Именно такой вопрос мы задали детскому психологу, и вот собственно развернутый ответ, который мы получили:
«Работа с детьми стимулирует не только к постоянному совершенствованию. Она заставляет «держать руку на пульсе» современных новинок индустрии мультиков, выхода новых игрушечных гаджетов и «быть в тренде» самых популярных супер-героев и принцесс …
Однако и это не весь объем требований в работе с детьми … Одной из не менее важных функций является работа с родителями, ведь они являются основными протагонистами в развитии своих детей. Именно поэтому, анализируя доступ к информации в нашем обществе стоит помнить, что всегда рядом можно найти человека, который не просто расскажет, но и объяснит почему именно так. Поддержит или похвалит во всех достижениях и достижениях.
Но пока хотелось бы сосредоточить внимание на таком … Работая с детьми и родителями, очень часто звучит мнение о том, что до определенного возраста обращаться к психологу совсем не имеет смысла, более того, это даже может обернуться против ребенка. И когда речь идет о 2х-летнем малыше, который не говорит, часто упоминаются родственные связи. А именно семьи родственников, где дети заговорили «после 3-х» или «ближе к 4-м», или вспоминается анекдот о мальчике, которого «все устраивало».
Стоит ли ждать, когда малыш начнет говорить? А, возможно, стоит сразу бежать к специалистам?
Развитие ребенка — длинный и непростой путь вверх. С момента появления малыша на свет происходит непрерывное выстраивание структуры его мозга. И именно в первые годы жизни крохи решается какое качество эта структура будет иметь: хрупкое или прочное. Разумеется, что нарождённым деткам достаточно развития основных видов ощущений, рефлексов и двигательных активностей. А вот тодлерам трех лет хорошо бы иметь заложенные способности к обучению и социальному взаимодействию. А возможно ли социальное взаимодействие без коммуникации? И что такое коммуникация на простейших, доступных для ребенка уровнях? Ответ на эти вопросы знает каждый, главное просто проанализировать любой день, проведенный с малышом.
Родители обязательно должны следить за развитием своего малыша. Бесспорно, каждый ребенок индивидуален и одну нельзя сравнивать кого-то, однако существует ряд признаков, которые должны нуждаются в консультации у специалистов.
— если малыш в возрасте 4-5 месяцев не реагирует на появление взрослых и не улыбается при появлении близких;
— если до 9 месяцев не появилось «лепета», которое состояло бы из складов, повторяющиеся;
— если своими усилиями ребенок не просит у взрослых-то, например, показывая на предмет, или выставляя ладошку с просящим жестом, или говоря «дай» или как-либо иначе показывает свою просьбу;
— если малыш не реагирует на свое имя;
— если до 2-х лет не появились простейшие, хотя искажены «детском языке» слова;
— если до 2-х лет ребенок не понимает простейших просьб типа «принеси мне …», «подойди ко мне»;
— если словарь малыша имеет несколько слов, однако количество их увеличивается.
Бывает такое, что малыш говорит, но на своей «детской речи». Это очень мило. Однако и этот период стоит преодолевать. Если малыша в 3 года понимает только мама, тогда тоже стоит проконсультироваться по этому вопросу со специалистами.
Отсутствие прогресса и движения вперед говорит о том, что что-то не так.
К сожалению, нередки случаи, когда родителям, которые встревожены тем, что малыш не говорит, советуют подождать до 3-4-х лет, так как «разговорится» или «это же мальчик». Детский организм уникален своей способностью к компенсации. И чем раньше, при наличии проблемы, ее увидеть, тем легче ее устранить.
Поэтому важно помнить: каждый малыш индивидуальность, а психолог не настолько страшен, каким может представляться.
И если все идет хорошо — психолог поддержит и придаст уверенности в Ваших методах воспитания и развития, если же что-то идет не так — поддержит и подскажет, как действовать дальше.