• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему мужчины живут меньше женщин?
    Опубликовано: 2018-02-19 18:06:49

    Средняя продолжительность жизни мужчин во всех странах мира меньше, чем женщин, вне зависимости от общей продолжительности жизни в той или иной стране. В продвинутых богатых государствах-лидерах эта разница меньше, в развивающихся — существенно больше. Эту разницу ежегодно подсчитывает Организация Объединенных Наций и отмечает ее на уровне 4–7 лет в развитых государствах. Первая пятерка стран с самым высоким средним возрастом выглядит так: Япония, Гонконг, Швейцария, Израиль, Исландия. При этом японские женщины живут дольше японских мужчин в среднем на 7 лет, разница в Гонконге — 6 лет, в Швейцарии — 4 года.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет главной причиной такой разницы в продолжительности жизни курение. Специалисты считают, что в 60% случаев она обусловлена заболеваниями, причиной которых служит регулярное воздействие табака. По данным ВОЗ, в среднем в мире курящих мужчин на 24% больше, чем курящих женщин.
    Ученые из Университета Монаша (Monash University), Австралия, предполагают, что самки животных (включая и людей) живут дольше самцов из-за мутаций митохондрий ДНК, передаваемых по линии матери и влияющих на продолжительность жизни и скорость старения. Результаты их исследования опубликованы в научном издании «Evolution».

    Еще одной причиной ученые называют гормональные различия в организме мужчин и женщин. Мужской стероидный гормон тестостерон повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что обусловливает образование бляшек в артериях и повышает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. В то же время женский гормон эстроген снижает уровень ЛПНП и липопротеинов высокой плотности, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У женщины, как правило, проблемы с сосудами и сердцем возникают позже, чем у мужчин, чаще всего уже после наступления менопаузы. Поэтому мужчины с такой патологией, по статистике, умирают от нее в более раннем возрасте, чем женщины.

    Также были выявлены отличия и в иммунной системе у представителей разного пола. Изменения в составе клеток крови влияют на процесс старения как мужчин, так и женщин. Женщины демонстрируют более медленное снижение функции иммунной системы, чем мужчины. Молодые мужчины, как правило, имеют более высокий уровень лимфоцитов, чем женщины в аналогичным возрасте. Однако по мере старения уровень лимфоцитов у мужчин снижается гораздо быстрее, чем у женщин. Это делает мужской организм намного более восприимчивым ко многим инфекциям и возрастным заболеваниям, в том числе и к раку.

    apteka.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".