Большой теннис ― динамичный вид спорта, популярный среди политиков, бизнесменов и менеджеров. Большой теннис позволяет не только заводить полезные знакомства, но и развивает все группы мышц, реакцию и координацию движений, укрепляет сердце. В то же время, несоблюдение правил тренировок и соревнований большого тенниса может привести к травмам. Поэтому, занимаясь большим теннисом важно учитывать основные факторы, которые могут повлиять на ваше самочувствие: покрытие корта, экипировка и нагрузка.
Большой теннис: экипировка
Одежда для большого тенниса: подойдут шорты, футболка и бейсболка из натуральных материалов, светлых тонов. Такая форма защитит вас от солнечного и теплового удара.
Кроссовки для большого тенниса должны быть прочными, с боковой поддержкой для стопы, высоким задником, воздушными амортизаторами в передней и задней части подошвы рифленой «елочкой».
Правильно подобранные кроссовки для большого тенниса защищают стопы и голеностопные суставы от травм, во время прыжков в сторону, «гасят» ударную волну прыжка, снижая нагрузку на стопы, колени, позвоночник и внутренние органы (почки) и не скользят даже на мокром корте.
Ракетка для большого тенниса должна быть достаточно легкой (200–300г), с хорошим гасителем вибрации, широкой ручкой с обмоткой. При обхвате ручки ракетки, большой палец должен касаться кончика среднего.
Правильно подобранная ракетка для большого тенниса снижает риск появления мозолей, травм запястья и локтя. Снизить нагрузку на кисти и риск травм запястья ракеткой помогут напульсники.
Мячи для большого тенниса на первых этапах тренировок должны быть мягкими. Они меньше пружинят и медленнее летают. Это снизит риск травм от попадания мячом и позволит лучше контролировать игру.
Корт для большого тенниса с грунтовым покрытием и искусственной травой обеспечит минимальную нагрузку на ноги и позвоночник во время игры и в то же время позволит отработать точные удары.
Правила тренировки в большом теннисе
Питьевой режим для большого тенниса: за полчаса до тренировки выпейте стакан сока (лучше фрэша), богатого витаминами и глюкозой. В свободные минуты тренировки пейте по 100–150мл (2–3 глотка) прохладной минеральной воды без газа.
Большой теннис: разминка обязательна!
Каждая тренировка по большому теннису должна начинаться с 10–15-минутной разминки.
Например, 100–150 прыжков со скакалкой или без, 10–15 глубоких приседаний, выпады вправо-влево 15–20 раз, наклоны вперед, круговые движения в лучезапястных, локтевых, плечевых суставах, 10–15 отжиманий от скамейки. Набивайте мяч ракеткой снизу и сверху максимальное количество раз.
Разминка предотвратит микротравмы, «разогрев» связки и мышцы перед игрой.
Отрабатывайте приемы большого тенниса увеличивая расстояние!
Следующие 10–15мин отрабатывайте отдельные элементы большого тенниса с партнером попеременно правой и левой рукой, постепенно увеличивая расстояние подачи и сложность приемов.
Выполните 5–10 «коротких подач» (на расстоянии 3–5м от партнера).
Удары по отскочившему мячу начинайте выполнять на расстоянии 5–7м от партнера, постепенно переходя к подачам с задней линии корта. Сначала старайтесь просто отбить мяч, затем ― попасть в цель (правый или левый ближний угол поля партнера и т.д.), меняя угол удара ракеткой.
Отработка приемов большого тенниса с увеличением расстояния подачи тренирует все мышцы и «чувство ракетки». А попеременная игра правой и левой рукой в сочетании с прыжками и перебежками развивает координацию движений, повышает маневренность, снижает риск травм.
Противопоказания для большого тенниса
заболевания опорно–двигательного аппарата: сколиоз II–III cтепени, травмы коленных менисков, межпозвонковая грыжа, тенденит, бурсит;
заболевания нервной системы: радикулит, невралгия, заболевания нервной системы с нарушением координации движений (инсульт);
сердечно-сосудистые заболевания: сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь;
заболевания обмена веществ: декомпенсированный сахарный диабет, ожирение;
бронхиальная астма физической нагрузки;
все заболевания в острой стадии.
Врачи не рекомендуют заниматься большим теннисом в течение 2 недель после перенесенных инфекционных заболеваний, в течение года после переломов и черепно-мозговых травм.
Травмы и заболевания в большом теннисе:
При несоблюдении правил большого тенниса, часто возникают такие проблемы:
мозоли, вросшие ногти, ушибы;
заболевания суставов в большом теннисе: «локоть теннисиста», травмы коленных менисков, воспаление сесамовидных косточек стопы, вывихи и растяжения связок голеностопного сустава;
грыжи межпозвонковых дисков и радикулиты (особенно часто страдает поясничный отдел позвоночника).
zdravoe.com