• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Установлены отличия головного мозга суперэйджеров от обычных людей
    Опубликовано: 2015-08-23 18:10:36

    У так называемых суперэйджеров (superagers) — пожилых людей в возрасте 80 лет и старше, мозг выглядит иначе, чем у обычных пожилых людей в той же возрастной группе.

    К такому выводу пришли ученые из Northwestern Medicine в ходе исследования, целью которого было выявить, почему воспоминания этих когнитивно выдающихся пожилых людей со временем не разрушаются.

    Память у суперэйджеров столь же остра, что и у людей, которые моложе на десятки лет.

    Понимание уникальной «сигнатуры мозга» позволит ученым расшифровать генетический или молекулярный источник и может способствовать развитию стратегий для защиты памяти обычных стареющих людей, и, возможно, когда-нибудь поможет вылечить слабоумие.

    Результаты первого исследования, определяющего различия в мозге суперэйджеров и обычных людей, опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

    Ранее было установлено, что необычная мозговая сигнатура суперэйджеров имеет три компонента, если сравнивать с обычными людьми аналогичного возраста: более толстая область коры головного мозга; значительно меньше клубков (первичный маркер болезни Альцгеймера) и значительное содержание специфического нейрона — фон Экономо, который связан с повышенным социальным интеллектом.

    И вот теперь магнитно-резонансная томография и анализ мозга суперэйджеров после смерти выявили следующую мозговую сигнатуру:

    Томография показала, что передняя часть поясной коры у суперэйджеров была не только значительно толще подобной области у пожилых людей с обычными когнитивными способностями, но и существенно крупнее такой же области у намного более молодых людей в возрасте 50-60 лет. Данная область косвенно связана с памятью посредством влияния на связанные функции, такие как когнитивный контроль, исполнительная функция, решение конфликтов, мотивация и настойчивость.

    Анализ мозга пяти суперэйджеров показал, что передняя часть поясной коры имеет примерно на 87% меньше узелков, чем у участников того же возраста из контрольной группы, и на 92% меньше клубков, чем у людей с умеренным когнитивным ухудшением. Нейрофибриллярные мозговые клубки — крученые волокна, состоящие из тау-белка — душат и в итоге убивают нейроны.

    Количество нейронов фон Экономо в мозге суперэйджеров примерно в 3-5 раз выше по сравнению с людьми того же возраста из контрольной группы и с пациентами, у которых есть умеренное когнитивное нарушение.

    Считается, что нейроны фон Экономо играют критическую роль в быстрой передаче поведенчески релевантной информации, связанной с социальным взаимодействием, заметили ученые. Вот как они могут быть связаны с лучшим объемом памяти. Эти же клетки есть у китов, слонов, дельфинов и высших обезьян.

    Инф. mednovelty.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".