• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • При каких недугах на самом деле помогают морская вода и горячий песок
    Опубликовано: 2010-10-08 02:41:50

    При каких недугах на самом деле помогают морская вода и горячий песок, а кому эти курортные прелести противопоказаны

    В чем соль?

    Один из самых целебных морских компонентов - морская соль. В ней содержится 64 микроэлемента и 40 различных минералов. Самая соленая вода - в Мертвом море. А Черное и Средиземное - самые богатые всевозможными целебными химическими соединениями, в том числе йодистыми и фтористыми.

    Вообще же в морской воде содержится столько же растворимых минералов, сколько и в нашей крови.

    Морская вода обладает заживляющим, омолаживающим, тонизирующим и разглаживающим действием на нашу кожу. Но плескаться в море желательно не дольше 40 минут в день, а потом обязательно принять душ из пресной воды, иначе соль начнет уже раздражать кожу.

    Соленая вода благодаря своим выталкивающим качествам помогает снять нагрузку с опорно-двигательного аппарата. Расслабляет кости и мышцы, укрепляет вены на ногах.

    Даже брызги морских волн работают как природные аэрозоли, заряженные отрицательными ионами и полезными микроэлементами. Мелкие капельки воды проникают в бронхи, расширяют их, заставляя нас дышать полной грудью.

    Испарения морской воды очень полезны астматикам - они снимают спазмы и тонизируют дыхательный центр. Кстати, сейчас в моде кавитотерапия - лечение с помощью ионизированного морского воздуха. Помогает при бронхолегочных проблемах, вегетодистонии, депрессиях.

    Всю зиму при ОРЗ и насморках нам назначали промывания носовой полости дорогущими средствами, в основе которых как раз таки морская вода! Теперь же под боком - целое море. Только вот водицу для промывания носоглотки лучше брать подальше от густозасеянных пляжей. Промывать нос можно с помощью обычной клизмочки. Такая всегда есть в аптечке у тех, кто едет на юг с маленькими детьми.

    На курортах меньше беспокоят боли при артритах. Полезно ходить и по песку, - и по гальке, которая массирует ступни.

    Песок поможет суставам

    Лечение нагретым песком (псаммотерапия) применяется как лечебное средство при рахите у детей, хронических заболеваниях суставов. Лечение песком можно проводить с 3-летнего возраста - предварительно посоветовавшись с врачом.

    Для лечебного эффекта нужно засыпать только определенную часть тела, желательно в утренние часы до 10.00, при температуре песка 30 - 40оС. Сухой горячий песок быстро и равномерно согревает тело, вызывая благоприятную ответную реакцию со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

    Больше всего эту забаву любят малыши.

    Но следите за тем, чтобы ребенку не стало плохо от чрезмерно нагретого песка. Ограничивайте процедуры 15 - 30 минутами.

    Нагретый песок стимулирует окислительные процессы, а за счет потоотделения облегчает функцию почек. Однако псаммотерапия является довольно нагрузочной процедурой. При ухудшении самочувствия, появлении сердцебиения песочные ванны следует прервать.

    А когда от воды - недалеко до беды...

    Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при купании особенно важно следить, чтобы морская вода не попадала в рот. Богатая микроэлементами и солями вода вызовет секреторную активность желудка. И если у вас язва или панкреатит, один раз наглотавшись морской водицы, можете спровоцировать осложнение.

    С осторожностью также стоит купаться при пиелонефрите, андексите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы. В воде можно переохладиться и захворать.

    Сердечно-сосудистые заболевания: при них надо прятаться от солнышка, опасаться перегрева. Беременным также не стоит ходить босиком по горячему песку, загорать и дольше 10 минут находиться в море.

    Грязелечение, говорите? Дети знают в нем толк!

    РЕЦЕПТ

    Если до отпуска еще далеко

    Соляной скраб для тела можно без труда приготовить дома. Для этого потребуется: стакан морской соли из аптеки (лучше мелкой), чайная ложка ароматического масла (лаванды, персика, пачули, розмарина - на выбор) и 2 чайные ложки оливкового масла. Все смешать до однородной массы. Дать настояться минут 20, потом снова перемешать и нанести на влажную кожу. Начинать нужно с ног, постепенно поднимаясь вверх. Скраб, помимо того, что очистит кожу, стимулирует капиллярное кровообращение. Не наносите скраб на шею, паховую область, подмышки и соски - может быть раздражение. Чтобы кожа оставалась бархатистой, достаточно пользоваться скрабом раз в неделю.

    Везем карапуза на курорт

    - Отдыхать на море, в других климатических зонах, лучше деткам с 3 - 4 лет, не раньше, - советует педиатр Евгений ТИМАКОВ. - Сейчас самое время вывозить на юг дошколят. И желательно не менее чем на три недели.

    Морской воздух:

    стимулирует иммунитет;

    способствует улучшению сна;

    уменьшает раздражительность ребенка.

    Если отель расположен рядом с морем, открывайте на ночь окна, потому что освежающий морской ветер обладает хорошим оздоравливающим эффектом. Но не забывайте про сквозняки! Проследите, чтобы ребенку было комфортно в постели.

    Купание в море - одна из лучших закаливающих процедур. Особенно купание хорошо для улучшения обменных процессов в организме и кровообращения. Кроме того, от воды нормальной температуры и легких волн у ребенка улучшается и эмоциональное состояние, а цвет воды успокаивает нервную систему.

    Детям старше 3 лет можно купаться при волнении моря не более 1 балла. Начинать купаться можно при температуре воды 24 - 25 оС примерно с 1,5 - 2 минут. С каждым днем можно увеличивать время в воде до 5 - 6 минут. Промежутки между купаниями должны составлять не менее 30 минут.

    Малышам младше 3 лет начинать купание рекомендуется после предварительной подготовки, то есть окунания в море в течение 3 - 5 дней, по 1 - 2 раза в утреннее посещение пляжа и вечернее. Вода для купания в бассейне должна быть от 30 до 32 градусов.

    После купания обязательно вытереть ребенка полотенцем.

    Стоит ли платить за спецуслуги, когда волны под боком?

    Сейчас на многих курортах при отелях вовсю работают центры талассотерапии (в переводе с древнегреческого - «лечение морем»). Там за достаточно умеренные цены предлагают процедуры по уходу за телом с помощью:

    а) подогретой до +33 оС морской воды;

    б) водорослей;

    в) морских грязей.

    Лечиться надо именно в морском климате - дома эти процедуры не дадут того эффекта.

    Водицу для этого берут не прямо с пляжа, а за полкилометра от берега, на определенной глубине. Эта вода особенно богата полезными элементами. После процедур организм получает недостающие элементы: йод, серу, калий, кальций.

    А еще она:

    способствует повышению общего тонуса;

    снимает боли в спине, суставах при ревматизме и артрозах;

    улучшает кровообращение и лимфатическую систему (для этого надо заказать массажные ванны и аппликации из морских моллюсков и водорослей);

    положительно действует при сердечно-сосудистых заболеваниях;

    помогает восстановиться после стрессов, нервного перенапряжения;

    помогает в комплексной борьбе с целлюлитом.

    Как ни странно, подсели на модное «лечение морем» не только женщины - морские ванны и обертывания пришлись по вкусу и нашим мужчинам. Так что около 40% (!) клиентов морских салонов - представители сильного пола. Из тех, что приезжают на море не развлекаться, а отдыхать «по уму».

    ВАЖНО!

    Талассотерапия противопоказана:

    при гиперфункции щитовидной железы, аллергии на йод;

    серьезных сердечных нарушениях, особенно в пенсионном возрасте;

    при острых инфекциях;

    детям и подросткам до 15 лет.

    С осторожностью:

    при повышенном или пониженном давлении;

    после недавних операций;

    при варикозном расширении вен.

     

    Александра КУЧУК, Елена ИОНОВА, Анна КУКАРЦЕВА

    Источник: www.kp.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".