• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Женские проблемы: когда нужна операция?
    Опубликовано: 2011-04-28 19:15:19

    На ваши вопросы отвечает Ольга ПЕРОВСКАЯ, кандидат медицинских наук, врач-гинеколог высшей категории

    Нет органа - нет проблем?

    Мне 42 года. У меня довольно большая миома - 8 узлов. Я регулярно прохожу обследования, и на днях гинеколог сказала, что при моей проблеме лучше полностью удалить матку.

    Я в растерянности: ведь это же полноценный орган, чем может обернуться его исчезновение, что будет с гормонами?

    Смогу ли я вести нормальную половую жизнь и получать от нее удовольствие (и мой партнер тоже)? И вообще есть ли какие-то четкие показания к такой операции?

    Марина. Москва.

    Марина, решение о принятии удаления матки может принять только консилиум врачей после проведения полного обследования.

    Жизненными показаниями к подобной операции является онкология (или высокий ее риск, наличие измененных клеток), быстро растущие миомы с кровотечениями, которые нельзя остановить другим путем, тяжелые случаи эндометриоза.

    Некоторые гинекологи, перестраховываясь, сразу предлагают рожавшим женщинам после сорока удалить матку, мол, нет органа, нет проблем. Но, на мой взгляд, это неверный путь. Сначала нужно испробовать другие способы лечения миомы.

    Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, применяют консервативную миомэктомию - удаление узлов миомы, сохраняя при этом матку. Это щадящая операция проводится путем лапароскопии или гистероскопии. Потом в большинстве случаев возможно наступление нормальной беременности и родов (на восстановление репродуктивной функции требуется 4 - 6 месяцев).

    Но примерно в 10% течение миомы бывает неблагоприятным (она очень быстро растет, кровоточит, наблюдаются некротические изменения тканей), и тогда удаление матки становится жизненным показанием. Объем операции в каждом случае решается индивидуально. В зависимости от расположения узлов возможно либо удаление только тела матки, пораженного узлами миомы (гистерэктомия), либо полное удаление тела и шейки матки (экстирпация). С этой операцией связано много заблуждений. Многие пациентки думают, мол, «начнется гормональный сбой, растолстеешь, перестанешь хотеть секса и не будешь желанной для партнера».

    Конечно, после удаления матки больше не будет месячных. Но в остальном матка - это орган для вынашивания плода (условно - «рюкзачок-переноска для будущего малыша»). За выработку же гормонов отвечают яичники. Если они сохранены, то половая функция остается неизменной.

    К сожалению, у некоторых женщин после удаления матки снижается самооценка, накатывает депрессия. Нужен грамотный психологический подход: важно понять, что после этой операции женщина не перестает быть женщиной. А особо непонятливым мужчинам можно просто ничего не говорить. Оставим это между нами, девочками...

    После 30 у каждой может быть миома?

    Мне 32 года. Говорят, что после 30 у всех женщин повышается риск развития миомы. Так ли это или же есть какая-то предрасположенность к болезни?

    Ольга. Москва.

    20% женщин, достигших 30-летнего возраста, страдают от миомы матки. Эта доброкачественная опухоль часто появляется на фоне различных состояний, вызывающих гормональный сбой.

    Одна из причин - повышенный уровень эстрогенов (женских половых гормонов, вырабатывающихся яичниками).

    Поэтому миома редко возникает до полового созревания и после менопаузы, когда яичники вырабатывают меньше гормонов.

    Во время беременности рост миомы может ускориться из-за повышенного уровня гормонов. А после климакса узлы миомы могут, как говорят гинекологи, подвергнуться обратному развитию, то есть самостоятельно исчезнуть.

    Миома может образоваться у любой женщины. Стрессы, курение, неправильно подобранная гормональная терапия, аборты усугубляют ситуацию. Хотя важно не наличие миомы, а характер течения заболевания. С миомой можно прожить всю жизнь, даже не зная о ее наличии, но она может доставить и множество неприятностей: кровотечения, боли, бесплодие... Но своевременно начатое лечение может избавить от многих проблем!

    Вовремя поставить точный диагноз помогут:

    осмотр гинеколога;
    ультразвуковое обследование;
    клинический и биохимический анализы крови;
    гистероскопия (осмотр матки изнутри с помощью специальной оптической аппаратуры).

    Что избавит от узлов?

    Мне поставили диагноз: «миома шейки матки». Встал вопрос об операции. Стоит решаться или есть другие способы?

    Светлана П. Обнинск.

    Если миома небольшого размера, не болит, не кровоточит, не растет ударными темпами, то можно ограничиться регулярным наблюдением у гинеколога (1 раз в 3 - 4 месяца). Эта тактика особенно оправданна у женщин после 45 лет, когда уменьшается выработка эстрогенов и узлы миомы могут самостоятельно уменьшаться и даже исчезать.

    Существуют гормональные препараты, позволяющие приостановить рост опухоли или иногда уменьшить ее размеры. Они искусственно вызывают снижение уровня эстрогенов и временно «выключают» функцию яичников. Но эти препараты и длительность лечения могут быть выбраны только доктором!

    Если же миома обнаружена у молодой девушки и при этом мешает возникновению беременности, то чаще всего рекомендуется операция по удалению узлов. Но это решается индивидуально.



    Елена ИОНОВА

    Источник: www.kp.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".