• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Солнце и мы
    Опубликовано: 2010-10-19 02:09:01

    Влияние солнца на организм человека

    Известно, что природные факторы по-разному влияют на здоровье человека. По существу в организме животных и человека идет непрерывный процесс приспособления (адаптация) к постоянно меняющейся окружающей среде. Этот процесс зависит от биологических ритмов, как самого организма, так и внешней среды, окружающей данный организм. Наиболее ярким с точки зрения ритмичности феноменом Земли является чередование света и темноты, протекающее на протяжении суток, обусловленное вращением Земли вокруг своей оси и сопровождаемое изменением не только освещенности, но и температуры окружающей среды, а также световым, гелиомагнитным и другими видами излучений.

    С увеличением высоты над поверхностью Земли амплитуда суточных колебаний у отдельных факторов начинает уменьшаться. Так, уменьшается амплитуда температуры и влажности, хотя амплитуда изменений освещенности остается прежней. Тем самым, в зависимости от конкретных условий (например, в результате погодных условий или солнечной активности) суточный ход этих показателей различен, что в свою очередь приводит к изменениям и в реакциях организма. Например, понижение атмосферного давления оказывает возбуждающее действие на симпатическую нервную систему, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, подавляет настроение и снижает трудоспособность. Повышение атмосферного давления, напротив, вызывает возбуждение парасимпатической нервной системы.

    Температура воздуха влияет на теплообмен человека, а влажность воздуха в сочетании с температурой оказывает существенное влияние на потоотделение, физиологические процессы, протекающие в дыхательных путях. При этом практически все факторы внешней среды и деятельность человека, так или иначе, зависят от солнечной активности, другими словами – постоянному поступлению от него лучистой энергии. Известно, что активность Солнца возрастает с увеличением числа так называемых "пятен" (крупные образования на Солнце, диаметр которых варьирует от нескольких тысяч до десятков тысяч километров). В это время существенно возрастает поток частиц энергии к Земле, увеличивается ионизация ионосферы, при этом солнечная активность оказывает существенное влияние на биологические явления через посредство некоторых природных факторов, коррелирующих с солнечной активностью, и, к сожалению, мало учитываемой в современной экологии. Однако это так, и поэтому нелишне будет напомнить о правилах полезного “общения” с солнцем.  

    Три части солнечного спектра

    Спектральный состав солнечного излучения неоднороден. У поверхности Земли он представлен ультрафиолетовой (1%), видимой (40%) и инфракрасной частями (59%).

    Установлено, что видимые солнечные лучи повышают активность коры головного мозга, положительно влияют на эмоциональное состояние организма, воздействуют на фотохимические процессы, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и т.д.

    Инфракрасное излучение почти целиком задерживается роговым слоем кожи, при этом известно, что инфракрасное излучение проникает в тело на глубину около 20 мм, поэтому в большей степени прогреваются поверхностные слои. Терапевтический эффект как раз и обусловлен возникающим температурным градиентом, что активизирует деятельность терморегулирующей системы. Самым сильным воздействием на организм человека, бесспорно, обладает ультрафиолетовая (УФ) часть солнечного спектра (длинноволновые УФ-лучи). Наиболее коротковолновые лучи ультрафиолетовой части спектра, губительные для всего живого, поглощаются слоем атмосферного озона и не доходят до земной поверхности.

    Что касается озоновых дыр – это явление представляет лишь часть сложной экологической проблемы истощения озонового слоя Земли (другими словами, уменьшение содержания озона в атмосфере). Причиной возникновения озоновых дыр являются антропогенные факторы, в результате чего (выбросов в атмосферу фреонов и оксидов азота – продуктов неполного сгорания органического топлива сверхзвуковых самолетов и космических аппаратов) начались процессы разрушения или истощения озонового слоя нашей планеты. А это, в свою очередь, приводит к увеличению потока УФ-лучей на земную поверхность, что создает опасность для всего живого на нашей планете.

    По данным ВОЗ, уменьшение содержания в атмосфере озона на 1% (и соответственно рост УФ-излучения на 2 %) приводит к увеличению онкологических заболеваний людей, а интенсивное УФ-излучение способствует ослаблению иммунной системы человека, снижению эффективности вакцинации против инфекционных заболеваний. Однако под влиянием УФ-лучей в организме могут происходить и функциональные изменения, положительно сказывающиеся на общем состоянии здоровья и работоспособности: усиливается деятельность надпочечников, щитовидной и других эндокринных желез, улучшается обмен веществ, стимулируется функция кроветворения, укрепляются защитные силы организма. Вследствие фотохимического действия УФ-лучей в организме образуется витамин D, необходимый для построения крепкой костной системы и зубов. Значителен также и бактерицидный эффект УФ-радиации – она обеззараживает воздух, воду, почву, поэтому в летнее время так редки вирусные заболевания, простуды.

    Воздействие УФ-лучей на кожу

    В первую очередь солнечное излучение воздействует на кожу. УФ-лучи частично проникают вглубь эпидермиса, стимулируя выработку меланина, от количества которого зависит интенсивность загара. Кожный пигмент, в свою очередь, поглощает ультрафиолет, защищая тем самым клетки организма от вредного избыточного облучения. Интенсивность солнечной радиации подвержена значительным колебаниям в течение года. Ее максимальный уровень приходится на май – июнь, но уже с конца июня из-за запыленности атмосферы и повышенной влажности он начинает несколько снижаться и изменяться в течение суток в среднем на 3–5 %.   

    О пользе солнечных ванн

    Дозированные солнечные ванны полезны для большинства людей. Ведь при недостатке облучения снижается жизненный тонус, возникает малокровие, происходят неблагоприятные изменения в деятельности центральной нервной системы, уменьшается сопротивляемость к инфекциям, нарушается обмен веществ. Когда не хватает солнца, у детей развивается рахит, у взрослых – остеопороз, плохо срастаются кости при переломах, ослабляется связочный аппарат суставов, быстрее разрушается зубная эмаль.  

    Правила приема солнечных ванн

    Загар, а точнее его цвет и качество, зависит от возраста, чувствительности организма к солнцу, от состояния и типа кожи, а также толщины озонового слоя. Лучше всего организм переносит солнце в возрасте 3–4 лет, затем c 9–12 лет и далее ближе к 50 годам. А максимум чувствительности достигается в период от 5–8 до 25–30 лет.   

    Особенно осторожно следует принимать солнечные ванны тем, у кого:

    • очень белая кожа, светлые или рыжие волосы,
    • много родинок и пигментных пятен,
    • в детстве были солнечные ожоги,
    • близкие родственники болели меланомой.

    Не рекомендуется в жаркую погоду

    • употреблять спиртные напитки,
    • есть острые и пряные блюда,
    • протирать кожу спиртсодержащими жидкостями;
    • мыться с мылом до и после принятия солнечных ванн.

     

    www.consilium-medicum.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.