• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • «Утечку» памяти остановит… электрический ток
    Опубликовано: 2007-01-29 14:34:10

     

    "Что-то с памятью моей стало!", - в сердцах восклицают некоторые люди. Но, похоже, эта беда в  скором времени будет поправима.

     

    Группа ученых из университета Висконсина-Медисона под руководством профессора Бредли Постля провела эксперимента по изучению факторов, способствующих забыванию.


    Исследователи установили, что утечка воспоминаний из памяти происходит в результате конфликта между прежними воспоминаниями и схожей с ними новой информацией, усваиваемой мозгом.

     


    Ученым удалось определить участок мозга, ответственный за сохранение конфликтующих воспоминаний - это левая нижняя лобная извилина (gyrus frontalis inferior), входящая в состав префронтальной коры головного мозга, известной своим участием в формировании кратковременной памяти. Ранее активность этого участка мозга регистрировали с помощью метода ядерного магнитного резонанса во время провоцирования у испытуемых конфликта между схожими воспоминаниями.

     


    В данном эксперименте исследователи для прямого определения участия района мозга в процессах запоминания поступающей информации использовали метод транскраниальной (трансчерепной) магнитной стимуляции (ТМС). С помощью этой безболезненной процедуры можно выводить из строя на короткое время путем индукции электрического тока заданные участки мозга без всяких последствий для их последующего нормального функционирования. Этот метод дает возможность исследователям определять насколько активность того или иного участка мозга важна для выполнения определенной функции.

     


    Во время тестирования испытуемым предъявлялась для запоминания определенная информация, после чего исследователи задавали провокационный вопрос с целью запутать испытуемых. По ответам можно было оценить правильность запоминания схожей информации. В одном из вариантов опыта исследователи с помощью ТМС на 1-2 сек. подавляли у испытуемых активность нервных клеток левой нижней лобной извилины. В результате, испытуемые тратили на ответ больше времени и чаще отвечали неправильно по сравнению с испытуемыми, мозг которых не подвергали действию ТМС.

     

     

     

    med-news.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.