальцев вплоть до некроза эпителия.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".