• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
    Опубликовано: 2023-05-21 12:10:08

    Лечебная физкультура, или ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника является основным методом консервативного лечения. Занятия на специальном реабилитационном оборудовании, суставная гимнастика позволяют улучшать кровообращение, нормализовать обмен веществ и питание межпозвонковых дисков, расширять пространство между позвонками, формировать и укреплять мышечный корсет. Уменьшение нагрузки на позвоночник позволяет устранять клинические проявления заболевания, избегать опасных осложнений.

     
    При остеохондрозе поясничного отдела ЛФК является одним из основных методов леченияЗадачи лечебной физкультуры при остеохондрозе поясничного отделаСпециально подобранные дозированные нагрузки при дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвонковых дисков позволяют:

    уменьшать сдавление нервных корешков;
    укреплять мышцы спины и поясницы;
    улучшать крово- и лимфообращение в поясничном и крестцовом отделе;
    увеличивать объем движений;
    вырабатывать определенный двигательный стереотип;
    корректировать осанку;
    придавать связкам и мышцам необходимую гибкость;
    предотвращать протрузию дисков и формирование межпозвонковых грыж;
    нормализовать вес, устраняя чрезмерную нагрузку на позвоночник.
    Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника обычно сочетается с физиотерапевтическими процедурами и массажем.

    Базовые упражненияКомплекс упражнений меняется в зависимости от стадии заболевания и остроты процесса.

    Характер процесса
     Правила выполнения
     Основные упражнения
     
    Острый процесс
     Гимнастика выполняется в положении лежа на спине, очень осторожно, движения должны быть плавные. Усиление, даже незначительное, болевых ощущений – сигнал к прекращению занятий. Необходимо наблюдение врача или инструктора. Движения выполнять по 7-10 раз, дыхание ровное, свободное.
     Лежать ровно, стопы и кисти сгибать и разгибать, сначала вместе, затем поочередно, постепенно ускоряя темп движений.
     
    Обе ноги согнуть в коленном суставе, одну оставить в согнутом положении, а другую – медленно разгибать, плавно скользя пяткой по коврику или кровати, затем медленно вернуть ее в исходное положение. Повторить для второй ноги.
     
    Поднять максимально вверх одну руку и вернуть ее в исходное положение – вытянутое вдоль тела. Затем повторить упражнение для второй руки.
     
    Одну ногу согнуть в колене, а вторую медленно отводить в сторону, не отрывая от коврика, затем вернуть в исходное положение. Отведение делать осторожно, не допуская усиления боли. Повторить для другой ноги.
     
    Обе руки согнуть в локте, кисть находится в области плечевого сустава, делать вращательные движения руками сначала по часовой стрелке, затем – в противоположном направлении.
     
    Под бедра положить валик из полотенца, сгибать и разгибать поочередно ноги в коленях.
     
    Правой рукой на вдохе коснуться боковой поверхности бедра, согнуть в локте, коснуться плеча – выдох. Повторить движения левой рукой.
     
    Согнуть обе ноги в коленных суставах, поочередно отводить колени в стороны до максимально возможного положения, не допускать усиления симптомов (боли в пояснице, крестце).
     
    Плавно поднять обе руки над головой, потянуться 1-2 секунды, носки на себя, опустить руки вдоль тела, расслабиться.
     
    Осторожно поочередно подтягивать ноги, согнутые в коленях, к животу, помогая руками, не напрягая сильно мышцы пресса.
     
    Подострый процесс
     Исходное положение – лежа на спине на твердой поверхности. Начать занятия с упражнений для острого периода, повторяя их 4-5 раз – это разминка. Затем динамично выполнить комплекс для подострого периода. Количество повторений от 5 до 10, ориентироваться на ощущения.
     Обе ноги согнуть в коленях, одну ногу выпрямлять, поднимая вверх. Если появляется боль, то выпрямлять не до конца, вернуть ее в исходное положение. Повторить для другой ноги.
     
    Приподнять верхнюю часть туловища, опираясь на руки, согнутые в локтях, осторожно прогнуть позвоночник в грудном отделе, затем вернуться в начальное положение и расслабиться.
     
    Обе ноги согнуть в коленных суставах, медленно прогнуться в пояснице, не отрывая ягодицы от горизонтальной поверхности. Не допускать появления боли.
     
    Обе ноги согнуть в коленях, приподнимать голову, параллельно напрягая мышцы живота и ягодиц.
     
    Напрягать и расслаблять ягодичные мышцы. Движения осуществлять ритмично, в максимально возможном темпе.

     
    Поочередно сгибать ноги в коленном суставе. При выпрямлении конечности оказывать давление стопой на поверхность гимнастического коврика, при этом необходимо немного прогибаться в пояснице.
     
    Процесс в стадии ремиссии
     Движения выполнять динамично, но плавно, не допуская рывков и дискомфорта в поясничном отделе. Кратность: 8-10 раз.
     Исходное положение – на боку. Верхнюю ногу, сгибая в колене, подтянуть максимально к животу. Повернуться на противоположный бок, повторить движения другой ногой.
     
    Исходное положение – коленно-локтевое. На четвереньках осторожно проползти над воображаемой преградой.
     
    Исходное положение, как в предыдущем упражнении. Выгнуть спину, одновременно опуская голову вниз, вернуться в исходное положение.
     
    Сесть на ровную жесткую поверхность, руки – на коленях. Медленно наклоняться назад, но не ложиться, держать мышцы брюшного пресса в напряжении, задержаться 4-5 секунд, а затем медленно вернуться к начальному положению, выдохнуть, расслабиться.
     
    Исходное положение: на четвереньках. Поочередно поднимать ноги, согнутые в коленном суставе, одновременно выгибаясь в пояснице.
     
    Исходное положение: сидя на полу с вытянутыми ногами. Наклоняться вперед, стараясь дотянуться пальцами рук до носков.
     
    Исходное положение: стоя с вытянутыми руками вдоль тела. Выполнять наклоны вперед, стараясь дотронуться кончиками пальцев до пола.
     
    Исходное положение: сидя на ногах, согнутых в коленях, ягодицы – на пятках. Руки вытянуть вверх, кисти сцепить в замок. Поочередно садиться ягодицами на одну и другую сторону.
     
    Исходное положение: коленно-локтевое. Поднять правую руку одновременно с левой ногой, зафиксировать положение на 4-5 секунд, затем повторить упражнение для левой руки и правой ноги.
     

    Эти несложные упражнения больной человек может выполнять в домашних условиях. Они будут эффективными при соблюдении определенных правил.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.