• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стройнеем под диктовку
    Опубликовано: 2011-04-29 19:30:45

    Казалось бы, ну как жировой складке на животе можно внушить, чтобы она исчезла? На самом деле – можно! Наше подсознание способно сделать с фигурой и здоровьем все, что угодно, считает кандидат медицинских наук, психотерапевт Олег Белов. Главное – подобрать к нему ключик.

    Самовнушение, или как его еще называют самогипноз, – это один из способов изменить внутренние (подсознательные) установки человека. Они бывают устоявшимися и приходящими. Так или иначе, каждый из нас пользуется приходящими установками ежедневно. Например, накануне переговоров с будущими партнерами человек неосознанно программирует себя на успешный исход. Садясь на диету, уверяет себя в ее эффективности.

    Самогипноз в отличие от таких ситуативных настроек отличается целенаправленностью. Психологи рекомендуют его пациентам как инструмент самопомощи. Подобно медитации, которая требует более глубокой работы со своими мыслями и эмоциями, самогипноз – дело тонкое. Поэтому учиться применять методику желательно с помощью инструктора. Иначе можно и навредить, предупреждает Олег Белов.

    – Все установки во время самовнушения должны подаваться без приставки "не" и оценочных суждений, – рассказывает психотерапевт. – Дело в том, что наше подсознание (а именно на него рассчитан самогипноз. – Авт.) живет немного по другим законам, чем сознание. Формулировки "не пить", "не курить", "не употреблять жирное", оно воспринимает не иначе как "пить", "курить", "употреблять жирное". Поэтому вместо установки "я не хочу иметь лишний вес" лучше использовать, например, "я хочу иметь стройную фигуру".

    Второй подвох, который поджидает самоучек при использовании самогипноза, – неправильное формулирование цели. Это тоже сбивает подсознание с толку. Говоря себе "я хочу быть стройной", женщина зачастую озвучивает не саму цель, а только ее следствие. Более близким к настоящим мотивам может быть, например, утверждение "я хочу нравиться мужчинам" или "я хочу чувствовать себя здоровой, любимой".

    – Помощь психолога при формулировании установок для самогипноза нужна для того, чтобы научить пациента задавать себе вопросы, например, "что после этого произойдет, как изменится моя жизнь, если похудею на 5–10 килограмм, а если на все 20?", – объясняет Олег Белов. – Это обязательно нужно учесть, прежде чем тупо кодироваться, садиться на диеты, принимать какие-то "волшебные таблетки" или заниматься самогипнозом с целью избавиться от лишнего веса.

     

    Четыре шага-условия, которые необходимо учесть, чтобы самовнушение произвело положительный эффект

    Шаг 1. Выберите оптимальную обстановку. Можно расположиться на диванчике или, расстелив коврик на полу, принять йоговскую позу или просто удобно сесть, чтобы тело было симметрично, спина выпрямлена.

    Шаг 2. Осознать свое дыхание: каждый вдох и выдох – под контролем. Все внимание сконцентрировать внутри себя на дыхании.

    Шаг 3. Выровнять дыхание: ровный медленный вдох, допустим, на счет 4–5, и медленный выдох на счет 6–7, между выдохом и вдохом маленькая пауза на счет 1–2–3. Обязательным фоном должно быть удовольствие. Не нужно делать из упражнения "тяжелую работу", ведь когда мы чему-то сопротивляемся, оно увеличивается в несколько раз: мы сопротивляемся лени, и лень становится еще больше, мы сопротивляемся каким-то страхам, и они вырастают.

    Шаг 4. Изложение формулировок самовнушения: "я хочу то и то". Фразы повторять несколько раз. Их можно насытить образами-картинками – "каким я себя вижу в новом качестве", своеобразным визуальным рядом. Автоматически за этим потянется эмоциональный фон. Появятся чувства радости, "запрограммированные" желания жить активной и здоровой жизнью.

     

    "Самогипноз уже не брошу!"

    Самовнушением я увлеклась в семнадцать лет. Тогда много сидела на диетах, мечтала стать известной моделью. А так как диета сопряжена с ограничениями в пище, мне все время хотелось, чтобы меня кто-то загипнотизировал, чтобы просто не хотелось есть те или иные продукты. А однажды купила книжку о самогипнозе и попробовала это сделать самостоятельно. Получилось! Теперь самовнушение для меня как ежедневная зарядка, только не тела, а мозгов (информация в подсознании держится 36 часов). Регулярно занимаюсь и, наверное, уже никогда не брошу это занятие. Без такой настройки на позитив начинаю чувствовать, что превращаюсь в обычную, несчастливую и неуверенную барышню.

    Сама процедура занимает минут 15–30. Сначала я представляю себя на вершине горы, там вижу дверь, в которую вхожу. За дверью лестница с десятью ступеньками. Считаю от десяти до одного, на каждом счете говоря себе, что расслабляются мои руки, ноги, голова, туловище. Потом проговариваю: "я погружаюсь в глубокий гипнотический транс, три... я в гармонии, два... я засыпаю, один... я уснула, ноль... я пришла". В воображении оказываюсь на побережье моря и представляю, какая у меня красивая кожа, какая я стройная. Проговариваю фразы-утверждения: "Я регулярно занимаюсь спортом, питаюсь здоровой пищей, меня любят мужчины, у меня яркая и интересная жизнь, хорошая интуиция".

    Самое интересное, что если раньше мне было безумно сложно затащить себя в спортзал или на корт, то теперь чувствую внутри себя какое-то радостное чувство при мыслях о спорте. А если в самогипнозе рассказываю себе, что отказалась от шоколада, то мне действительно больше его не хочется. Проверено годами.

    Когда я заканчиваю процедуру самовнушения, я говорю: "Во имя добра" и начинаю подниматься по лестнице вверх, считаю при этом от нуля до десяти. На каждый счет говорю: "Я уверена в себе, я себя люблю, я самая красивая, я самая стройная, я самая успешная" и все в этом роде. Единственное "но" – подсознание не понимает слова "нет". Поэтому вместо фразы "я не ем булочки", говорю себе: "Булочки обходят меня стороной". А еще я там бью свои страхи, которые представляю в виде зеркала, и подзаряжаюсь энергией. У меня выработалась уже целая система – и с фразами, и с картинками. Кстати, знаю, что мой любимый писатель Ричард Бах тоже очень любит самогипноз.

     

    Газета по-киевски



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".