• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Когда голова идет кругом
    Опубликовано: 2010-10-06 15:11:56

    Головокружение — пожалуй, одна из самых распространенных жалоб, с которыми обращаются пациенты к врачам. Сегодня по этой проблеме наших читателей консультирует заведующий отделением неврологии центральной медсанчасти № 119 Федерального космического агентства Сергей МАРТЮШЕВ.

    Что такое вертиго?

    — КАЗАЛОСЬ БЫ, объяснять, что такое головокружение, не надо, поскольку это состояние хорошо известно людям. Ощущение движения окружающих предметов или собственного тела и нарушение равновесия приходилось испытывать большинству из нас. Кто-то плохо переносит езду в транспорте, другой вспоминает о качелях и каруселях, доставлявших неприятности в детстве, или дискомфорте на высоте. Но хотя головокружение само по себе не является болезнью, оно может служить симптомом не менее 80 (!) заболеваний, в том числе и опасных для жизни.

    При сердечно-сосудистой патологии больной иногда принимает за головокружение предобморочное чувство дурноты, приближающейся потери сознания. А впечатление пустоты, «легкости в голове» сочетается с бледностью кожи, сердцебиением, тошнотой, потемнением в глазах.

    Иногда пациенты жалуются, принимая за головокружение ощущение тяжести в голове или чувства, подобные опьянению, которые имеют психогенный характер и обычно бывают при неврозах и депрессии. Неустойчивость, шаткая («пьяная») походка возникают, как правило, из-за расстройства отделов нервной системы, обеспечивающих пространственную координацию. Нарушение равновесия больные тоже нередко считают головокружением.

    Истинное, так называемое системное, головокружение появляется в результате рассогласования между сенсорными функциями тела. Человек «теряет почву под ногами» при поражении вестибулярного аппарата. Ему кажется, что стены и потолок наклоняются, падают, раскачиваются или он сам проваливается, идет будто бы по зыбкой почве, как по болоту. Тошнота, рвота и потливость сопровождают эти симптомы.

    Такое вестибулярное головокружение (вертиго) чаще всего бывает приступообразным, эпизодическим. Его провоцирует, например, болезнь Меньера. Тогда помимо головокружения больного мучают несколько часов тошнота, рвота, шум и заложенность уха, а также потеря слуха. Приступами системного головокружения и нарушения слуха чреваты лабиринтиты — осложнения отита и опоясывающего герпеса вирусного происхождения. Нередко вестибулярные головокружения возникают на фоне шейного остеохондроза, при заболевании щитовидной железы и сахарном диабете, при вегетососудистой дистонии, атеросклерозе и гипертонии.

    Но чаще всего, особенно у пожилых пациентов, головокружение случается при резком изменении положения тела, наклоне вперед и запрокидывании головы назад. С возрастом количество приступов нарастает, причем подобная патология у женщин встречается в два раза чаще. Как правило, это головокружение длится не более минуты и заканчивается самопроизвольно.

    Не спутайте лекарство!

    УЧИТЫВАЯ множественность причин, вызывающих вертиго, врачу бывает поначалу трудно установить правильный диагноз. Тем более что любые ощущения иллюзорного движения, вроде укачивания или неустойчивости, больные именуют головокружением. А повторяющиеся головокружения опасны из-за ухудшения снабжения головного мозга кислородом и питательными веществами.

    Отсюда — возможность развития инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии, ослабление памяти и снижение общего качества жизни. Поэтому не удивляйтесь дотошности доктора, выясняющего характер головокружений, расспрашивающего, не было ли травмы головы или шеи и какими лекарствами или очками пользуется пациент. Для окончательного заключения необходим осмотр не только невропатологом, но и окулистом, а также наличие ЭКГ и УЗИ.

    Лечение, как правило, назначается комплексное, основу его составляют препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Но, несмотря на такое разнообразие медикаментозных средств, врачи довольно часто сталкиваются с тем, что пациенты сами себе назначают нитроглицерин при приступе головокружения. Но! Нитроглицерин расширяет коронарные сосуды, а те, которые снабжают головной мозг, сужает. Тем самым головокружение только усиливается.

    Другое препятствие для лечения — слишком позднее обращение к врачу, которое осложняет ситуацию дополнительными нарушениями.

    Медленно поспешая

    ФИЗИОТЕРАПИЯ — одна из составных частей лечения повторяющегося головокружения. В случае отсутствия опухоли при поражении вестибулярной системы невропатолог назначает тепловые процедуры, электрофорез, различные виды массажа, мануальную и иглорефлексотерапию.

    Кстати, мануальная терапия в последнее время существенно изменилась по сравнению с «костоправным искусством» конца ХХ века. Теперь в основу ее положен принцип мобилизации и расслабления мышц. Исходя из этого же принципа, используются и разные упражнения, направленные на улучшение кровоснабжения мозга.

    Вот некоторые из них:

    • Сидя на стуле, ладонями обхватите шею сзади, нащупав пальцами выступающий при наклоне головы больше остальных 7-й позвонок. Надавите шеей на упирающиеся ладони и поверните голову на вдохе налево. Задержите в напряженном положении дыхание на 5–7 сек., затем на выдохе вернитесь в исходное положение и расслабьтесь на 10 сек. Повторите упражнение 3–5 раз, выполнив его столько же раз в другую сторону.

    • Сядьте на постели прямо, вытянув ноги и прижав руки к бедрам, смотрите вперед. Быстро ложитесь на спину и возвращайтесь в исходную позицию. Или: ложась на спину, поверните голову налево.

    Некоторые мои подопечные с появлением рецидивирующих головокружений отказываются от физических нагрузок. И напрасно. Двигаться нужно непременно, хотя и несколько изменив правила, чтобы соблюсти медленный темп. Нельзя, скажем, резко менять положение тела в постели, поворачивайтесь не спеша. Вставая же с постели, не торопитесь вскочить, посидите сначала и потом уже делайте первый шаг.

    Не оборачивайтесь резко на чей-либо зов. И возьмите на улицу в спутники трость, чтобы в случае необходимости иметь опору, не искать судорожно, за что бы ухватиться. А для физкультуры выбирайте движения без внезапных толчков и рывков. Отдайте предпочтение ходьбе, плаванию, велосипедным и лыжным прогулкам. Словом, поспешайте медленно.

    ЧТО СКАЖЕТ НАРОД?

    СТАРИННЫЕ лечебники рекомендуют при систематическом головокружении за час до еды трижды в день пить по полстакана настоя папоротника (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час) или по стакану настоя плодов боярышника (3 ст. ложки сырья на 3 стакана кипятка). Можно смешать поровну настойку плодов боярышника с прополисом и использовать аналогично по 15–20 капель смеси.

    Не менее полезным народные целители считают прием трехминутного отвара соцветий клевера лугового по столовой ложке 4–5 раз в день (1 ч. ложка на стакан кипятка) или трехмесячный курс употребления 10-дневной настойки того же сырья (2 ст. ложки с верхом на 0,5 л водки) по чайной ложке перед едой.

    Но особенно эффективным от склероза сосудов головного мозга и гипертонии признано снадобье из зеленых грецких орехов. Разрезанными на 4 части орехами заполняют на 2/3 трехлитровую банку и заливают медом, на 3 пальца не доставая до верха. Банка выдерживается полгода в подвале. Затем содержимое процеживают через сито и хранят в холодильнике. Принимают по столовой ложке трижды в день, запивая половиной стакана воды после еды. Курс лечения повторяют через 3–5 лет.

    Однако народное врачевание дополняет, но никак не заменяет лечение у невропатолога. Поверьте мне, заметив у себя повторяющиеся приступы головокружения, надо спешить на прием к врачу. Внимательное отношение к этой проблеме поможет избежать в дальнейшем опасных осложнений.



    Юлия ЧЕРЕМША

    Источник: www.aif.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".