• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психоанализ и психотерапия
    Опубликовано: 2010-10-16 02:26:12

    Психоаналитическая теория и практика Фрейда представляет собой пример психодинамического подхода к изучению поведения человека и оказанию психологической помощи. При таком подходе считается, что неосознаваемые психологические конфликты контролируют поведение человека.

    Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, строил психоаналитические концепции почти полностью на своих обширных клинических наблюдениях над больными неврозами, а также на психоанализе.

    Фрейд выделял три уровня психики – сознание, предсознательное и бессознательное – с целью описания степени доступности психических процессов осознанию. Наиболее значительные психические события происходят в бессознательном (которое по своей природе является инстинктивным и отделено от реальности).

    В теории Фрейда личность человека включает в себя три структурных компонента: «Оно», «Я» и «Сверх-Я».

    «Оно», представляющее собой инстинктивное ядро личности, является примитивным, импульсивным и подчиняется принципу удовольствия. Оно использует рефлекторные реакции и первичные представления с целью получения немедленного удовлетворения инстинктивных побуждений.

    «Я» представляет собой рациональную часть личности и руководствуется принципом реальности. Его задачей является разработка для индивидуума соответствующего плана действий, чтобы удовлетворять требованиям «Оно» в рамках ограничений социального мира и сознания индивидуума. Эту задачу «Я» решает при помощи вторичных процессов представления.

    «Сверх-Я», формирующееся последним в процессе развития личности, представляет собой ее моральную сторону. «Сверх-Я» состоит из двух структур – совести и «Я-идеала».

    Теория мотивации Фрейда основана на концепции инстинкта, определенного как врожденное состояние возбуждения, которое ищет разрядки. В теории психоанализа различают две категории инстинкта: инстинкт жизни (Эрос) и инстинкт смерти (Танатос).

    Инстинкт имеет четыре основных параметра: источник, цель, объект и стимул.

    Данное Фрейдом объяснение стадий психосексуального развития основано на предпосылке о том, что сексуальность дается от рождения и развивается дальше, охватывая ряд биологически определенных эрогенных зон, вплоть до достижения зрелости. В представлении Фрейда развитие личности проходит через четыре следующие стадии: оральную, анальную, фаллическую и генитальную. Латентный период не является стадией психосексуального развития.

    Фрейд, как психоаналитик предполагал, что в процессе психосексуального развития неразрешенные конфликты приводят к фиксации и образованию определенных типов характера. Так, взрослые с фиксацией на анально-удерживающей стадии становятся негибкими, скучными и непреодолимо аккуратными.

    Фрейд выделял три типа тревоги: реалистическую, невротическую и моральную. Он полагал, что тревога играет роль сигнала, предупреждающего «Я» о надвигающейся опасности, исходящей от инстинктивных импульсов. В качестве реакции, «Я» использует ряд защитных механизмов, включающих в себя вытеснение, проекцию, замещение, рационализацию, реактивное образование, регрессию, сублимацию и отрицание.

    Защитные механизмы действуют неосознанно и искажают восприятие реальности индивидуумом.

    Концепции психоанализа имеют очень много приложений в повседневной жизни. Одно из наиболее значительных – психоаналитическая психотерапия, психоанализ – использует достаточно эффективные методы: метод свободных ассоциаций, интерпретация сопротивления и анализ переноса. Все они нацелены на изучение бессознательного, что обеспечивает возможность более глубокого понимания пациентом своей личности и лечение неврозов и депрессии. Эти новые знания о себе затем переносятся в повседневную жизнь с помощью метода эмоционального переучивания.

    Недавние изменения в практике психоанализа привели к появлению так называемой психоаналитической терапии, где возможны ограничения в продолжительности психотерапии, делается упор на групповую или семейную психотерапию и назначение медицинских препаратов в сочетании с традиционными методами психоанализа.



    Проект PsyStatus.Ru - психолог, консультация психолога



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".