Настоящий сладкоежка время от времени чувствует себя мухой в меду: и сладко, и на волю хочется, да ноги увязли. Однако диетологи уверяют, что выбраться из этого плена можно – если понять, откуда берется любовь к сладкому и к чему может привести.
У того, кто знает весь ассортимент ближайшего кондитерского магазина и в рабочем столе держит запас шоколада на год вперед, наверняка найдется с десяток отговорок и оправданий своей зависимости. Но давайте взглянем правде в глаза…
«Без сахара нельзя – он нужен мозгу»
Нужен, спору нет. Но мы получаем достаточно сахаров и без шоколада с пирожным – потребность полностью покрывают фрукты, ягоды, соки, сухофрукты, мед и сахар, содержащийся в самых разных продуктах питания – от мюсли до йогуртов. То же, на что падки сладкоежки – простые углеводы, которые еще называют «пустыми». Прока от них мало.
«Все женщины любят сладкое – это почти половой признак»
Это признак того, что рацион несбалансирован, и если продолжать в том же духе, можно дождаться серьезных проблем с обменом веществ. Тогда «признаком пола» придется считать ожирение. Кстати, культ сладкого исповедуют и мужчины, только у них все усугубляется еще и положительным отношением к алкогольным напиткам – это тоже продукт-пустышка.
«Ничто не повышает настроение лучше десерта»
В этом нет никакого волшебства: содержащие углеводы продукты повышают уровень инсулина в крови, что стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Но фишка в том, что серотонин может напрямую синтезироваться из триптофана, которым богаты шоколад, бананы, помидоры, орехи, яйца, зерновой хлеб, куриное мясо. Есть из чего выбрать!
«Без сладкого с нашими стрессами не выжить»?
Предлагая организму такое «лекарство», можно создать порочный круг. Допустим, вы перенервничали. Чтобы справиться с нагрузкой, организму нужно большое количество энергии, а самый легкий способ добыть ее – простые углеводы. Вы съедаете сладкое и успокаиваетесь. Потом привыкаете. Если под рукой в нужный момент сладости не оказывается, это само по себе становится стрессом. Можно было бы и дальше ходить кругами, да только избыток сладкого в рационе оборачивается серьезными нарушениями обменных процессов.
«Лучше съесть тортик, чем порцию мясного блюда»
По калорийности примерно одинаково: 100-граммовый кусочек не самого жирного торта – те же 300–350 ккал, что и такой же кусок отварной говядины с овощами. Но торт – это углеводы-жиры (витаминная ценность стремится к нулю), а второе – это и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы.
советы сладкоежкам
1. Защищаем зубы. Зарубите себе на зубной щетке: от сладкого кариеса не бывает – он бывает от плохой чистки. Другое дело, что сладенькое любят бактерии, вызывающие кариес, но зачем же устраивать им пиры? Решить эту проблему легко с помощью чистки или полосканий после каждого десерта, а также установки не есть сладкое на ночь и не баловаться вязкими «долгоиграющими» конфетами.
2. Следим за фигурой. Чтобы позволять себе десерты (конечно, в пределах разумного), не испытывая при этом угрызений совести, возьмите за правило съедать всю дневную норму сладкого строго до 15.00. Это касается любых продуктов, содержащих простые углеводы – не только откровенно порочных «наполеонов» и безе, но даже меда. Маленькая уловка для тех, кому страсть как хочется подсластить жизнь: съешьте сначала овощное блюдо или немного сухих отрубей, а потом уже десерт. Клетчатка не позволит простому сахару усвоиться на сто процентов.
3. Расстаемся с привычкой. Думаете, невозможно? А вот диетологи считают, что при серьезном настрое и правильном пищевом поведении избавиться от зависимости от сладкого можно за 3 дня. Условия два: во-первых, заменить продукты-пустышки (белый хлеб, конфеты, сладкие напитки, пирожные) теми, что содержат сложные углеводы (каши, макароны, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола). во-вторых, на столе должно быть больше продуктов, богатых триптофаном – он не позволит захандрить без «пироженки» и сорваться.
Автор: Липовец Ирина
Источник: www.sobesednik.ru