На начальных стадиях развития рака предстательной железы злокачественные клетки нуждаются для своего роста в андрогенных гормонах.
Поэтому, для лечения этого рака с успехом используются методы блокирования продукции мужских половых гормонов и удаления простаты. Отсутствие андрогенных гормонов приводит к смерти раковых клеток, которые от них зависят. Раньше этот метод считался вполне эффективным для предупреждения появления метастазов и рецидивов опухоли. Оказалось, что этого не всегда достаточно для полного излечения. Более того, такое вмешательство нередко приводит к рецидивам заболевания и появлению метастазов, резистентных к гормональной терапии и приводящих к смерти больного.
По данным исследования, проведенном учеными университета Ла Йолла в Калифорнии (США), это провоцирует развитие воспалительной реакции в пораженной зоне и появление в ней особых клеток –лимфотоксинов, активирующих механизм резистентности рака. Инактивируя эти клетки, исследователям удалось в экспериментах отодвинуть летальный исход у лабораторных животных на длительное время. Авторы этой работы считают, что подобное вмешательство у человека может продлить жизнь больных с этим видом рака на 2−3 года. Задачей последующих исследований должен быть поиск и разработка новых фармакологических средств, направленных на дезактивацию этого механизма формирования резистентности
Инф. medicus.ru