• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Можно ли лечиться грибами?
    Опубликовано: 2010-10-08 02:23:33

    Можно ли лечиться грибами? Нет, скажете вы, — ими чаще травятся. И это тоже будет ответ, только не совсем по теме. Лечиться грибами можно, что, собственно, мы давно делаем, правда, зачастую даже не подозревая об этом. Ведь грибов в природе существует множество — около 120 тысяч. Считается, что первыми их целебные свойства научились использовать в Японии и Китае, где и зародилось гриболечение, иначе — фунготерапия. Но справедливости ради стоит сказать, что и на Руси знахари, незнакомые с восточной практикой, тоже умели лечить грибами, разумеется, не заморскими, а своими, местными. Трутовиком, например, — от легочных хворей, масленком — от подагры, иудиным ухом — от болей в горле, белым грибом — от желудочно-кишечных расстройств.

    Гриб — организм удивительный, стоящий особняком в классификации растительного и животного мира. Но это отнюдь не умаляет его достоинств, а точнее, свойств. Вспомним всемирную историю медицины: чему мы обязаны появлением первой подлинной панацеи? Конечно, грибам. В 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг открыл гриб кистевик (Penicillium notatum), продуцирующий антибиотик пенициллин. А ведь это не единственный представитель грибов, обладающий целебным эффектом. Подобное действие оказывают и съедобные базидиомицеты (Basidiomycetes, высшие грибы, споры которых образуются на специальных выростах — базидиях). К ним относятся известные шампиньон луговой, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая. Вещества, которые они вырабатывают: агроцибин, брозофиллин, немотин, биформин и другие, аналогичны по действию современным антибиотикам, таким как левомицитин или стрептомицин.

    Сегодня эти, а также многие другие свойства грибов, позволяющие использовать их в составе лекарственных препаратов, подтверждены химиками, фармацевтами и клиницистами, благодаря чему и фунготерапия приобрела популярность. Но лечиться грибами, как, собственно, и всем остальным: травами, дрожжами, пиявками и т.д., — можно только у специалиста, потому как некоторые из грибов, входящие в разряд лекарственных, содержат сильнейшие токсины. Здесь достаточно вспомнить истории, произошедшие с римским императором Клавдием, Папой Римским Климентом VII, французским королем Карлом VI, ушедшими в мир иной из-за отравления грибами.

    Наиболее коварным считается токсин паутинника оранжево-красного, который проявляет свое действие только через две недели и выводит из строя сначала почки, а затем всю опорно-двигательную систему. Опасность могут таить не только ядовитые, но и съедобные грибы. При неблагоприятных экологических условиях они способны накапливать тяжелые металлы, а старые и червивые — токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые образуются в испорченных мясных продуктах. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, в качестве лекарств следует использовать готовые лицензионные препараты, для производства которых микологи культивируют грибы в особых, стерильных условиях, где они не смогут накопить вредных веществ.

    Единство непохожих

    Какие же из грибов наиболее целебны? И почему рыжик лечит одно, а, скажем, подосиновик или говорушка — другое? Ведь известно, что плодовые тела и мицелий грибов состоят из воды, микроэлементов, ферментов, полисахаридов и витаминов, вот только у разных видов их содержание будет также разным. Например, витамина С в боровиках в три раза больше, чем в опятах. Схожие сравнения приведены буквально по всем наименованиям состава и видов грибов. Главное же их отличие состоит в наличии действующего вещества, которое и определяет характерные для каждого гриба свойства. В спорах и мякоти лисичек обнаружена хиноманноза, блокирующая нервные центры взрослых гельминтов и растворяющая оболочки их яиц, уничтожая тем самым популяцию паразитов, а в трутовике найден полисахарид ланофил, который заставляет печень выделять нужные ферменты, что восстанавливает нарушение обмена веществ.

    Различен и аминокислотный состав грибных белков. Наиболее полон он у белых. По ценности они сравнимы с белками животного происхождения, правда, усваиваются хуже. Причина тому — большое количество клетчатки, лигнина и хитина — веществ, отягощающих работу печени. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, увлекаться грибами не стоит. Да и здоровым людям не рекомендуется включать в рацион более 200 г свежих или 100 г соленых грибов в день.

    Что касается состава микроэлементов, то и он неоднороден. В составе грибной золы доминирует калий — от 33 до 65% и фосфор — от 6 до 28%. Также в грибных микроэлементах найдены кальций, магний, медь, железо, серебро, литий, цинк, цезий, ванадий, рубидий и ряд других.

    Однако все эти ценные качества при тепловой обработке, в меньшей степени при солении, теряются. Они активны в сыром или сушеном виде.

    Грибная аптека

    Наиболее ранние упоминания о дарующем бессмертие грибе линчжи, современное название которого рейши, можно найти в стихах китайского поэта Цао Чжи, написанных в III веке. Найти его — большая удача. Споры гриба могут прорастать только при определенной температуре и на коре дикой сливы. Урожай с одного дерева позволял семье сборщика безбедно прожить целый год. Считалось, что не только сами грибы, но даже их изображение обладает волшебной силой. Древние мастера вырезали талисманы из нефрита, красного дерева, сандала. Изображениями рейши украшали различные предметы и строения. Верят в них и сегодня.

    Не менее известен и гриб шиитаке (Lentinus edodes). О нем сложено немало легенд. Согласно одной из них, когда-то шиитаке выращивали в императорских садах, и предназначались они только для владыки Страны восходящего солнца. Но однажды один сердобольный охотник пробрался за огороженную территорию и выкрал несколько грибов для больной старухи. Та моментально вылечилась. Когда слух об этом чуде долетел до Двора, смельчака поймали и казнили. Обезумевшая от горя женщина расхаживала с его головой по окрестностям, капли крови падали на стволы деревьев, и из них рождались шиитаке. Так императорский гриб распространился за пределы дворца и стал доступен всем жителям Японии.

    Сегодня его применяют все фунготерапевты мира. На Западе тоже умели лечить грибными лекарствами. В Европе в Средние века сок сморчков применяли при заболеваниях глаз. В XI веке были обнаружены целебные свойства «березового гриба» чаги. Отваром из него лечили Владимира Мономаха от опухоли нижней губы. И согласно свидетельствам, небезуспешно. Хотя, как показали исследования, чага не лечит рак, она замедляет рост опухоли и развитие метастазов, а также уменьшает болезненность. Лиственничный трутовик использовался для борьбы с туберкулезом еще со времен одного из основателей ботаники, греческого врача Диоскорида (I век н. э.), и вплоть до XIX века. Спрос на него был велик, а потому торговля им шла бойко.

    Согласно историческим документам, только в 1870 году Россия экспортировала в европейские страны 8 тонн этих сушеных грибов. В народной медицине использовали и другие грибы. В качестве кровоостанавливающего средства советовали прикладывать к ране дождевики или рогатики. Белыми грибами растирали при обморожениях, с помощью ежовика и козляка боролись с гнойными воспалениями, а настойкой из красного мухомора снимали боль. Именно это свойство последних и использовали скандинавские воины-берсерки. Они перед боем съедали кусочки мухомора и при ранениях не чувствовали боли. В наше время полезные терапевтические свойства признаны у 250 грибов, 24 из которых обладают значительными противоопухолевыми, антивирусными и иммуномодулирующими свойствами.

    Фавориты фунготерапии

          

    Наиболее известные виды целебных грибов При каких болезнях помогают
    Мухомор красный (Amanita muscaria, класс базидиомицеты) артрит, ревматизм, невралгия, остеохондроз
    Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus, класс базидиомицеты) миома, язва желудка, гипертония, ожоги, раны
    Шиитаке (Lentinus edodes, класс базидиомицеты) раковые заболевания, грипп, гипертония
    Рейши (Ganoderma lucidum, класс базидиомицеты) аллергия, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые, психические заболевания
    Кордицепс (Cordyceps cinensis, класс аскомицеты) гепатит, болезни мочеполовой системы, стенокардия, лейкозы
    Строчок (Gyromitra esculenta, класс аскомицеты) радикулит, артрит, остеохондроз, бронхит
    Чайный гриб (симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, класс аскомицеты) стоматит, ангина, гастрит, ожоги, обморожения, атеросклероз, геморрой
    Чага (стерильная форма Inonotus obliquus, класс базидиомицеты) раковые заболевания, гастрит, язвенная болезнь
    Мейтаке, «гриб японских гейш» (Grifola frondosa, класс базидиомицеты) избыточный вес, предменструальный синдром, климактерические явления, снижение иммунитета
    Дождевик (Lycoperdon sp., класс базидиомицеты) кровотечения, ранения


    Мейтаке и шиитаке

    Средства фунготерапии не относятся к разряду препаратов скорой помощи. Гастрит лечить чагой приходится около трех лет, а ревматизм — мухоморовой мазью несколько недель. И если пациенту обещают немедленный эффект от чудо-грибов, это всего лишь рекламный трюк. Опытный фунготерапевт всегда предупреждает, что пациенту нужно запастись терпением. И многие заболевания, особенно затяжные, хронические, отступают.

    Благодаря грибам можно избавиться даже от тяги к спиртному. Средство номер один — грибы из рода навозников (Coprinus). В них обнаружен тетраэтилтиурамиддисульфид, который окисляет попадающий в организм спирт. Проникая в желудок вместе с алкогольными напитками, он вызывает временное отравление, а при его систематическом применении у человека вырабатывается стойкая неприязнь к зеленому змию. Особым интересом как у женщин, так и у мужчин пользуются грибные препараты для похудения. Это прежде всего японский гриб мейтаке — «танцующий», входивший когда-то в рацион гейш, которым приходилось дегустировать все блюда, подаваемые гостям, чтобы те могли удостовериться, что яства не отравлены. Чтобы не набирать вес при подобном питании, гейши регулярно ели эти грибы в качестве жирорасщепляющего средства.

    В современные методики похудения входит несколько грибов — это трутовик лекарственный, шиитаке и, конечно же, мейтаке. Они работают комплексно: воздействуют на печень, нормализуют работу кишечника и помогают расщеплять жировые клетки. Впрочем, такой недуг, как ожирение, вызывается разными причинами, поэтому применение грибов не является гарантированным средством похудения для всех и требует индивидуальной консультации врача.

    А теперь о редкостях, таких, например, как дождевик гигантский, или лангерманния (Langermannia gigantean), из которого выделено антибиотическое и противоопухолевое вещество кальвацин. Лангерманния помогает при крапивнице и ларингите, но отыскать ее труднее, чем другие дождевики.

    Близкий родственник дождевика, настоящее чудо природы — веселка обыкновенная (Phallus impudicis). Если вам посчастливится найти ее, понаблюдайте за ней, и вы увидите «фокус»: веселка растет прямо на глазах, со скоростью 5 миллиметров в минуту! Целебны только совсем молодые плодовые тела, схожие по размеру с гусиным яйцом. Если же веселка будет больше (переросшую, как правило, можно узнать по запаху протухшего мяса), то она не годится для лечения.

    Грибные фитонциды веселки обладают большей силой, чем знаменитый шиитаке. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита. Применяется этот гриб и в комплексном лечении злокачественных опухолей, а также при атеросклерозе и гипертонии.

    Лечиться можно и ядовитыми грибами. Выяснилось, что и среди них немало полезных, но препараты на их основе, особенно те, что применяются внутрь, должны быть изготовлены только в современных лабораториях и продаваться в аптеках.

    Одним из самых известных в этой группе является мухомор красный (Amanita muscaria). Обращаться с ним следует не менее осторожно, чем со змеиным ядом. (Хотя среди мухоморов есть и съедобные, например, мухомор розовый (Amanita rubescens), но различать виды рода Аманита способен только опытный грибник.) В мухоморе обнаружены пигмент мускаруфин, обладающий антибиотическим действием, алколоид мускарин — природный анальгетик, а также антигистаминные вещества, снимающие аллергические реакции, и вещества, подавляющие дерматомикозы. Также для целей фунготерапии применяются экстракты грибов из семейства агариковых (Agaricaceae). Они способны снижать уровень холестерина в крови. Грибы родов Boletus, Calvatia, Lentinus подавляют активность вирусов гриппа и даже — иммунодефицита человека (ВИЧ).

    Все перечисленное — лишь малая толика из практики фунготерапевтов. На самом деле лечебных грибов во много раз больше, и с каждым годом список их растет. Увеличивается и количество приверженцев этого метода оздоровления.

    Чтобы не разочаровать поверивших в фунготерапию пациентов, все грибы, идущие на изготовление препаратов, проходят жесткий контроль. Ведь их свойства, как уже говорилось, могут изменяться от условий, в которых они растут, от взаимодействия с другими веществами. Пример тому — агарик бразильский (Agaricus blazei), который более 10 лет является популярнейшей пищевой добавкой для профилактики раковых заболеваний. Недавно вокруг этих грибов разразился скандал. Японские специалисты в очередной серии опытов с грибами, предназначенными для изготовления лекарств, вдруг обнаружили новую фракцию, которая, наоборот, стимулировала рост опухоли. Однако вскоре выяснилось, что Агарик оказался без вины виноватым, поскольку его патогенность появилась от субстрата, на котором выращивали грибы.

    Чудеса под шляпой

    Происхождение грибов до сих пор предмет споров биологов. В качестве «прародителей» называются и амебы, и бурые водоросли, и одноклеточные предшественники растений (фитофлагеллаты), и представители животного мира (зоофлагеллаты).

    В царство Fungi входят и «миролюбивые» грибы, которые мы едим, и хищные гифомицеты, раскидывающие свои ловчие сети перед червями-нематодами, и «коварные» представители рода Candida, вызывающие молочницу, и дружественные сахарные дрожжи…

    Для удобства классификации и изучения Fungi включают в группу низших растений вместе с водорослями. Пол Стаметс (Paul Stamets) в своей книге «Микомедицина» («Mycomedicinals») даже высказывает предположение, что у нас с грибами был общий предок. Одним из доводов, который приводит автор, послужил тот факт, что грибы лишены хлорофилла и они питаются готовыми органическими веществами, как и люди. Близкие к грибам миксомицеты, или слизевики, похожи на улиток и способны довольно быстро передвигаться. Размножаются грибы вегетативным способом, половым и бесполым спороношениями. Грибы способствуют образованию плодородных почв, а такие деревья, как сосна, пихта, дуб, вообще не могут существовать без их помощи, и совсем неважно, будут это съедобные грибы или поганки.

    О рекордах. Самый большой шампиньон в мире был найден осенью 2006 года в Италии, весил он 14 килограммов. Самый крупный трутовик растет сейчас в Великобритании, диаметр его около 4 метров. Опята, веселки и некоторые другие базидиомицеты способны светиться в темноте. Одни грибы рекордсмены по вкусу, другие — по целебным качествам, третьи — по содержанию ядов. Но все они нужны для поддержания многообразия жизни и круговорота веществ в природе.

    Споры мира грез

    Как известно, многие наркотики являются лекарственными веществами — все зависит от дозы и способа применения. То же можно сказать и о галлюциногенных грибах — при разумном подходе они могут послужить медицине. Скажем, небезызвестный препарат ЛСД получен из гриба спорыньи, которую в былые времена использовали в акушерстве.

    Спорынья, так же как и дрожжи, относится к классу аскомицетов, или сумчатых грибов (Ascomycetes), для которых характерно образование сумок — одноклеточных структур, содержащих споры. Найти их можно на колосьях ржи, пшеницы. Эти грибы по форме похожи на «рожки» черно-фиолетового цвета. Их твердые образования — склероции (зимняя стадия гриба) содержат ядовитые алкалоиды, вызывающие токсикоз, судороги и летальный исход. До начала XIX века вспышки эрготизма (нервного заболевания, спровоцированного спорыньей) в Европе регулярно уносили сотни жизней людей и домашних животных. В наше время вещества, выделенные из склероциев спорыньи, с большой осторожностью применяют для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Славу таинственных галлюциногенных грибов вместе со спорыньей делят и псилоцибе (родовое название Psilocybe означает «лысая голова»), произрастающие в Мексике. В XX веке спрос на них буквально захлестнул мир — туристы зачастили в страну агавы. Они изучали действие «волшебных грибов» на самих себе, публиковали восторженные рассказы об испытанных ощущениях и даже давали советы по выращиванию псилоцибе, а в Интернете начали открываться сайты, повествующие о современных грибных «трипах». Экстремалы утверждали, что съесть штук тридцать псилоцибе — совершенно безопасно, хотя всякий здравомыслящий человек понимает, что это совсем не так. Всего один миллиграмм псилоцибина вызывает дурман, а 60 — галлюцинации и лишает восприятия реальности.

    Также в этих грибах обнаружены два алкалоида, которые нарушают деятельность центральной нервной системы. Опыты с ритуальными грибами древних ацтеков нередко имеют и летальный исход. Спасает человека в таких случаях только немедленная врачебная помощь.



    Авор: Ольга Кувыкина по материалам Журнала «Вокруг Света»

    Источник: www.ill.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.