• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему донором органов для человека назначена свинья
    Опубликовано: 2011-04-28 03:29:46

    Над возможностью пересаживать органы от животных к людям, ученые-трансплантологи и иммунологи думают и работают давно. В качестве подопытного материала используют… свиней. Почему именно их? На этот вопрос отвечает директор института трансплантологии и искусственных органов, академик Валерий Шумаков.

    «Действительно, пересадка органов от животных к человеку (ксенотрансплантация), - это один из переспективных путей развития транплантологии. И предпочтение в этой области отдается свиньям. Вы спросите, почему не обезьянам? Потому что обезьяны, чтобы стать донорами человека должны быть, как минимум, размером с него.

    Значит речь о человекообразных обезьянах, гориллах, которых очень мало, они дороги, плюс они считаются предками человека и тут уже встают морально-этические проблемы. Убивать их считается аморальным. Кроме того обезьяны страдают различными заболеваниями, которые могут быть переданы человечеству, а мы и так перегружены всякими болезнями. Поэтому мы говорим о свиньях, но не об обычных хрюшках, а о свиньях генномодифицированных.

    С помощью генной инженерии надо создать трансгенных животных, у которых в эмбрион будут введены хотя бы два гена человека. Внешне эти свиньи не будут отличаться от своих сородичей, но иммунологически будут промежуточным звеном между человеком и обычной свиньей.

    Ученые уже подошли к практическому использованию такого метода, но в большинстве государств введен мораторий на его применение, так как, по мнению некоторых специалистов, у свиней есть какие-то дремлющие ретровирусы, которые могут перейти к человеку и принести ему дополнительные болезни.

    Это пока еще твердо не доказано, но раз вопрос возник, надо на него так или иначе ответить и, если наличие ретровирусов подтвердиться, будем придумывать меры, как эти вирусы устранить до пересадки органа. Но я думаю, что в ближайшие годы это направление войдет в клиническую практику».

     

    Андрей Беляков

    http://pravda.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".