• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Объект вашей ненависти говорит о вашем… IQ
    Опубликовано: 2018-04-07 21:14:47

    Согласно новому исследованию, люди с высоким и низким уровнем интеллекта одинаково склонны предвзято оценивать других – разница лишь в том, по отношению к кому они предвзяты.

    В прошлом исследователи обнаружили, что люди с более низкими когнитивными способностями более склонны к предвзятости, однако предрассудки не являются исключительной чертой невежд – в новом исследовании выяснилось, что люди с высоким и низким IQ одинаково склонны к предрассудкам – разница лишь в объектах.

    Социальные психологи Марк Брандт и Джаррет Кроуфорд проанализировали в своем эксперименте 5 914 испытуемых, фиксируя их оценочные суждения. Когнитивные способности испытуемых они оценивали с помощью теста Word-Sum, который, как считается, коррелирует с интеллектом (уровнем IQ). Эти авторы повторили предыдущие выводы относительно того, что люди с низким IQ склонны предвзято относиться к нетрадиционным или либеральным группам. Но согласно их результатам, эта тенденция обратна среди людей с высоким IQ: более умные люди были предвзяты по отношению традиционным или консервативным группам.

    «Люди не любят других людей, которые отличаются от них: отвращение индивидуумов с разными мировоззрениями помогает им поддерживать своего собственного мировоззрения. Другими словами, если вы видите мир в какой-то одной перспективе, вы хотели бы полагаться именно на свое видение, поэтому нуждаетесь в подтверждении своей правоты – и за счет того, что другие мировоззрения «ошибаются», – объясняют полученные результаты авторы работы.

    В их исследовании было выявлено и другое: люди с низким IQ предвзято относятся к группам, в которых их члены не имели возможности выбирать, становиться ли их частью (этнические или ЛГБТ). «Эта проблема остро стоит в последнее время, когда консервативные сообщества объединяются на почве нетерпимости к трансгендерам, а мусульмане-американцы продолжают сталкиваться с гротескными предрассудками», – акцентируют Брандт и Кроуфорд.

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".