За окном потеплело, мы стали больше бывать на свежем воздухе, радоваться солнышку, купаться в его лучах. Как же влияет солнечный свет на организм человека?
ВЛИЯНИЕ СОЛНЦА НА ОРГАНИЗМ
Известно, что природные факторы по-разному действуют на здоровье. По существу, в организме животных и человека идет непрерывный процесс приспособления к постоянно меняющейся окружающей среде. Этот процесс зависит от биологических ритмов как самого организма, так и внешней среды. Наиболее ярким с точки зрения ритмичности земным феноменом является чередование на протяжении суток света и тьмы, обусловленное вращением Земли вокруг своей оси и сопровождающееся изменением не только освещенности, но и температуры окружающей среды, а также световым, гелиомагнитным и другими видами излучений.
С увеличением высоты над уровнем моря амплитуда суточных колебаний отдельных параметров начинает уменьшаться. Так, уменьшается амплитуда изменений температуры и влажности, хотя амплитуда изменений освещенности остается прежней. То есть в зависимости от конкретных условий (погодных, солнечной активности) суточные колебания этих показателей различны, что, в свою очередь, приводит к изменениям реакций организма. Например, понижение атмосферного давления оказывает возбуждающее действие на симпатическую нервную систему, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, ухудшает настроение, снижает трудоспособность. Повышение атмосферного давления, напротив, вызывает возбуждение парасимпатической нервной системы.
От температуры воздуха зависит теплообмен в организме человека, а влажность воздуха в сочетании с температурой оказывает существенное влияние на потоотделение, физиологические процессы в дыхательных путях. При этом практически все факторы внешней среды и деятельность человека так или иначе зависят от солнечной активности, другими словами — от постоянного поступления лучистой энергии Солнца.
Известно, что активность Солнца возрастает с увеличением числа так называемых «пятен» (крупные образования на Солнце, диаметр которых варьирует от нескольких тысяч до десятков тысяч километров). В это время значительно увеличивается поток частиц энергии, направляющийся к Земле, повышается ионизация ионосферы. Солнечная активность оказывает заметное влияние на биологические явления, что, к сожалению, мало учитывается в современной науке об экологии. Однако это так, и поэтому нелишне напомнить о правилах полезного «общения» с Солнцем.
ТРИ ЧАСТИ СОЛНЕЧНОГО СПЕКТРА
Спектр солнечного излучения неоднороден. У поверхности Земли он представлен ультрафиолетовой — УФ (1%), видимой (40%) и инфракрасной (ИК) частями (59%).
Установлено, что видимые солнечные лучи повышают активность коры головного мозга, положительно влияют на эмоциональное состояние организма, воздействуют на фотохимические процессы, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и т.д.
ИК-излучение почти целиком задерживается роговым слоем кожи, проникая в тело на глубину около 20 мм. Терапевтический эффект ИК-излучения как раз и обусловлен перепадом температур на поверхности кожи и глубже, что и активизирует деятельность терморегулирующей системы. Самое сильное воздействие на организм человека, бесспорно, оказывает УФ-часть солнечного спектра (длинноволновые УФ-лучи).
Наиболее коротковолновые лучи УФ-части спектра, губительные для всего живого, поглощаются слоем атмосферного озона и не доходят до земной поверхности. Что касается озоновых дыр, то это явление представляет собой лишь часть сложной экологической проблемы истощения озонового слоя Земли (другими словами — уменьшения содержания озона в атмосфере). Причиной возникновения озоновых дыр являются антропогенные факторы (выбросы в атмосферу фреонов и оксидов азота — продуктов неполного сгорания органического топлива сверхзвуковых самолетов и космических аппаратов), способствующие разрушению или истощению озонового слоя нашей планеты, что, в свою очередь, приводит к увеличению потока УФ-лучей, опасных для всего живого.
По данным ВОЗ, уменьшение содержания в атмосфере озона на 1% (и соответственно рост УФ-излучения на 2%) влечет за собой увеличение онкологической заболеваемости. Интенсивное УФ-излучение ослабляет иммунную систему человека, снижает эффективность вакцинации против инфекционных заболеваний. Однако под влиянием УФ-лучей в организме могут происходить и функциональные изменения, положительно сказывающиеся на общем состоянии здоровья и работоспособности: усиливается деятельность надпочечников, щитовидной и других эндокринных желез, улучшается обмен веществ, стимулируется функция кроветворения, укрепляются защитные силы организма. Вследствие фотохимического действия УФ-лучей в организме образуется витамин D, необходимый для построения крепкой костной системы и зубов. Значителен также и бактерицидный эффект УФ-радиации — она обеззараживает воздух, воду, почву. Поэтому в летнее время так редки вирусные заболевания, простуды.
ВОЗДЕЙСТВИЕ УФ-ЛУЧЕЙ НА КОЖУ
В первую очередь солнечное излучение воздействует на кожу. УФ-лучи частично проникают вглубь эпидермиса (поверхностного слоя кожи), стимулируя выработку меланина (меланин — пигмент коричневого или черного цвета, содержащийся в разных тканях животных и растительных организмов), от количества которого зависит интенсивность загара. Кожный пигмент, в свою очередь, поглощает ультрафиолет, защищая тем самым клетки организма от вредного избыточного облучения. Интенсивность солнечной радиации подвержена значительным годовым колебаниям. Она максимальна в мае — июне, но уже с конца июня из-за запыленности атмосферы и повышенной влажности начинает несколько снижаться и изменяться в течение суток в среднем на 3—5%.
О ПОЛЬЗЕ СОЛНЕЧНЫХ ВАНН
Дозированные солнечные ванны полезны для большинства людей. При недостатке солнечного облучения снижается жизненный тонус, возникает малокровие, происходят неблагоприятные изменения в деятельности центральной нервной системы, уменьшается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен веществ. Когда не хватает солнца,
у детей развивается рахит, у взрослых — остеопороз, плохо срастаются кости при переломах, ослабляется связочный аппарат суставов, быстрее разрушается зубная эмаль.
ПРАВИЛА ПРИЕМА СОЛНЕЧНЫХ ВАНН
Загар, а точнее его цвет, зависит от возраста, чувствительности организма к солнечному свету, состояния и типа кожи, а также от толщины озонового слоя. Лучше всего переносят солнце дети 3—4 лет, затем следует период c 9 до 12 лет, затем — ближе к 50 годам. Максимум чувствительности приходится на возраст от 5—8 до 25—30 лет.
Наши разумные предки защищали себя от палящего солнца одеждой, прикрывая все, что можно. В знойный день на пашне работали в белых рубахах с длинными рукавами. Крестьянки затеняли лица низко повязанными платками, а знатные дамы прятали их под зонтами и широкими полями шляп.
Солнечные ванны (солнечные процедуры, т.е. пребывание на солнце без одежды) рекомендуется принимать в тени деревьев или под тентом и не лежа, а в движении. Лучшее время для этого — раннее утро и часы после полудня. Только те, чья кожа уже привыкла, могут получать жгучие ИК-лучи полуденного солнца. Утром солнце самое «спокойное». Принимать солнечные ванны рекомендуется между 7 и 11 ч, а также начиная с 15 ч и до захода солнца.
Старайтесь воздержаться от принятия солнечных ванн в период с 11 до 15 ч, в это время ИК-лучи опасны. Особо следует сказать о приеме солнечных ванн маленькими детьми. В целях профилактики различных инфекционных и воспалительных заболеваний необходимо с раннего детства закалять детей, однако солнечные ванны надо принимать с осторожностью, так как кожа младенца более чувствительна к раздражению и физическому воздействию. Из-за значительно меньшей поверхности кожи плотность расположения потовых желез у новорожденного значительно выше, чем у взрослого, поэтому организму младенца труднее контролировать потерю влаги и температурный режим. В раннем возрасте легче происходят переохлаждение и перегревание. Детская кожа очень подвержена солнечным ожогам, поскольку ее клетки вырабатывают меньше меланина. Поэтому следует избегать воздействия прямых лучей на новорожденных и детей до 3 лет. Защитить малыша от вредного воздействия внешних раздражителей помогают специальные детские защитные кремы.
В первый день приема солнечных ванн время пребывания на солнце должно быть минимальным — 10—15 мин, в зависимости от возраста и состояния кожи (в каждом случае нужен индивидуальный подход). Вообще вначале рекомендуется подвергать загару не все тело, а только ноги. Не надо стремиться к тому, чтобы в одночасье стать «шоколадным» или «бронзовым». Это может привести к ожогам, образованию долго не заживающих ран. Кто загорает неразумно, тот подвергает риску свое здоровье и преждевременно стареет, обзаводясь ранними морщинами. В дальнейшем надо постепенно увеличивать длительность приема солнечных ванн на несколько минут в день — в среднем на 5—10 мин. При этом глаза следует защитить очками, голову покрыть. Надо также обезопасить чувствительные участки кожи — скулы, губы, нос, пряча их под шляпой с полями.
Особая осторожность требуется: лицам с очень белой кожей, светлыми или рыжими волосами; тем, у кого много родинок и пигментных пятен; людям, получившим в детстве солнечные ожоги, а также тем, чьи близкие родственники болели меланомой.
Не рекомендуется в жаркую погоду:
-
употреблять спиртные напитки;
-
есть острые и пряные блюда;
-
протирать кожу одеколоном;
-
мыться с мылом до и после принятия солнечных ванн.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ СОЛНЕЧНЫХ ВАНН
Передозировка УФ-лучей чревата серьезными последствиями. Интенсивное солнечное облучение приводит к развитию выраженной эритемы (покраснению) с отеком кожи, ухудшению общего состояния (плохое самочувствие, головные боли, повышение температуры тела) и даже к развитию дерматитов, опухолей кожи. В последнее десятилетие эксперты ВОЗ предупреждают: вследствие истончения озонового слоя интенсивность УФ-излучения повысилась, что провоцирует заболеваемость раком кожи. И виновато в этом неумеренное пребывание под прямыми солнечными лучами.
Особую осторожность надо проявлять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а больным туберкулезом и раком такое облучение абсолютно противопоказано. Нельзя загорать старым людям, чувствительным к колебаниям температуры, а также лицам с заболеваниями почек, при пищевых интоксикациях, в лихорадочном состоянии.
Средства защиты от чрезмерного солнечного облучения
Избежать неприятностей помогают косметические средства, дающие высокий светозащитный эффект. Выбранное средство должно соответствовать состоянию и типу кожи, а также интенсивности солнечного облучения. Обычно величина блокируемой дозы (число защитных факторов) указана на упаковке. Например, фотозащитный фактор 3 означает, что загорать можно в 3 раза дольше, чем без этого защитного средства.
Но как определить тип кожи?
Если даже после короткого пребывания на солнце (3—5 мин) через 2—3 ч появляются ожоги, значит кожа сверхчувствительна. Ей необходимы кремы с числом светозащитных факторов для тела — 6, для лица — 8. Это, в частности, жирные питательные кремы, сохраняющие на коже защитный слой.
Кожа, которая сначала после пребывания на солнце в течение 30—40 мин краснеет, а потом темнеет, «коричневеет», нормальная. Однако нужно помнить, что длительное пребывание на солнце может ее погубить, вызвать перенапряжение защитных сил организма. Для такой кожи подходят кремы с защитным фактором от 4 до 8.
Даже людям, которые сразу получают ровный загар, в первые дни все же лучше пользоваться средствами с защитным фактором 3, а затем можно обходиться и без них.
Крем для загара с SPF-15 EU рекомендуется детям и тем, кто, занимаясь спортом на открытом воздухе, в том числе и в зимнее время, часто забывает о времени и опасном солнце. Используется он и для защиты наиболее чувствительных частей лица и тела: носа, краев ушей, подъемов ног.
Водостойкое молочко для загара (SPF-16 EU) оказывает мягкое защитное действие и ухаживает за кожей.
Крем против старения (SPF-12 EU), предназначенный для лица, увлажняет кожу, замедляет ее старение.
В состав молочка для загара с высокой защитой входит экстракт ромашки, предотвращающий воспаление кожи. Молочко создает тонкую масляную пленку, которая не пропускает воду и защищает кожу даже во время купания.
Детям при долгом пребывании на солнце рекомендуется масло для загара со средней защитой (SPF-4 EU).
После принятия солнечной ванны покрасневшую и раздраженную кожу успокаивают молочком с алоэ-вера.
Таким образом, используя то или иное защитное средство, можно самостоятельно дозировать длительность солнечных ванн.
Неблагоприятные последствия недозированных солнечных ванн
Пренебрегая приведенными правилами, можно получить солнечный (световой) или тепловой (инсоляция) удар. Кстати, первый может поразить не только летом, в городе или на морском побережье, но и зимой в горах, покрытых снегом. Особенно опасны местности, где озоновый слой слишком тонок и поэтому плохо поглощает УФ-излучение. Солнечный удар можно получить, находясь под прямыми лучами солнца без головного убора.
Признаки солнечного удара:
-
повышение температуры тела;
-
тошнота;
-
рвота;
-
головокружение;
-
судороги;
-
потеря сознания;
-
«гусиная кожа»;
-
шум в ушах;
-
рябь в глазах.
Первая помощь:
-
отвести пострадавшего в тень;
-
положить ему на голову холодное полотенце или лед;
-
снять стесняющую одежду;
-
дать выпить теплой минеральной воды;
-
если человек потерял сознание, необходимо срочно вызвать «скорую помощь», поскольку такое состояние может угрожать жизни.
Тепловой удар происходит от потери большого количества жидкости в жаркую погоду. Кровь при этом сгущается, равновесие солей в организме нарушается, и возникает кислородное голодание тканей. Тепловые удары чаще бывают у грудных детей и пожилых людей с несовершенной терморегуляцией. Усугубляющий фактор — повышенная влажность воздуха.
Признаки теплового удара:
-
головокружение;
-
тошнота;
-
головная боль;
-
высокая температура тела;
-
рвота;
-
вялость;
-
разбитость;
-
в более тяжелых случаях — обмороки и судороги, потеря сознания, расстройство дыхания.
Первая помощь: нужно срочно переместиться в тень или в проветриваемое помещение, на голову положить лед, смочить холодной водой подмышечные и паховые области, шею, обернуть пострадавшего мокрой простыней.
Обморок
В жаркую погоду может случиться и обморок. Первые признаки предобморочного состояния — головокружение, слабость, тошнота, темнеет в глазах, немеют руки и ноги. Этим все может и ограничиться. Но бывает, что человек бледнеет, «закатывает» глаза, у него становятся редким пульс и холодными конечности — это непосредственные признаки обморока.
Первая помощь
Пострадавшего надо положить горизонтально, приподняв ноги, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу, ослабить пояс, расстегнуть воротник, окропить лицо и грудь холодной водой. Дайте ему понюхать нашатырный спирт, потрите виски, согрейте ноги грелкой или разотрите чем-нибудь жестким. Когда человек придет в себя, ему поможет крепкий горячий чай или кофе. Если обморок не проходит, вызывайте «скорую помощь».
После потери сознания нужно обязательно обратиться к врачу, потому что это может быть признаком заболевания сердца или центральной нервной системы.
Главное, что следует уяснить: живя в условиях сурового климата и часто пасмурной погоды, мы должны научиться разумно пользоваться солнечным светом и теплом.
Источник: http://rusvrach.ru