• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Неврологические паранеопластические синдромы при раковых заболеваниях
    Опубликовано: 2018-01-25 18:10:52

    Неврологические паранеопластические синдромы (НПС) – это группа редких синдромов, которые могут развиваться у больных раком.

    Неврологические паранеопластические синдромы возникают, когда клетки иммунной системы, направленные против рака, атакуют нервные клетки хозяина.

    Типы рака, обычно ассоциируемые с НПС – это рак легких, рак груди и рак яичников.

    В зависимости от локализации повреждения клеток, эти синдромы могут вызывать нарушения движений и координации, сенсорные нарушения, ухудшение памяти и интеллекта, расстройства сна и др..

    В случаях обширного повреждения клеток неврологические нарушения могут быть необратимыми. Лечение первопричины – рака – может предотвратить дальнейшее повреждение нервной системы, облегчить симптомы и улучшить качество жизни больного.

    Причины НПС

    Неврологические паранеопластические синдромы возникают у небольшого процента больных раком. Эти синдромы не вызваны непосредственным распространением раковых клеток на нервную систему, а являются результатом иммунной реакции организма.

    Другие неврологические проблемы, связанные с раком.


    Злокачественный процесс вызывает самые разные нарушения в организме. Рак может прорастать в головной или спинной мозг, нарушая их функции. Опухоли во внутренних органах и мышцах способны нарушить функции проходящих поблизости нервов. Кроме того, лечение рака может само по себе вызывать неврологические проблемы.

    Все приведенные выше случаи не следует относить к паранеопластическим синдромам, даже если они имеют очень похожие признаки.

    Факторы риска НПС

    Считается, что любой тип рака может вызвать неврологические паранеопластические синдромы. Но чаще всего они возникают у больных раком легких, яичников, груди, яичек и лимфатической системы.

    Симптомы НПС

    Признаки неврологических паранеопластических синдромов обычно развиваются быстро, в течение недель или месяцев. Нарушения могут быть разными, в зависимости от места и степени повреждения нервных структур:

    - Нарушение походки.
    - Проблемы с равновесием тела.
    - Нарушение координации.
    - Потеря мышечного тонуса.
    - Ухудшение моторных навыков.
    - Затрудненное глотание.
    - Невнятная речь.
    - Зрительные нарушения.
    - Головокружение.
    - Расстройства сна.
    - Деменция.
    - Припадки.
    - Онемение, покалывание в конечностях.

    Типы неврологических паранеопластических синдромов

    Существует несколько типов НПС, каждый из которых характеризуется повреждением определенных нервных структур, и соответствующими проявлениями.
    Стоит отметить, что каждое из приведенных ниже нарушений может быть не связано с раком. Эти неврологические нарушения можно считать НПС только тогда, когда доказано наличие первопричины – рака.

    Итак, типы НПС включают:


    1. Дегенерация мозжечка.

    Это постепенная гибель нервных клеток в области мозга, которая контролирует мышечные функции и равновесие. Признаки дегенерации мозжечка включают неуверенную походку, нарушение координации, неспособность поддерживать осанку, головокружение, тошноту, непроизвольные движения глаз, двоение в глазах, невнятную речь и затрудненное глотание.

    2. Лимбический энцефалит.

    Это воспаление, поражающее область мозга, известную как лимбическая система. Она отвечает за эмоции, поведение и некоторые функции памяти. Больные с лимбическим энцефалитом теряют память, галлюцинируют, у них изменяется личность, наблюдаются расстройства сна и припадки.

    3. Энцефаломиелит.

    Это воспаление головного и спинного мозга. Начальные признаки могут включать сенсорные проблемы и онемение, но они могут быстро прогрессировать; присоединяются симптомы поражения мозжечка, лимбической системы и других отделов мозга. Наблюдаются нарушения со стороны автономной нервной системы – нерегулярное сердцебиение, падение давления и дыхательная недостаточность.

    4. Синдром опсоклонуса-миоклонуса.

    Это нарушение функций мозжечка, которое вызывает быстрые, нерегулярные движения глаз («танцующие глаза», или опсоклонус) и непроизвольные, хаотичные мышечные подергивания (миоклонус) туловища и конечностей.

    5. Синдром скованности мышц

    Синдром характеризуется прогрессирующей, тяжелой мышечной скованностью и ригидностью, преимущественно поражающей спину и ноги. Он может приводить к болезненным мышечным спазмам.

    6. Миастенический синдром Ламберта-Итона.

    Этот синдром вызывается разрывом связи между нервами и мышцами. Признаки синдрома Ламберта-Итона – мышечная слабость, утомляемость, затрудненное глотание, нарушение речи, беспорядочное движение глаз, двоение в глазах. Проблемы со стороны автономной нервной системы включают сухость во рту, импотенцию и недостаточное выделение пота.

    7. Миастения гравис.

    Характеризуется слабостью и быстрой утомляемостью мышц, включая мышцы ног, рук, лица, глаз. Также вовлечены мышцы, участвующие в жевании, глотании, дыхании, разговоре и других важных функциях.

    8. Нейромиотония.

    Нейромиотония, известная также как синдром Исаака, характеризуется аномальными импульсами в периферических нервах, которые контролируют мышечные сокращения. Эти импульсы вызывают подергивания, прогрессирующую скованность, спазмы, замедленные движения.

    9. Периферическая нейропатия.

    Это повреждение периферических нервов, которые передают сигналы от головного и спинного мозга к остальным частям тела. При НПС могут повреждаться нервы, отвечающие за регуляцию сердцебиения, артериального давления, потовыделения, работу кишечника и мочевого пузыря (автономная нейропатия), а также сенсорные нервы (сенсорная нейропатия).

    Диагностика НПС.

    При оценке нарушений врач будет стараться дать ответ на такие вопросы:

    - Какие неврологические проблемы присутствуют?
    - Есть ли свидетельства рака, который мог вызвать НПС?
    - Какие другие вероятные причины данных нарушений?

    Осмотр и расспрос больного

    Врач должен будет провести внимательный осмотр пациента.

    Он задаст больному ряд вопросов, чтобы оценить состояние по следующим параметрам:


    - Рефлексы.
    - Мышечная сила.
    - Мышечный тонус.
    - Осязание.
    - Зрение.
    - Слух.
    - Координация.
    - Равновесие.
    - Рассудок.
    - Настроение.

    Лабораторные анализы в диагностике НПС

    1. Анализы крови.

    Современная медицина позволяет выявлять при анализе крови антитела, которые связаны с паранеопластическим синдромом. Но не всегда больной с наличием таких антител имеет НПС, и не всегда больной с НПС имеет в крови высокий уровень таких антител. Лабораторные анализы могут также выявить инфекцию, гормональные нарушения, метаболические расстройства, которые могли вызвать неврологические симптомы.

    2. Люмбальная пункция.

    При люмбальной пункции врач вводит в позвоночник больного иглу, чтобы получить немного спинномозговой жидкости для анализа. Иногда в спинномозговой жидкости присутствуют характерные антитела, которые не удалось обнаружить при анализе крови.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".