• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Физические упражнения и профилактика ОРВИ
    Опубликовано: 2018-08-15 19:14:10

    Техника йоги
    Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это относится и к профилактике ОРВИ. Помимо приема общеукрепляющих средств и соблюдения правил личной гигиены, для профилактики ОРВИ очень важны специальные дыхательные упражнения, при помощи которых можно повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям.

    Благо, дыхательные упражнения – это одни из ключевых моментов общеукрепляющих йогических практик, поэтому существует множество дыхательных упражнений, позволяющих эффективно провести профилактику ОРВИ.

    Незатрудненное носовое дыхание очень важно для профилактики ОРВИ
    Если у вас частый насморк, и вы постоянно дышите ртом, у вас больше риска подхватить простуду, чем при нормальном дыхании носом.

    Слизистые оболочки носа покрыты слоем эпителия, клетки которого выделяют секрет, содержащий большое количество интерферона – противовирусного агента, очень важного для профилактики ОРВИ.

    Кроме того, во время прохождения холодного воздуха через носовые пазухи, воздух согревается и очищается от пыли и взвешенных в воздухе бактерий. Поэтому свободное носовое дыхание очень важный фактор для профилактики ОРВИ.

    Упражнения для улучшения носового дыхания и профилактики ОРВИ
    Проветрите помещение. Примите удобное положение сидя. Все упражнения надо делать не торопясь. Если носовые пути сильно «забиты», надо сначала их промыть водой с добавлением соли или физраствором.

    Сделайте максимально медленный вдох через рот. Затем на выдохе попытайтесь резко протолкнуть воздух через нос. Это очень действенный метод профилактики ОРВИ.
    Для профилактики ОРВИ сделайте вдох левой ноздрей при зажатой пальцем правой ноздре, а выдыхайте через правую ноздрю. Затем наоборот. Повторите упражнение по 5 раз для каждой ноздри.
    Закройте рукой рот и правую ноздрю, затем сделайте обычный вдох и выдох через левую ноздрю. Закройте рот и левую ноздрю -- вдох и выдох через правую ноздрю.
    Сделайте медленный вдох через нос, затем обычный выдох через чуть приоткрытый рот.
    Сделайте вдох через нос, на выдохе надуйте щеки и выдыхайте воздуха через сомкнутые губы.
    Каждое упражнение нужно выполнять по пять раз. После упражнений стоит провести промывание носовых ходов и горла раствором поваренной соли (1столовая ложка на 1 стакан воды), можно в раствор для промываниея носа добавить пару капель настойки эвкалипта.

    Упражнения для легких и бронхов для профилактики ОРВИ
    Для стимуляции кровоснабжения в легких и бронхах йогами разработана специальная ежедневная гимнастика, совмещенная с дыхательными упражнениями.

    В положении стоя собрать ноги вместе. Глубоко вдохнуть через нос, потянуться, встать на носки и плавно поднять вытянутые руки. Затем, опуская руки, сделать шумный выдох и опуститься на полную стопу. Сделайте пять заходов.
    Станьте прямо, раздвинув ноги на ширину плеч. Руки прижмите к бедрам. Затем поднимайте руки, разводя их в стороны, и вдыхайте воздух через нос. Затем резко опустите руки, сделав выдох через рот. Сделайте пять – шесть «заходов».
    На протяжении двух минут делайте медленные шаги на месте, одновременно разводя в стороны и опуская руки на каждом шаге. Вдох через нос на первом шаге и громкий выдох через рот на последующем.
    Сядьте на пол, скрестив ноги. Поднимите руки со сжатыми ладонями в кулак. Медленный вдох через нос чередуйте с шумным выдохом через сомкнутые губы. Сделайте 10 вдохов-выдохов.
    Станьте, поставив ноги на ширине плеч. По очереди начинайте размахивать вперед и назад руками, часто дыша через нос. Сделайте 10 заходов.
    В положении сидя, одну ладонь слегка прижмите к груди, другую к животу. Медленно наберите полные легкие воздуха, так, чтобы ладонью ощутить поднятие грудной клетки. На выдохе опустите грудь и округлите живот. Сделайте пять заходов.
    Во время подобных упражнений нельзя задерживать и резко выталкивать воздух. Максимально глубокий вдох должен чередовать пассивный медленный выдох.

     

     zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".