• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Микроэлементы и микроэлементозы. Похвальное слово о меди
    Опубликовано: 2010-10-07 21:51:48

    В человеческом теле содержится почти вся таблица Менделеева – 81 из 92 элементов, 12 из них составляют до 99% элементного состава организма и потому называются структурными. Это углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, калий, фосфор, сера, железо, фтор и хлор. Оставшийся процент приходится на остальные элементы, и они имеют огромное значение для жизнеспособности организма.  

    Какую роль играют микроэлементы?

    Микроэлементами называют элементы, которые присутствуют в организме человека в очень малых, можно сказать следовых, количествах. В первую очередь это так называемые эссенциальные микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, кобальт, никель, молибден, вольфрам, селен, марганец, мышьяк, кремний и литий. Роль этих элементов в том, что они входят в состав биологически важных молекул – ферментов, катализируют различные биохимические процессы, регулируя обмен веществ, поэтому их дефицит или избыток влияет на адаптацию организма. Человеческий организм избирательно и активно использует элементы внешней среды для поддержания гомеостаза состава своего тела, и есть микроэлементы, редко встречаемые в природе, но активно накапливаемые в теле. Однако различные микроэлементы могут оказывать влияние на накопление друг друга как синергичное, так и антагонистическое (например, при дефиците селена усиленно накапливаются мышьяк, кадмий и ртуть, и они в свою очередь усиливают недостаток селена в организме).  

    Микрооэлементозы – что это такое?

    Выяснилось, что существует большое количество заболеваний и патологических состояний, связанных с дефицитом или избытком различных микроэлементов в окружающей среде. Самыми известными из них являются йоддефицитные состояния и железодефицитная анемия. Однако несбалансированность поступления других эссенциальных микроэлементов также может приводить к существенным изменениям здоровья и адаптивных возможностей человека. Все патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, было предложено назвать микроэлементозами.   

    Какие типы микроэлементозов обнаружены?

    Выделены природные (эндогенные) микроэлементозы: врожденные (в основе лежит микроэлементоз матери) и наследственные (вызываются патологией хромосом или отдельных генов). Существуют природные экзогенные микроэлементозы, когда дефицит, избыток или дисбаланс микроэлементов не связан с хозяйственной деятельностью человека и определяется в определенных географических локусах. Например, в Ивановской области отмечено эндемическое заболевание скота из-за нехватки в местной пищевой цепи меди (так называемая лизуха коз, овец и коров), на Алтае есть районы с тяжелейшим йоддефицитом и т.д. Техногенные и ятрогенные микроэлементозы возникают в результате деятельности человека.  

    Что такое техногенные микроэлементозы?

    Сейчас огромное значение стали приобретать так называемые техногенные микроэлементозы. Связано это со значительным загрязнением среды свинцом, мышьяком, ртутью, кадмием, никелем и некоторыми другими токсическими микроэлементами в непосредственной близости от промышленных предприятий. Кроме того, техногенные микроэлементозы могут возникать и на значительном удалении от производств за счет воздушного или водного переноса микроэлементов. Загрязнение окружающей среды особенно сказывается на детях, тем более что вредные элементы могут накапливаться уже в плаценте. У детей отмечается снижение иммунитета, задержка умственного и физического развития, развивается множество болезней с хронизацией процессов, могут быть врожденные уродства. Естественно, такое поколение более восприимчиво к инфекционным болезням, больше риск онкологической патологии, ишемической болезни сердца.  

    Почему стали выделять ятрогенные микроэлементозы?

    Ятрогенные микроэлементозы могут возникнуть из-за приема препаратов, содержащих большое количество микроэлементов (например, кордарон, содержащий много йода, способен провоцировать тиреотоксикоз), а также при диализе, при длительной поддерживающей терапии парентеральным питанием, когда организм не обеспечивается нужным количеством микроэлементов.   

    Какое значение имеет для человека медь?

    Медь (Cu) является одним из эссенциальных элементов. Ее значение огромно, так как вместе с железом она входит в состав важнейшего фермента – цитохромоксидазы (цитохром а3), которая служит конечным компонентом цепи дыхательных переносчиков, локализованных в митохондриях. По сути этот фермент катализирует реакцию, в которой электроны, высвобожденные из субстрата дегидрогеназами, переносятся на конечный акцептор – кислород. Он широко представлен в тканях животных и растений и обеспечивает тканевое дыхание. Кроме того, медь содержится в фенолазе, которая катализирует превращение монофенола в 0-хинон, и моноаминоксидазе, окисляющей адреналин и тирамин в митохондриях. Медьсодержащий фермент уриказа катализирует окисление мочевой кислоты в аллантоин. Медь – составная часть желчи.  

    Какова потребность в этом микроэлементе?

    Взрослый человек нуждается в 1–2 мг меди в сутки, суточная потребность новорожденных детей 0,015–0,050 мкг/кг, у детей 3–6 лет до 0,053–0,10 мкг/кг.  

    С какими продуктами мы получаем медь?

    При расчете на 100 г продукта выяснилось, что больше всего – 8,4 мг – содержится в огурцах, 3,6–7,6 мг – в свиной печени, в какао – 3,9 мг, шоколаде – 1,1–2,7 мг, в пивных дрожжах – 3,3 мг, в фундуке 2,8–3,7 мг, плодах шиповника – 1,8 мг, в сыре – 1,17 мг. Пшеничные отруби, грибы, зелень, грецкие орехи содержат от 1,55 до 0,88 мг, гораздо меньше меди в мясе птицы и яйцах. Однако биоусвояемость меди невысокая: только 10–30% и даже меньше.  

    Есть ли непищевые источники меди?

    Конечно! Краски (медь лазурь, оксид меди), пестициды, пиротехника, медная посуда, даже внутриматочная спираль могут провоцировать добавочное поступление меди в организм. Самое значительное и вредное избыточное поступление меди в организм может быть у работников гальванических цехов, стекольной и текстильной промышленности, производства самой меди, медных кабелей. Поэтому люди, занятые на этих предприятиях, обязательно должны проходить тщательный ежегодный медицинский осмотр.  

    Чем плохо избыточное поступление меди в организм?

    Хроническая интоксикация медью и ее солями может привести к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлениям и перфорации носовой переогородки, аллергодерматозам. В техногенных локусах с избыточным поступлением меди в почву (например, текстильное производство с использованием медьсодержащих красителей может быть причиной накопления меди в пойменных почвах рек, куда поступают недостаточно очищенные промышленные стоки) эти проблемы весьма актуальны.  

    Известны ли заболевания, которые связаны с нетехногенным дисбалансом меди?

    Описано заболевание, так называемая гепатолентикулярная дистрофия, или болезнь Вильсона–Коновалова, которое характеризуется нарушением обмена меди. У этих больных снижено содержание в сыворотке крови фермента церулоплазмина, который связывает медь, и одновременно значительно усилена абсорбция меди в кишечнике. Вследствие этого медь избыточно откладывается в печени (что ведет к циррозу), ганглиях нервной системы (вызывая токсическую нейропатию и деструкцию в головном мозге), в коже (характерен цвет кожи от темно-серого до коричневого), периферии роговицы (появляется характерный зеленовато-коричневый ободок) и других тканях. Поскольку в крови очень высокий уровень меди, то выделение ее с мочой увеличивается в 5–10 раз. Отложение меди в почках ведет к повышенному выделению с мочой аминокислот и в ряде случаев глюкозы.

    Заболевание встречается чаще всего в юношеском возрасте, относится к генетически обусловленным ферментопатиям. Дебютом заболевания нередко бывают признаки поражения печени, которые расцениваются как хронический гепатит и/или цирроз печени. Затем могут присоединиться неврологические расстройства: тремор конечностей, скандированная речь, амимия лица, нарушение мышления и др. Может быть и обратная последовательность: сначала поражение нервной системы, а затем цирроз печени. Диагноз подтверждается исследованием уровня церулоплазмина в сыворотке и крови, концентрации меди в крови и суточной моче, данными пункционной биопсии печени.   

    Опасен ли дефицит меди?

    Дефицит меди тормозит всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, плохо сказывается на кроветворении, может возникнуть гипохромная микроцитарная анемия. Недостаточность меди отрицательно влияет на процессы миелинизации нервных волокон, состоянии соединительной ткани, костной ткани (не забудем, медь входит в состав ферментов дыхательной цепи). Дефицит меди усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, витилиго и кардиопатиям.   

    Как влияет медь на обмен других микроэлементов?

    Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена – очень важных эссенциальных микроэлементов (о них мы еще поговорим позже), а недостаток меди ухудшает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. В то же время избыток железа, цинка, марганца может привести к дефициту меди.

    Как можно установить, хватает меди в организме или нет?

    Можно определять концентрацию меди в крови, выделение меди за сутки с мочой (что имеет большое диагностическое значение при подозрении на болезнь Вильсона–Коновалова), возможно определение микроэлементного состава ногтей и волос. Получаемые результаты весьма информативны. Была показана корреляция между микроэлементным составом ногтей, волос и профессиональными воздействиями, уровнем загрязнения окружающей среды.  

    У кого можно заподозрить дефицит меди?

    За последнее время проведено несколько исследований, по одному из них (А.В. Скальный, 1999) выраженный дефицит меди обнаруживался у детей, часто болеющих, детей с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой, у больных с гастродуоденитом и хроническим пиелонефритом. Микроэлементный баланс тела с возрастом несколько меняется, но общие закономерности микроэлементозов сохраняются. Поскольку медь участвует в обмене железа и кроветворении, то недостаток меди, наряду с железодефицитом, может быть у пациентов с анемиями. Существенный гипоэлементоз меди (до 80–90%) выявлен в Саратове, Брянской и Курганской областях, менее значительный – в Новосибирске, Иркутске, Челябинске, Москве.   

    Как справиться с “пищевым” дефицитом меди?

    Известно, что лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Поэтому имеет смысл разумно увеличивать в своем каждодневном рационе те продукты, которые могут обеспечить достаточное поступление микроэлемента. Но если уже развился существенный дефицит меди, то к рациональной диете необходимо добавить препараты, обогащенные этим микроэлементом, такое сочетание будет эффективнее и быстрее поможет. Это могут быть витаминные комплексы, содержащие 2 мг меди (Мультитабс-классик, Мультитабс-юниор, Мультитабс-макси, Три-ви-плюс, Витрум), или Геримакс, имеющий в своем составе 9,85 мг меди, а также некоторые другие препараты (Гумет-Р, капли Береш+, топинамбур и др.). Учитывая взаимодействие микроэлементов, о котором уже говорилось, большое значение имеет гармоничный баланс поступления всех микроэлементов.

     

    Источник: http://www.consilium-medicum.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.