В восточной медицине достаточно распространены методы лечения, связанные с манипуляциями по активным точкам. Они основаны на представлении о “жизненной” энергии, об ее движении по невидимым и не определяемым до настоящего времени каналам, меридианам, линиям. Жизненная энергия циркулирует из одного канала (меридиана) в другой. Это можно сравнить со стрелкой часов, которая регулярно переходит от одной цифры к другой.
Когда каждый канал регулярно получает необходимое “питание” , то это картина здоровья , уравновешенности в организме. При заболевании человека нарушается порядок “приливов” жизненной энергии – при избытке ее в определенной области , органе, в другой части тела наблюдается ее недостаток, истощение. Теория эта – довольно хрупкая, но она соприкасается с биоритмами, существование которых доказано, и их рассчитывают, экстраполируя во времени.
В соответствии с древневосточными представлениями все в природе делится на негативную “инь” и позитивную” “ян” части. “Инь” это отрицательное, материнское начало, присущее всему пассивному, скрытому, темному, восприимчивому, изменчивому, облачному. Болезненные состояния у человека – это пониженное настроение, лицо бледное, запавшие тусклые глаза, слабая речь, тихая, медленная, хриплый кашель, отсутствие аппетита, жидкий стул, привычка к горячей пище, постоянные боли ноющего характера, похолодание конечностей, дыхание тихое, поверхностное, учащенное.
“Ян” – это мужское начало, положительная сила; для него характерно движение, человек сильный, активный, быстрый. При заболевании - это высокая температура тела, моча темного цвета, запоры, повышенная потливость, особенно днем, привычка к холодной пище, повышенный аппетит, головная боль с ознобом, горячие на ощупь конечностей, покраснение некоторых частей тела, судороги, речь активная, дыхание шумное, глубокое, редкое, голос грубый, громкий, настроение более бодрое. Заболевание возникает тогда, когда по какой-то причине ослабевает или нарушается поток “жизненной энергии”, который можно сравнить с потоком воды в согнутом шланге.
Вдоль всех ранее указанных каналов, меридианов располагается 365 “жизненных точек”. Они и расположены там, где этот поток может прерываться. Не следует забывать, что “жизненные точки” не имеют анатомического субстрата. Они не обязательно располагаются в близи пораженного органа. В связи с этим больные часто удивляются тому эффекту в соответствующем органе, системе, который возникает при воздействии на точки, находящихся на отдаленных от них частях тела. Так, при почечной колике можно облегчить боль, энергично прижав максимально согнутый мизинец к соответствующей стопе. При болевых ощущениях в области сердца бывает достаточно нажать на мизинец руки от ногтя.
www.healthywoman.ru