Один из главных рефлексов жизнеобеспечения ребёнка – сосательный. После шести месяцев инстинкт сосания постепенно угасает и потребность в пустышке исчезает полностью. Однако большинство детей после кормления всё равно продолжает испытывать потребность в сосании.
Если же малыш приучен постоянно или подолгу сосать пустышку, он отвыкает от неё с трудом, начинает сосать пальцы, язык, губу, воротник кофточки, край одеяла. Всё это приводит к изменению формы челюстей, неправильному прорезыванию зубов, нарушению процесса «откусывать» и «жевать» пищу, искажению речи, в также может тормозить психическое развитие ребёнка.
Поэтому о формировании правильного прикуса надо заботиться с первых дней младенца. Нижняя челюсть при рождении у большинства детей несколько меньше верхней. Однако к шести месяцам их размеры выравниваются, чему способствует активное сосание, при котором нижняя челюсть выдвигается вперед.
Когда же у матери много молока, то лучше перед кормлением частично сцедить грудь, чтобы от ребенка при сосании требовалось необходимое усилие. Понаблюдайте, как ребенок сосет грудь: он должен делать это активно, как и высасывать содержимое бутылочки при искусственном вскармливании.
Кстати, при искусственном вскармливании:
а) Соска должна быть упругой, короткой и иметь несколько маленьких отверстий, таких, чтобы после опрокидывания бутылочки пища стекала каплями.
б) Во время кормления малыш должен трудиться, вытягивая челюсти, иначе нижняя челюсть может не переместиться вперед.
в) Бутылочка не должна оказывать давления на челюсти ребёнка.
Полезные советы для родителей малыша:
1. Если ребенок насытился, но не успокоился: двигает руками, ногами, сосет язык – значит не произошло удовлетворения сосательного рефлекса. В этом случае можно дать ребенку на непродолжительное время (для успокоения) прокипяченную соску-пустышку.
2. Чтобы отучить ребенка от таких вредных привычек, нужно смазать палец или игрушку чем-нибудь горьким, например, настойкой полыни.
3. Детям с повышенной возбудимостью соску-пустышку можно дать перед засыпанием, а после - осторожно убрать.
4. Кстати, нормальное положение во время сна – это спокойная поза на спине или на боку с закрытым ртом. (Неправильное - когда же подбородок у ребенка выдается вперед, а нижние зубы перекрывают верхние).
5. Малышу также нельзя спать, подложив руку или кулачок под щеку. Это может вызвать искривление челюстей. Вредно также спать с запрокинутой головой - эта поза задерживает развитие нижней челюсти.
6. Некоторые мамы дают малышу пустышку, чтобы он не дышал ртом. Это неправильно. Соска-пустышка не нужна во время прогулки. Более того, она даже помогает сформироваться вредной привычке держать рот открытым. А ребёнок всегда дышит носом, если носовые ходы свободны от корочек и слизи.
7. К тому же, постоянное дыхание через рот может быть признаком заболевания дыхательных путей. Тогда Вам необходимо проконсультироваться у лор-врача и, если никаких отклонений у ребёнка обнаружено не будет, то нужно постепенно, мягко, но настойчиво приучать малыша дышать носом. Для этого можно, например, во время сна прикрывать малышу рот или даже в качестве временной меры подвязывать на ночь нижнюю челюсть бинтом или косынкой.
www.portal-woman.ru