Почки участвуют в регуляции многих параметров гомеостаза, в связи с чем их поражение характеризуется многообразием функциональных нарушений.
В физиологических и клинических исследованиях наиболее часто используются показатели протеинурии, выделения 2 - микроглобулина, лейкоцитурии, эритроцитурии, аминоцитурии, экскреции ионов натрия, калия и др.
Изменения концентрации и выделения этих веществ позволяет топически определять уровень и характер изменения нефронов, особенно их канальцевого отдела. Между тем, известно, что даже при тяжелых поражениях почек степень почечных потерь многих из перечисленных веществ, в том числе ионов, не пропорциональна степени повреждения почек.
При острой почечной недостаточности (ОПН) - это обусловлено временным выключением большей части поврежденных нефронов, вследствие чего остается функционировать менее чем 10 % относительно интактных нефронов.
При этом процессе не происходит значительных изменений в моче, соответствующих степени ОПН. При хронических заболеваниях почек минимизация функциональных нарушений органа обеспечивается за счет параллельного повреждения функционального почечного резерва и уменьшения количества поврежденных нефронов за счет их гибели.
Эти представления послужили основанием для совершенствования диагностики функционального состояния почек в норме и патологии. Этапы диагностики состояния почек: во-первых, обязательным является определение функционального почечного резерва; во-вторых, обязательным является расчет экскреции любых веществ и клеток мочи на 1 мл клубочкового фильтрата или 1 м/Моль экскретируемого креатинина.
Это позволяет охарактеризовать как количество функционирующих нефронов, так и степень их повреждения и адаптационные возможности почек.
При этом необходимо выявлять скрытые нарушения почек, что позволяет обнаруживать ранние проявления недостаточности их функции.
Инф. epidemiolog.ru