• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как свести к минимуму риск заражения бешенством
    Опубликовано: 2010-10-25 16:21:37

    Можно ли по внешним признакам понять что животное болеет? опасны ли прививки от бешенства?

    Роспотребнадзор только что опубликовал тревожные данные: в России сохраняется реальная опасность заражения бешенством. На территории 61 субъекта страны есть природные очаги этого страшного заболевания. Говоря простым языком, дикие животные там могут заболеть этой тяжелейшей болезнью и заразить наших домашних друзей-зверей. А значит, сохраняется и серьезная опасность для людей.В 2006 году за медицинской помощью после укусов животных обратились более 400 тысяч человек. Умерли от бешенства четыре человека (Ярославская, Московская, Калужская и Ростовская области). Никто из них за помощью к медикам не обращался...

    На вопросы "Труда" ответила Людмила ЦВИЛЬ, заместитель начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по городу Москве:

    - Прежде всего надо подчеркнуть, что бешенство - недуг смертельный, никого из заболевших спасти не удается. Поэтому следует предельно серьезно относиться к профилактике этой болезни. С 1999 года в Москве не было случаев заболевания бешенством людей, но риск заражения от больных животных вполне реален. Причем для города, как ни странно, главная опасность не безнадзорные собаки. Хотя был у нас случай, когда жительница Бутова подобрала на улице бесхозную дворняжку, а она оказалась больной и заразила домашнюю собаку. Но более типичны случаи, когда бешенством заражаются от диких животных домашние собаки, которых хозяева вывозят на дачу, не сделав заранее прививку. Всего в этом году у нас было зафиксировано пять случаев бешенства среди животных - три собаки и две лисицы.

    Среди диких животных чаще всего болеют лисицы и енотовидные собаки, а их в Подмосковье много. Часто спрашивают, можно ли определить больное животное по внешнему виду или поведению. Можно, но не всегда, поскольку у этой инфекции очень длинный инкубационный период - до полутора лет. Так что собака может быть уже заражена, но симптомы болезни еще никак не проявляются. Если же мы говорим о диких животных, то надо знать, что, например, здоровая лисица никогда не приблизится к человеку. Больное животное становится вялым или, наоборот, агрессивным. И, повторяю, если лиса вдруг выходит из леса и сама идет к человеку, это неадекватное поведение для дикого животного - скорее всего, она больна. Инфекция передается не только через укусы, но и через царапины и слюну. Значит, не надо приближаться к животному. Не надо сдирать шкуру с найденной мертвой лисы - она тоже может быть источником инфекции.

    В 2006 году в Приволжском федеральном округе было зарегистрировано 659 заболевших животных (около 30 процентов всех случаев заболеваний в стране), в Центральном и Южном федеральном округах - соответственно 644 и 469, в Сибирском округе - 235, Северо-Западном - 139, Уральском - 109, Дальневосточном - 9 животных.

    К сожалению, бездомных собак и кошек у нас много практически везде, мест для выгула домашних собак недостаточно. Все это увеличивает риск заражения. Совсем не хочется никого пугать. И слава Богу, что случаи заболевания людей бешенством крайне редки. Но, повторимся, недуг этот всегда приводит к летальному исходу. Так что будем бдительны! Ну а четвероногим друзьям, которых вы собрались взять с собой на дачу, конечно, надо делать прививку заранее.

    Что делать, если вас укусила собака или лисица?

    Ответ только один: немедленно обращаться в травмопункт, чтобы провести экстренную профилактику бешенства - курс прививок. Раньше это было длительное и довольно тяжелое мероприятие - целых сорок уколов. Сейчас делается всего шесть прививок, они вовсе не тяжелые. Если случилось так, что быстро получить помощь не удалось, прошло несколько дней или даже месяц после укуса, все равно нужно сделать прививки.

    В основном люди это понимают. За помощью обращаются круглый год, но летом случаев укусов все же больше. Это понятно: мы больше времени проводим на улице, едем на дачу. За последние полгода только в Москве помощь после укусов животных была оказана примерно 15 тысячам пострадавших.

     

    Сухая Светлана

    Источник: www.info.trud.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.