• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Женщины испытывают чувство вины сильнее мужчин
    Опубликовано: 2018-01-11 10:10:05

    Несмотря на современные тенденции развития межличностных отношений, женщины способны испытывать чувство вины во много раз сильнее, чем мужчины.

    Немало научных психологических исследований посвящено данному вопросу.

    И как показывают результаты - это не просто завышенное чувство вины у женщин, скорее это отсутствие подобных чувств у мужчин.

    Так, испанские психологи из Университета Страны Басков провели исследование по вопросу интенсивности чувства вины среди мужчин и женщин. В эксперименте приняло равное количество мужчин и женщин с довольно широким возрастным диапазоном: 156 подростков, 96 молодых людей и 108 взрослых.

    Участникам психологического исследования было предложено определить ситуации, в которых они чувствовали себя наиболее виноватыми. Также они приняли участие в межличностном тесте на сочувствие, разработанном специально для этого эксперимента.

    Психологи в ходе испытания обнаружили, что интенсивность чувства вины была значительно выше у женщин во всех трех возрастных группах, но особенно в возрасте 40-50 лет.

    Исследователи также определили гендерные различия в межличностной чувствительности, правда, различие было менее заметным в старшей возрастной группе. Наиболее низкий уровень межличностной чувствительности наблюдался у мужчин в возрасте между 25-33 годами.

    Психологи предполагают, что это может оказывать негативное воздействие на отношения с противоположным полом и социальные функции мужчин этой возрастной категории. Например, неспособность чувствовать сочувствие к другим и неспособность брать на себя ответственность.

    В ходе исследования психологи проанализировали и виды проявления вины, выделив два основных: сопереживание и агрессивная тревожность. Последний тип чаще встречался у испытуемых, которые пытались показать наилучшие результаты прохождения эксперимента.

    В такой группе, как ни странно, опять оказалось больше женщин, причем пожилого возраста.

    medbe.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".