Гастрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным поражение слизистой оболочки желудка развившееся под воздействием химических, механических и бактериальных факторов. Как и большинство заболеваний бывает острый гастрит и хронический гастрит.
Распространенность заболевания
По своей распространенности среди детей дошкольного возраста гастрит занимает четвертое место. Причем статистика показывает, что среди них случаев гастрита выявляется гораздо меньше, чем среди школьников — например, в одном только Северном округе Москвы этим заболеванием страдают 75% школьников. И дело здесь не только в том, что за более маленькими детьми родители лучше следят. Диагностика гастрита среди детсадовцев затрудняется тем, что не все малыши способны перенести такую малоприятную процедуру, как гастроскопия с биопсией слизистой желудка.
Этиопатогенез
В желудке встречаются две противоборствующие стихии, которые находятся в динамическом равновесии. Одна из них агрессивная - это желудочный сок (по сути очень сильная соляная кислота); другая – это факторы защиты слизистой желудка от воздействия желудочного сока. Если по каким-то причинам нарушается равновесие между этими двумя системами – возникает повреждение слизистой желудка и развивается гастрит. К провоцирующим факторам относят: наличие хеликобактерной инфекции, некачественная пища, нерегулярное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем и тобакокурение.
Симптомы гастрита
При остром гастрите через определенный промежуток времени появляется тошнота, рвота остатками застоявшейся непереваренной пищи с примесью слизи, иногда желчи, в отдельных случаях с прожилками крови. Полное отвращение к еде, у ряда больных острые схваткообразные боли в животе (гастроспазм).
Типичными симптомами хронического гастрита являются: плохой аппетит, потребность в острой, кислой и пряной пище, неприятный (иногда «металлический») вкус во рту, усиленное слюнотечение (часто ночью), отрыжка воздухом, вкусом пищи, иногда «тухлым яйцом», тошнота после еды, чувство тяжести, давления, иногда тупые боли в эпигастральной области.
Диагностика заболевания
Диагностика гастрита основывается на специфических жалобах. Кроме этого необходимо провести диагностику на наличие хеликобактера пилори (микроб, размножающийся в желудке, и зачастую, провоцирующий развитие гастрита и язвы). Помощь в диф. диагностике с язвой может оказать рентгенологическое исследование желудка с барием. Однако, точку над i может поставить только гастроскопия (при необходимости с биопсией).
Лечение
При гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета - стол № 2. Пища должна быть разнообразной по составу, полноценной и содержать продукты, стимулирующие секреторную функцию и улучшающие аппетит.
Рекомендуют супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, укроп, петрушку, вымоченную сельдь, нежирные рыбу и мясо. Разрешается черствый ржаной хлеб (при его переносимости), тушеные и вареные овощи, каши на воде или с добавлением молока или яйца всмятку, неострые сорта сыра, фруктовые и овощные соки, кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).
При выборе диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. При наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита назначают диету № 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов, при наклонности к поносам назначают диету № 4. Длительность диетического лечения определяется индивидуально.
При выявлении хеликобактер пилори проводят лечение направленное на его эрадикацию (удаление): длительный прием специальных антибактериальных препаратов. Кроме того, при повышенной кислотности и болевом синдроме назначают блокаторы помпового насоса (омез), которые блокируют выработку желудочного сока. Также важно назначать препараты восстанавливающие слизистую желудка (де-нол).
Профилактика
Прежде всего, организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды <на ходу>.
Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
Немаловажное значение играет психологический комфорт, так как хронические стрессы приводят к повышенной выработке желудочного сока, что может привести к обострению процесса.
www.med-al.ru