• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дубинка Коха
    Опубликовано: 2008-07-28 08:51:25

    А ты прошел флюорографию?

    Медики знают: туберкулез необходимо выявлять на ранних стадиях. Именно это условие является определяющим для эффективного лечения. От тяжелых форм страдают и больной, и государство. Только лекарственных препаратов одному заболевшему ежедневно требуется минимум на 150 рублей. Курс продолжается не менее полугода. Плюс последующая реабилитация. А самое главное, риск заражения окружающих. Вот почему специалисты не устают повторять: борьба с болезнью должна начинаться с периодических массовых обследований населения.

    Одно время считалось, что для обнаружения туберкулеза необходима микроскопия. Чуть позже фтизиатры уточнили: достаточно только флюорографии. Проходить ее обычному населению следует не реже одного раза в два года, декретивным категориям (тем, кто работает в контакте с большим количество людей, к примеру, учителям, врачам, торговым работникам) - ежегодно, стоящим на диспансерном учете - раз в полгода. Многие боятся облучения, поэтому не рискуют лишний раз "фотографировать" легкие. Это заблуждение, - в один голос твердят специалисты. Тем более что цифровые рентгеновские установки нового поколения имеют дозиметрический контроль. Находясь долгое время под солнцем, человек получает гораздо большую порцию активных лучей.

    В регионе охват флюорографическим обследованием взрослого населения составляет ежегодно 60 процентов, подростков - 91. Это усредненный показатель. В некоторых сельских районах он едва доходит до 30 процентов. Практика показывает, что и уровень заболеваемости здесь намного выше среднереспубликанского. Например, в Белокатайском (почти в два раза), Архангельском, Нуримановском, Кушнаренковском, Мишкинском районах.

    Один из основных разделов национального проекта "Здравоохранение" - диспансеризация. Расходы на ее проведение для бюджетников и работающих во вредных условиях берет на себя государство. Проходит компания в несколько этапов, поскольку обследовать сразу всех невозможно. О тех, кто занят во внебюджетном секторе экономики, должен позаботиться работодатель. И по части организации и оплаты периодических медицинских осмотров, и по части обязательности их прохождения при устройстве на работу. Между тем, по информации Управления Роспотребнадзора РФ по РБ, только в 2006 году работодателям было предъявлено 1988 штрафных санкций. За то, что их сотрудники, относящиеся к особой, декретивной категории, не прошли медицинские осмотры.

    Хотя в индивидуальном порядке теоретически все достаточно просто. Человеку нужно только посетить своего терапевта, взять направление на флюорографию и сделать ее. Совершенно бесплатно. То же, кстати, касается и медицинского осмотра - его можно пройти в поликлинике по месту жительства. Увы, забота о собственном здоровье еще не стала для нас нормой.

    Прививка от миграции

    Особого внимания фтизиатров удостаиваются дети. Основа основ - вакцинация, которую малышам делают еще в роддоме. И хотя сегодня некоторые мамы с сомнением относятся к ней, медики стараются убедить даже самых скептически настроенных. Охват прививками против туберкулеза составляет в регионе 99 процентов. В возрасте 7 и 14 лет детей прививают и проверяют повторно - на так называемую реакцию БЦЖ. Тех, у кого она положительная, берут на учет, проводят лечение, отправляют в санатории. Здесь система профилактики работает крепко и слаженно.

    Однако на всякую бочку меда есть своя ложка дегтя. Мы живем не в замкнутом пространстве. Особенно в последние годы, когда активизировалась массовая миграция населения. Только за несколько месяцев 2007 года на миграционный учет в республике поставлено 19673 иностранных гражданина, приехавших в основном из стран СНГ - Узбекистана, Киргизии, Казахстана (к слову, в Казахстане уровень заболеваемости намного выше и республиканского, и российского). По закону перед получением миграционной карты они обязаны пройти медицинское обследование на туберкулез. Поскольку это заболевание входит в перечень представляющих опасность для окружающих, находиться на территории республики эти люди официально не имеют права. У них два пути: лечение за свой счет либо депортация. Кстати, с начала 2007 года было выявлено 17 таких больных.

    Но есть еще и неофициальная сторона дела. По улицам наших городов бродит немало людей, у которых не то что миграционных карт - вообще никаких документов нет. Целый букет болезней распространяют в регионе одни только таджикские цыгане. Им, как и палочке Коха, никакие границы не страшны. Впрочем, наши медики стараются обследовать и эту категорию. В рамках Международного дня борьбы с туберкулезом в населенных пунктах работают передвижные флюорографические установки. Но даже если попрошаек и их детей удается затащить на осмотр, результаты его, как правило, бывают интересны лишь самим врачам. Обследуемых и след простыл.

    Зараза на лестничной площадке

    Сегодня в республике больных активной формой туберкулеза более пяти тысяч человек, половина из них - безработные. Ежегодно заболевают до двух тысяч. Среди основных причин медики называют плохое питание и, как следствие, сниженный иммунитет, а также хронические заболевания, алкоголизм, наркоманию, бытовую антисанитарию. Корни всех этих бед - социальные.

    Низкий уровень жизни делает многих, с одной стороны, уязвимыми для болезни, с другой - апатичными настолько, что они не хотят ни обследоваться, ни лечиться. Типичный пример: в одной из съемных уфимских квартир в течение нескольких лет жила нигде не работающая молодая женщина. Из своего жилища она устроила настоящий притон. Когда терпение соседей лопнуло, вызвали милицию. Те обнаружили в квартире компанию алкоголиков, наркоманов, а также кучу инфекций - СПИД, педикулез. Сама хозяйка страдала открытой формой туберкулеза, которую скрывала. Вызванные по тревоге медики отправили ее лечиться. Однако женщина сбежала из больницы, какое-то время жила у друзей, а затем нашла себе новое жилье.

    На сегодня сеть противотуберкулезных лечебных учреждений представлена десятью диспансерами, одной больницей, четырьмя отделениями в составе центральных районных больниц, одним госпиталем, шестью детскими санаториями, отделением в психиатрической больнице и 45 кабинетами. В столице строится новый хирургический корпус на 240 мест. Всего в регионе насчитывается 2140 коек. Заполнены все. Требуется еще столько же. Закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РБ" создал для этой мощной сети правовую базу. Сегодня, по прошествии десяти лет, она, по мнению специалистов, требует обновления.

    Ситуация, о которой говорилось выше, с некоторыми корректировками повторяется все чаще. В Республиканском противотуберкулезном диспансере корреспонденту "РГ" рассказали истории, когда больные на время лечения сдавали свои квартиры здоровым людям с малолетними детьми. Двое молодых людей подхватили заразу, поселившись в жилье, которое принадлежало умершему туберкулезнику. Обеспокоенные доктора вынуждены были обратиться с письмом в Федеральную регистрационную службу по РБ и попросить включить в список необходимых документов при обмене и продаже жилья справку от фтизиатра. Им объяснили: это нарушение прав граждан. Обижены и сами больные - по закону им положены отдельные квадратные метры, получить которые в реальной жизни невозможно.

    Принудительное лечение от туберкулеза, закрепленное законом ранее, уже не действительно. Сегодня речь идет лишь об обязательном. Если требования докторов не выполняются, нарушителем занимается суд. В 2006 году ответ перед ним держали 75 человек. Треть всех нарушивших закон - отсидевшие срок.

    Освобожденная головная боль

    На вопрос, почему именно тюрьмы и СИЗО дают такое большое количество заболевших туберкулезом, доктора отвечают кратко: скученность. Больных здесь лечат не хуже, чем на воле. Говорят, некоторые заключенные специально заражаются, чтобы попасть в изолятор, где на долгий период обеспечены чистая постель, неплохая еда, освобождение от работы. Если недолечившийся больной выходит на волю, он должен встать на учет у врача-фтизиатра. Информация о нем поступает из мест заключения по месту жительства. Вот только сам освободившийся не всегда туда попадает. Искать его опять-таки приходится врачам. Хорошо, если попытки эти заканчиваются успехом.

    Медики говорят, что заразиться туберкулезом может каждый человек. Где угодно и как угодно: возбудитель передается воздушно-капельным, контактным, внутриутробным путем и даже через молоко. Порой для этого достаточно вдохнуть пыль, поднявшуюся с пола, на котором побывала мокрота больного. Редко, но все же бывает, что медицинские работники подхватывают палочку от своих подопечных. В 2005 году в республике было зарегистрировано два таких случая. Первые друзья заболевания - скученность и плохо проветриваемые помещения.

    Туберкулез - болезнь очень опасная, но все же излечимая. Тех, кто исцелился стопроцентно, снимают с учета, они могут жить полноценной жизнью, Даже в армию идти. Правда, о перенесенной болезни выздоровевшие предпочитают не распространяться. Кстати, разглашение этих сведений запрещено законом.

    Компетентно

    Миннинур Азаматова, главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера, главный фтизиатр минздрава республики:

    - Наше учреждение выступает не только как лечебно-диагностическое, но и как организационно-методическое, на базе которого каждый год проходят обучение фтизиатры. Улучшается материальная база диспансеров. Показатель заболеваемости в регионе - один из самых низких в стране и самый низкий в Приволжском федеральном округе. Однако это не значит, что можно успокаиваться. В том числе и населению.

    Ежедневно для консультационного приема и подтверждения диагноза в республиканских противотуберкулезных учреждениях обследуются 2500 человек.

     

    Тамара Пересыпкина

    http://health.rambler.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.