• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что делать после операции на щитовидной железе
    Опубликовано: 2016-01-01 08:10:57

    Забота о здоровье - дело важное и ежедневное. И как бы ни старались врачи и фармацевты, которые могут установить диагноз, назначить правильное лечение, создать и подобрать оптимальные препараты, все же ответственность за выполнение всех предписаний лежит на самом человеке. И если, к сожалению, приходится проходить лечение, то нужно отнестись к этому серьёзно и вдумчиво. Сегодня мы поговорим о том, каким основным правилам нужно следовать, если пациенту пришлось перенести операцию на щитовидной железе.

    Отметим, что такого рода вмешательство в организм, конечно, влечет за собой много последствий, ведь щитовидка отвечает за гормональный фон, и действительно является щитом человеческого организма. Тем не менее, такой вид операций является весьма распространенным, и проходит чаще всего без особых осложнений. Конечно, впоследствии перед врачом возникает задача регулярного послеоперационного ведения больных и заместительной терапии с помощью аналогов тиреоидных гормонов.

    Ключевыми задачами послеоперационного мониторинга пациента с патологией щитовидной железы (ЩЖ) являются:

    •коррекция эндокринной функции ЩЖ (восстановление эутиреоидного состояния);
    •предупреждение, своевременное выявление и лечение осложнений, связанных  с основным заболеванием, например метастазов при раке щитовидной железы или офтальмопатии при диффузном токсическом зобе;
    •предупреждение, своевременное выявление и лечение рецидивов болезни или других заболеваний ЩЖ;
    •реабилитация после специфических осложнений тиреоидной хирургии (гипокальциемии, нарушений функций гортани).
    Послеоперационный гипотиреоз щитовидной железы некоторые хирурги считают осложнением, но многие медики склоняются к тому, что гипотиреоз после операции становится нормой жизни и ее образом, а не осложнением. Естественно, больным важно понимать всю значимость приема лекарственных препаратов (заместителей тиреоидных гормонов), таких как L-тироксин, на протяжении всей оставшейся жизни.

    Тогда пациент сможет вести привычный для него образ жизни, лишь с некоторыми дополнениями и корректировками.

    Основные принципы послеоперационного мониторинга  для докторов включают:

    •адекватную периодичность контроля (учет специфического для каждого показателя времени реакции после изменения режима терапии, например для изменения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) после повышения дозы L-тироксина необходимо 1,5-2 месяца; учет времени удвоения уровня кальцитонина, тиреоглобулина и т.п.);
    •использование наиболее информативных, объективных и стандартизированных критериев - клинических, гормональных, биохимических и инструментальных (УЗИ, биопсия, ларингоскопия, бронхоскопия, сцинтиграфия, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и др.);
    •мультидисциплинарный подход с привлечением смежных специалистов (химиотерапевта, офтальмолога, оториноларинголога).
    Что касается непосредственно пациентов,  им  важно понимать, что для поддержания своего состояния необходимо внимательно следить за соблюдением всех  предписаний, а это значит, что необходимо тщательно соблюдать рекомендованный врачом  период между обследованиями, не пропуская и не откладывая  "на потом".  И, конечно же, скрупулёзный подход к выбору препаратов, которые пациент будет принимать. Как правило, лечение сводится только к заместительной терапии аналогами гормонов щитовидной железы. Предпочтение стоит отдавать препаратам, прием которых необременителен для пациентов после удаления щитовидки. Это может быть тот же L-тироксин, который по своей структуре мало чем отличается от гормона тироксина, продуцируемым человеком.

    Однако  препарат, и его дозировку нужно выбирать грамотно. Если доза препарата соответствует потребности организма, неожиданных или нежелательных изменений в организме можно избежать.

    Все побочные эффекты, как правило,  связаны либо с избытком, либо с недостатком гормонов в крови. Контроль за правильным подбором дозы осуществляется при помощи периодических анализов крови на гормоны Т4 и ТТГ, о которых мы уже писали ранее.

    Хорошо зарекомендовал себя среди поддерживающих препаратов L-Тироксин производства "Берлин-Хеми". Медики рекомендуют его, когда существует необходимость точной  дозировки действующего вещества. Кроме того, такой L-Тироксин является единственным в Украине препаратом тироксина, не содержащим лактозу, что позволяет назначать его и в случае лактозной непереносимости, которая достаточно часто встречается у взрослых пациентов и может мешать достижению эутиреоидного состояния.

    Поэтому еще раз хотим отметить, что следуя всем правилам послеоперационного периода, пациент сможет вести полноценную жизнь, имея такую же продолжительность жизни, как у тех людей, которые не сталкивались с подобными проблемами. Важно лишь честно и внимательно соблюдать все рекомендации лечащего врача  и проходить регулярные обследования.  Поэтому операции бояться не стоит, нужно лишь вдумчиво и ответственно подходить к вопросам собственного здоровья.

    Инф. eurolab.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.