Нервную анорексию называют болезнью нашего века, потому как количество жертв, 90 % которых – молодые девушки, непрерывно растет. Как распознать первые симптомы этого опасного заболевания?
Выявить анорексию на ранних стадиях довольно сложно. Во-первых, девушка не осознает и полностью отрицает, что у нее есть какие-либо проблемы, во-вторых – тщательно скрывает свое пищевое поведение. Но есть три вещи, заметив которые, родные могут заподозрить неладное.
Первое, что бросается в глаза, – это соматическое здоровье или то, что происходит на уровне тела. Все начинается с потери веса, которая влечет за собой вереницу других проблем: запоры, ухудшение состояние кожи, нарушение работы сердца. Но тело невозможно отделить от психики, поэтому второе, что должно насторожить родных, - это эмоциональная нестабильность. Быстрая смена эмоций (от смеха к слезам), раздражительность, подавленность, бессонница. Постепенно подключается и третий признак – социальная дезадаптация. При этом девушка может прекрасно учиться, посещать по 5-6 кружков, репетиторов, спортивные секции, быть очень активной. Но в то же время она постепенно «отключается» от жизни: ее больше не интересуют встречи с подругами, походы в кино, обыкновенные развлечения. В ее жизни нет места для отдыха, а только напряженная изнуряющая работа над собой. Соединение соматических, психологических и социальных признаков может говорить о том, что у дочери начинаются серьезные проблемы.
Первое, что должны сделать близкие, заподозрив у девушки нервную анорексию, - обратиться к квалифицированному специалисту. Важно понять, на какой стадии находится болезнь. Если к психическому расстройству добавились нарушения на уровне тела (большая потеря веса, аменорея, гормональные нарушения, сбои в работе сердца и ЖКТ), то без медикаментозного лечения не обойтись. Психотерапевт должен работать не только с девушком, но и с близкими, причем в команде с диетологом, гастроэнтерологом, а если необходимо, то и с другими специалистами.