Ученые пришли к выводу, что во время операции по поводу рака груди, вместо удаления десятков регионарных лимфатических узлов, целесообразно удалить 1-3 крупных ключевых. Тем самым снижается риск возникновения в дальнейшем проблем с не проходящей болезненной отечностью руки.
Долгое время во время операции по поводу рака груди удаляли множество лимфатических узлов, не имея четких доказательств эффективности этого вмешательства. Таким образом, хирурги осуществляли профилактику метастазирования по лимфатическим путям. В ходе крупного исследования, проведенного хирургами из Allegheny General Hospital, Pittsburgh было установлено, что в 97% случаев для предупреждения метастазирования опухолей такое радикальное удаление лимфатических узлов нецелесообразно.
Как правило, при удалении рака груди хирургам приходится удалять треть лимфатических узлов руки (10-20 штук), для того чтобы определить есть метастазирование или нет, а в зависимости от результата будет решаться необходимость химио- или лучевой терапии. После такой операции пациентки часто жалуются на снижение чувствительности и подвижности руки, а в 20% случаев развивается болезненный, обезображивающий отек конечности. Также увеличивается риск развития инфекций на верхней конечности.
Эффективной альтернативой тотальному удалению лимфатических узлов является их прицельная профилактическая биопсия тонкой иглой. Кроме того, перед операцией в лимфатические пути вводят контрастное вещество, которое, распространяясь по основным путям оттока, укажет на наиболее вероятные пути метастазирования. Данное исследование было проведенной той же группой ученых, которые ранее доказали, что удаление только доли молочной железы при ранних сроках рака по эффективности не уступает полному удалению груди, а по косметическому результату превосходит. Они же продемонстрировали достоинства химиотерапии и тамоксифена.
В данном исследовании в среднем в ходе операции каждой женщине удалили по 3 основных лимфатических узла, после чего половине включенных в исследование пациенток проводили стандартное удаление лимфатических узлов (в среднем 10-20 штук). У подавляющего числа пациенток (около 90% случаев) опухолевые клетки отсутствовали как в основных лимфатических узлах, так и в остальных. И только в 10% случаев стандартное удаление лимфатических узлов оказалось оправданным: поскольку опухолевые клетки были обнаружены не в основных, а остальных лимфатических узлах.
Учитывая тяжесть и количество осложнения при стандартной операции по удалению рака груди, новая методика будет очень востребована, и, скорее всего, станет стандартом лечения. Однако следует дождаться результатов оценки отдаленной выживаемости, а вдруг эти щадящие методы, погубят жизни тех, кого можно было спасти.
www.urolocus.ru