Думаете улучшить свою память с помощью тренировок мозга и омега-3 кислот?
Оказывается, есть альтернативный способ.
Новое исследование, проведенное сотрудниками Технологического института Джорджии в Атланте (США), показало, что 20-минутная тренировка в спортзале помогает улучшить показатели долговременной памяти.
Ранние исследования говорили о том, что память можно улучшить, если несколько месяцев подряд заниматься аэробными упражнениями, такими как бег, плавание или езда на велосипеде. Но результаты нового исследования, опубликованные на днях в Acta Psychologica, демонстрируют возможность более быстрого улучшения памяти.
«Наша работа показывает, что даже те люди, которые не могут посвящать много времени спорту, теперь имеют возможность подстегнуть свою память», - говорит Лиза Вайнберг, выпускница Georgia Tech и соавтор исследования.
Как и в случае с аэробными упражнениями, команда Вайнберг провела детальный анализ упражнений, но в этот раз силовых.
Ученые набрали 46 добровольцев (29 женщин и 17 мужчин), которых случайным образом распределили на две группы. Для первой части эксперимента всем участникам дали рассмотреть серию из 90 изображений на экране.
Эти изображения были небольшими фотографиями, которые условно классифицировали как «позитивные», «нейтральные» и «негативные». Сюда входили и изображения детей, играющих на пляже, и фотографии часов, и фотографии изуродованных тел. Участников просили запомнить эти изображения.
После этого их разделили на «активную» и «пассивную» группы, которые выполняли силовые упражнения на тренажерах. Активная группа должна была толкать груз ногами по 50 раз, прикладывая максимальные усилия. Пассивная группа должна была просто сидеть на кресле, а машина двигала их ноги сама.
Во время эксперимента контролировалось артериальное давление участников, в конце занятий собирались образцы слюны.
Активная группа продемонстрировала лучшую память
Два дня спустя участникам показали 180 изображений, но на этот раз к старым фотографиям добавили 90 новых, которые раньше они не видели. В результате пассивная группа вспомнила в среднем 50% фотографий, а активная – более 60%.
Все участники с большей вероятностью вспоминали «позитивные» и «негативные» изображения, потому что они ассоциировались с определенными эмоциями. «Нейтральные» изображения обе группы вспоминали хуже всего. Ученые говорят, что люди лучше запоминают эмоционально окрашенные изображения, особенно после кратковременного стресса.
Команда утверждает, что эти результаты совпадают с данными предыдущих опытов на грызунах. Тогда животным вводили гормон норадреналин, который улучшал запоминание.
Анализируя состав слюны участников последней работы, ученые пришли к выводу, что в крови активной группы после интенсивной тренировки уровень норадреналина был выше. Об этом говорит повышенное содержание альфа-амилазы в слюне – маркер норадреналина.
Профессор Одри Дуарте (Audrey Duarte), сотрудница Школы психологии Технологического института Джорджии, прокомментировала результаты: «Даже без проведения фМРТ наши результаты дают понять, какие зоны головного мозга могут работать лучше благодаря физическим упражнениям. Это вдохновляет нас, потому что они сходятся с результатами опытов на грызунах и открывают нам путь к более детальному изучению влияния упражнений на эти зоны».