• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Банки, часы и здоровье
    Опубликовано: 2011-04-23 23:25:26

    В этой стране ищут спасения, в том числе и от болезней. Когда-то там лечились от чахотки. Теперь туберкулез лечат иными методами. Швейцария, однако, по-прежнему остается из самых благополучных с медицинской точки зрения стран (и не с медицинской, разумеется, тоже).

    Жители ее отличаются завидным здоровьем, а если заболевают, то их хорошо лечат. Тем более швейцарский министр здравоохранения – одновременно и министр экономики и, видимо, не жалеет отщипнуть от экономики в пользу медицины приличный кусок: в здравоохранение инвестируется 11% ВВП (в России выделяется 2,8% ВВП).

    Упор делается на профилактику. На муниципальном уровне развернуты центры, занимающиеся предупреждением болезней и укреплением здоровья, службы планирования семьи, охраны женского здоровья и другие негосударственные организации. Есть много учреждений, оказывающих помощь пожилым и инвалидам.

    Здравоохранение организовано на страховом принципе. Страховку каждый покупает сам, выбирая подходящую страховую компанию. В Швейцарии 90 частных некоммерческих страховых организаций, все они контролируются государством. Страховой взнос не зависит от дохода, может несколько отличаться в разных компаниях (однако уровень медицинской помощи одинаков) и в среднем составляет 300 швейцарских франков в месяц. Семьи с низким доходом получают дотацию от кантональных властей. Рынок медицинских услуг в основном частный, но регулируется государством. Амбулаторная помощь оказывается большей частью в частных практиках, врачи которых в последнее время объединяются, создавая нечто вроде наших поликлиник. Пациенты сами выбирают врача, обычно постоянного.

    Базовая страховка, которую приобретают все граждане Швейцарии, обеспечивает высокий уровень медицинского обслуживания. Больничные кассы работают с врачами и клиниками, как правило, лучшими, которые включены в так называемый список договорных учреждений и специалистов, что гарантирует высокое качество лечения. По страховке производятся самые сложные операции, в том числе на сердце, сосудах и суставах. В экстренных случаях, когда больного привозят на «скорой», шунтирование выполняется в течение одного-двух дней, при стабильном состоянии пациента – не позже чем через месяц. Больной может сам выбрать клинику, но обычно он поступает на госпитализацию по направлению лечащего врача. После операции по поводу болезней опорно-двигательного аппарата реабилитация может продолжаться до трех месяцев и тоже входит в базовую страховку. Больничная касса оплачивает и лекарственные препараты, включенные в соответствующий список. Он весьма обширный, медикаменты из этого списка высокоэффективны. Медицинское страхование предусматривает и профилактические мероприятия: прививки, ежегодное обследование. Неудивительно, что при таком здравоохранении средняя продолжительность жизни швейцарского мужчины составляет 77 лет, женщины – 82 года.

    Но вот детей в этой процветающей альпийской республике рождается мало: 1,3 на одну женщину. С 1972 года смертность превышает рождаемость. Однако трагических речей по этому поводу не произносят, заговора против швейцарского народа не подозревают. Никакой особой поддержки рождаемости не наблюдается. Видимо, исходят из того, что в стране очень высокий уровень жизни и, если люди не хотят заводить детей, заставить их невозможно. Конечно, общество стареет. Взгляд швейцарцев на это обстоятельство неординарен: при правильном образе жизни, заботе о своем здоровье активный возраст увеличивается и позволяет в солидные годы не болеть и продолжать работать. Прагматичные швейцарцы всегда исходят из реальности. Не исключено, что они нащупали возможный путь развитых стран, где всюду низкая рождаемость.

     

    Цюрих–Берн–Женева–Москва, Ада Горбачева

    http://www.ng.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".