• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Физиология цвета: цветотерапия тела. Часть 1
    Опубликовано: 2010-10-08 19:35:00

    Благотворное воздействие цвета на человеческий организм известно с древних времен. Уже много веков назад в Египте, Китае и Индии цветом успешно лечили многие заболевания. История показывает, что даже тогда существовали специальные помещения с цветными стеклами, витражами, позволяющими преломлять солнечные лучи в различные цвета. Еще Авиценна прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера заболевания и душевного состояния больных.

    Сейчас цветотерапия стала весьма популярным методом оздоровления. С ее помощью можно скорректировать расстройства и души, и тела. Действие цветотерапии основано на том, что каждая из биологически активных зон организма реагирует на один из цветов. Проникая в наш организм, элементарные цветовые частицы – фотоны – вызывают определенные биохимические реакции в тканях, стимулируют важные железы, порождают гормоны, регулируют обмен веществ.

    Цветовая волна попадает на активные рецепторные зоны радужки глаза, затем поступает в мозг и проникает во все физиологические структуры. Известный русский физиолог профессор С.В. Кравков провел множество экспериментов, посвященных связи цветового зрения с различными органами. Было установлено, что существует взаимосвязь между восприятием цвета радужкой глаза и гипоталамусом, который играет интегрирующую роль в деятельности физиологических и психических функций организма.

    Профессор Глойзман исследовал реакции, помещая испытуемого в лучи разного цвета. При красном освещении повышалось давление, учащался пульс; после трехчасового пребывания в красной комнате больной, страдавший молчаливым психозом, повеселел, стал улыбаться и попросил есть. Зеленое и голубое облучение приводило к понижению давления, снижению ЧСС (сходило на оптимальный физиологический уровень). Таким же образом было доказано, что красный, оранжевый и желтый повышают аппетит, а синий, голубой и фиолетовый, наоборот, его заметно снижают.

    От высокой температуры и при острых заболеваниях помогают холодные цвета: синий, фиолетовый. С недугом, вызванным переохлаждением тела, борются теплые краски: желтый, оранжевый, красный. Красный и желтый лучи дали интересные результаты при лечении апатичных и анемичных детей. Они выражались в увеличении количества красных кровяных телец, росте веса ребенка, повышении его активности и в улучшении его настроения.

    Важным шагом в развитии науки стали труды американских ученых Баббита и Плизантона, в которых описано лечебное воздействие каждого цвета спектра. Так, доктор Баббит рекомендовал лечить красным цветом бесплодие, голубым – нервные расстройства, а желтым пользоваться в качестве слабительного средства.

    Каждый цвет имеет свой участок «ответственности» в нашем организме.

    Красный цвет повышает давление, учащает пульс, способствует активизации кроветворения и нормализации обмена веществ. Если у Вас болит голова, положите на глаза намоченное холодной водой красное полотенце и ненадолго прилягте. Красный цвет улучшает кровообращение и усиливает выработку адреналина, благодаря чему спазм, вызывающий головную боль, через некоторое время проходит.

    Если болит горло, рекомендуется надеть красный шарф. При кожных заболеваниях или высыпаниях на теле (корь, скарлатина, ветрянка) красный используется для того, чтобы увеличить скорость этих высыпаний, облегчив и ускорив тем самым течение инфекции. Подобные исследования проводили английские ученые Даун и Блунт: они лечили кожные заболевания и рахит у детей. А еще этот цвет приводит в тонус мышцы «застывших» конечностей, неподвижные суставы. Красный повышает половое влечение и сексуальность, поэтому стоит обзавестись в спальне красным постельным бельем или покрывалом. Кроме того, он хорошо согревает. Красный нужен тем, кто подвержен простудам и нуждается в тепле.

    Розовый помогает от бессонницы. К тому же учеными было замечено, что этот цвет способен расщеплять подкожную жировую клетчатку, т.е. способствовать похудению.

    Воздействие цветов сине-голубого спектра было изучено французским медиком Поэгом. Он лечил невралгические расстройства с помощью света, пропущенного через голубые и фиолетовые фильтры, и обнаружил, что он обладает прекрасным болеутоляющим свойством.

    Синий цвет является очень хорошим анестетиком, поэтому его используют при мигренях, ожогах, ушибах и воспалениях. Это самый сильный болеутоляющий цвет спектра. Синий успокаивает дыхание, помогает при астме, бронхите. Считается, что синий цвет облегчает течение заболеваний эндокринной системы. При насморке синий носовой платок то, что нужно – он отлично помогает при острых воспалениях носовых пазух. Также этот цвет благотворно влияет на костную систему, особенно на позвоночник. Рекомендуется синий цвет женщинам при нарушениях менструального цикла и во время климакса.

    Голубой цвет также способен снимать боль и раздражение, с его помощью уменьшают воспаления и ликвидируют ощущение жжения, например, при солнечных ожогах, успокаивают боли при язвах желудка. При ранениях полезно смотреть на голубой цвет – это поможет остановить кровь. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуют читать на ночь под голубым абажуром, тогда сон придет незамедлительно. Этот цвет повышает иммунитет, благоприятно влияет на работу щитовидной железы. А еще он помогает при недержании мочи.

    Фиолетовый цвет полезен при любых внутренних воспалениях, он нормализует состояние лимфатической системы. Вспышки фиолетового успокаивают расшатанные нервы, снимают резь в глазах и помогают при мигренях. А фиолетовая посуда способна снижать даже самый «зверский» аппетит.



    Автор: Пугачева Мария

    Источник:  www.myjane.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".