Сегодня уже не является редкостью ситуация, когда женщина ради карьеры пренебрегает возможностью стать матерью в наиболее благоприятное время между двадцатью и тридцатью годами от роду. Лишь приблизившись к сорока и приобретя не только вес в обществе, но и различные заболевания женщина «вспоминает», что ее основным предназначением является продление рода человеческого. Но если косметическая хирургия творит чудеса, то внутренние биологические часы обмануть удается очень редко.
По данным CDC у женщины до 35 лет современных репродуктивные технологии способны обеспечить рождение живого ребенка от собственной яйцеклетки в 37% случаев. Среди женщин 35-37 лет вероятность успеха падает до 31%, 38-40 лет – до 21%, 41-42 года – до 11% и после 42 лет – до 4%.
В тех случаях, когда в организм женщины имплантируется чужая (донорская) яйцеклетка, которую, как правило, берут у молодой женщины, вероятность рождения живого ребенка достигает 50% случаев. При этом вероятность успеха не зависит от возраста женщины, в матку которой имплантировали донорскую яйцеклетку.
Наиболее часто используемой репродуктивной технологией является так называемое пробирочное оплодотворение, при котором в лабораторных условиях происходит процесс слияния сперматозоида с яйцеклеткой, после чего эмбрион может как помещаться в матку женщины, так и замораживаться, для того чтобы провести имплантацию в другое время. При этом следует помнить, что вероятность успеха при имплантации в матку свежего эмбриона составляет 35%, тогда как «замороженного» только 24%.
Современные репродуктивные технологии весьма популярны во многих развитых странах: в США более 45 000 детей родилось в 2002 году с их использованием. Специалисты считают, что столь высокая популярность репродуктивных технологий напрямую связана с их эффективностью.
budutdeti.ru