Группа американских ученых во главе с химиком-технологом из Массачусетского технологического института Грегори Стефанопулосом обратили внимание на то, что строение антибактериальных пептидов напоминает несложный код, сравнимый с правилами грамматики, сообщает сайт «СайберCекьюрити.Ру».
Стефанопулос и его коллеги считают, что выявленная закономерность способна облегчить «конструирование» пептидов, способных успешно бороться с болезнетворными микроорганизмами, включая и их лекарственно-устойчивые разновидности.
Если это предположение подтвердится, наука может получить хорошую «фору» в борьбе с адаптирующимися к воздействию лекарств микробами.
Антибактериальные пептиды известны давно, именно ими обусловлены, например, целебные свойства пчелиного яда, они же обеспечивают мощную биохимическую защиту кожного покрова лягушек. Ученые обратили внимание на то, что эти цепочки аминокислот выстроены по определенным правилам, напоминающим грамматические. В качестве примера химик приводит фразу «Дейв задает вопрос», в которой первое слово вполне можно заменить другим именем - скажем, «Билл» или «Мэри».
С помощью этого метода ученые в сравнительно короткие сроки сконструировали 40 новых искусственных пептидов. Почти половина из них обладала бактерицидными свойствами, а два оказались в состоянии одолевать даже бактерии сибирской язвы.
источник: E-NEWS