Новое исследование канадских ученых из университета Макмастера, опубликованное в Nature Communications, впервые доказало роль кишечной микрофлоры в развитии тревоги и депрессии после перенесенного стресса в раннем возрасте.
Было известно, что кишечные бактерии могут влиять на поведение, но большая часть предыдущих исследований проводилась со здоровыми грызунами. Для нового эксперимента ученые подвергли стрессу новорожденных мышей, отлучая их каждый день на три часа от матери, а затем возвращая обратно. У отделенных животных наблюдался аномальный уровень гормона стресса кортикостерона, а также дисфункция кишечника на основе выпуска нейромедиатора ацетилхолина.
Когда эксперимент повторили в стерильных условиях, выяснилось, что без воздействия кишечных бактерий стресс не влиял на поведение мышей. Однако депрессия сразу развивалась, как только организм грызунов колонизировали бактериями.
Ученые сделали вывод, что относительно небольшие изменения в составе или метаболической активности микрофлоры кишечника, вызванные стрессом в раннем детстве, могут иметь глубокое воздействие на поведение хозяина микрофлоры в зрелом возрасте.
Эксперты планируют продолжить наблюдения в данном направлении, чтобы выявить подобные закономерности для человека.
Ученые обнаружили связь между кишечными бактериями и депрессией
Опубликовано: 2020-01-12 16:10:25
![]()
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.
|
Новости рубрики:
Protėvių mitybos įtaka palikuonių sveikatai
![]() Как магнитное поле помогает организму ![]() Кислородное голодание: что нужно знать и как справиться с угрозой ![]() Влияние домашней пищи на умственное развитие ![]() Почему важно проверить состояние здоровья ребенка, сделав кардиограмму сердца ![]() Fruktozė ir jos poveikis kepenims: nauji duomenys ![]() So bekämpfen Sie Sodbrennen ohne Medikamente ![]() Влияние витамина С на снижение артериального давления ![]() |
![](/img/1px.gif)
![](/img/0px.gif)
![](/img/1px.gif)