• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Посттравматические стрессовые состояния
    Опубликовано: 2011-04-27 07:05:18

    Проблема стресса в течение многих десятилетий привлекает внимание специалистов самых различных областей. Теории стресса во многом противоречат друг другу. В этой области не существует устоявшейся терминологии. Некоторые авторы используют термин «стресс» там, где другие предпочитают говорит «тревога», «конфликт», «фрустрация». Реакция на психологическую угрозу может быть различной, проявляясь в виде гнева, страха, тревоги, депрессии, различных по своему характеру висцеральных изменениях (изменениях внутренних органов).

    Война, стихийные бедствия, авиакатастрофы, насилие и ряд других травматических переживаний могут приводить к развитию психических нарушений, совокупность которых расценивают как посттравматический синдром. Посттравматический синдром определяют как состояние, которое развивается вследствие психологических переживаний, выходящих за рамки обычных человеческих.

    Примечательно, что до первой мировой войны различным психологическим отклонениям, связанным с травмой или военной обстановкой, не давали правильного объяснения. Эти отклонения считались проявлением трусости и слабой военной дисциплины. Так, с появлением артиллерии возникло понятие «военный невроз», когда полагали, что высокое давление от взрыва снарядов вызывало физиологические повреждения и вслед за этим ряд психических расстройств. В начале второй мировой войны количество психических нарушений увеличилось на 300% по сравнению с первой мировой войной.

    Во время войны возникла большая тревога в связи с дезадаптацией военнослужащих к условиям боевой обстановки и стало ясно, что последняя может приводить к выраженным психическим и физиологическим изменениям. Солдаты эвакуировались из фронтовой зоны по причине «фронтовой усталости», т.е. острой психопатологический реакции на фронтовую обстановку.

    К концу второй мировой войны те, кто страдал от острой военной реакции, и те, у кого её не было, начали жаловаться на беспокойство, сны из военной жизни, агрессивность, сниженное настроение, сложность межличностных взаимоотношений. Подобные симптомы у части воевавших обнаруживались впервые через 5-10 лет. Особого значения этому не придавалось, однако война во Вьетнаме показала обратное. В течение этого периода люди испытывали много различных травм также и невоенного характера: авиакатастрофы, стихийные бедствия, пожары и т.д. Клиническая картина психических состояний, описанная специалистами, оказалась удивительно схожей с состоянием вьетнамских ветеранов, т.е. симптомы были идентичны. Что же касается симптомов посттравматических стрессовых состояний, то они включают бессонницу, навязчивые воспоминания прошлого, ночные кошмары, бесконтрольную злобу, тревогу, депрессию, сексуальные расстройства. Остановимся более подробно на тех симптомах, которые встречаются после травмы.

    Депрессия.

    У части больных она развивается с первых дней пребывания в военных условиях или после травмы, а у других первые симптомы появляются после возвращения домой спустя много лет. Обычно это классические симптомы депрессивного состояния.

    Изоляция.

    Больные чувствуют себя удалёнными, изолированными от людей, особенно от сверстников. Они кажутся себе стариками, хотя ещё совсем молоды. Для каждого солдата день возвращения домой представляется тем рубежом, за которым исчезают горе и печаль, где царит только радость. Но они возвращались домой, и фантазии заменялись реальностью. Война оставила неизгладимый след в их душах, солдаты не были прежними мальчиками. Радость возвращения домой часто подавляла все другие симптомы, и только позже возникали проблемы, в первую очередь проблемы психологической адаптации. Агрессивность. Во время приступов беспричинной злобы они могут жестоко избить тех, кто находится рядом. Это пугает и их самих, и окружающих. Отчуждение. Неспособность испытывать радость жизни становится проблемой для ветеранов. Они называют себя эмоционально мёртвыми и идут по жизни без способности любить, страдать, чувствовать. Это психическое «онемение» способствовало выживанию, но и после того, как период травмы проходит, человек всё ещё «нем» для того, чтобы реагировать на происходящее вокруг.

    Чувство вины из-за того, что он остался жив. Вина выжившего – симптом особый; больные считают необходимым найти ответ на вопрос: «Как случилось, что я выжил, а другие, более достойные – нет?». Решение этого вопроса не даёт покоя, ощущение вины со временем может усугубиться и привести к самоубийству. Реакции тревоги. Страдающие посттравматическим синдромом чувствуют грозящую им опасность, им постоянно кажется, что с ними может что-то случиться. Обычно эти люди избегают общества незнакомых людей, предпочитая одиночество или общение в кругу самых близких.

    Расстройство сна.

    Это один из наиболее часто встречающихся симптомов. Проявления его очень многообразны. При страхе засыпания больные просиживают до утра, борясь со сном или часто пробуждаются ночью, а наутро не чувствуют себя отдохнувшими. В период сна в кошмарных сновидениях каждую ночь они снова и снова переживают смерть своих друзей. Навязчивые мысли. Ночью кошмарные сновидения, а днём постоянное возвращение в мыслях к военному прошлому. Воспоминания провоцируются повседневной жизнью и тогда всё напоминает о войне. Вертолёты, летающие над головой, запах горючего, сирена пожарной машины – всё это возвращает в прошлое. Около 200 тыс. американских ветеранов не смогли жить даже в маленьких городках и перебрались в изолированные районы, чтобы избежать этого. По данным американских специалистов, среди принимавших участие во Вьетнамской войне, посттравматическим синдромом страдает около 1 млн человек. Для помощи им в США было создано 189 центров по реабилитации, куда могут обратиться также лица, перенёсшие сильнейший стресс невоенного характера.

     

    Источник: http://top-med.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.