• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • А слезы капали...
    Опубликовано: 2011-04-19 15:44:19

    Зачастую главным виновником того, что абсолютно безопасные, полезные и приятные вещи превращаются для человека в злейших врагов, становится иммунитет — основной защитник нашего организма. Именно его суперзабота является для многих из нас тяжким бременем, досаждающим порой с самого рождения и до глубокой старости и заставляющим едва ли не проклинать и наступающую весну, и яркое солнце, и буйство цветущих лугов — словом, все то, что должно быть источником радости и обновления. А на деле — причина аллергических болезней.

    Фактор риска

    Неумолимая статистика свидетельствует — сегодня аллергическими заболеваниями страдает около четверти всего населения земного шара. Причем количество больных, несмотря на все усилия врачей, неумолимо растет. Если верить прогнозам ученых-медиков, а сомневаться в их компетенции нет оснований, в недалеком будущем список аллергиков увеличится еще как минимум вдвое. Неутешительно и то, что в подавляющем большинстве склонность к аллергии передается по наследству. Причем наследственным является не столько конкретная разновидность аллергии, сколько способность организма при попадании в него аллергена производить специфические антитела — реагины. Опять же согласно статистике более всего подвержены аллергии мальчики, а также те дети, которые при рождении обладали избыточной массой тела. Не вызывает сомнения и тот факт, что родители половины детей, больных аллергией с первых лет жизни, также страдают этим недугом.

    Резкий всплеск аллергических заболеваний, наблюдающийся в последние десятилетия, обусловлен прежде всего массовым загрязнением окружающей среды, огромным количеством бытовых и производственных отходов и широким использованием различных синтетических веществ. Аллергия также может быть вызвана лекарственными препаратами, продуктами питания, пыльцой растений, пылью и множеством других факторов. Практически каждый человек или на собственном опыте, или на примере родных и знакомых сталкивается с этим неприятным недугом.

    История болезни

    Загадочная и странная реакция некоторых людей на съеденные продукты была описана Гиппократом, на запах роз — Клавдием Галеном. Но в те далекие времена подобные случаи были настолько редкими, что никаких сколько-нибудь серьезных исследований в этой области не проводилось. Поводом для первых научных изысканий стал доклад английского врача Джона Бостока, сделанный им в 1819 году на заседании Лондонского медико-хирургического общества. Босток на собственном примере описал и проанализировал болезнь, названную им «сенной лихорадкой». По его мнению, вызывалась она запахом сена и сопровождалась периодически повторяющимися изнурительными приступами кашля и насморка. В своих страданиях Босток был не одинок. К тому времени число людей с идентичными симптомами заметно возросло, что делало изучение этой проблемы крайне актуальным. Строгая изоляция от предполагаемого источника негативного воздействия, предложенная Бостоком, имела положительный эффект лишь для небольшого числа больных, остальные же по-прежнему продолжали периодически кашлять, чихать и сморкаться.

    Следующий шаг в изучении этого загадочного заболевания был сделан русским врачом Л. Силичем, наблюдавшим подобных больных на протяжении нескольких лет. В 1889 году на заседании Общества русских врачей Силич изложил теорию, доказывающую, что кроме запаха скошенной травы негативные реакции может также вызывать разносимая ветром пыльца, образующаяся во время цветения злаковых трав и некоторых деревьев. Спустя еще 17 лет австрийский педиатр Клеменс фон Пирке выделил изучение патологических состояний организма, вызванных его необычайной чувствительностью, в отдельное направление медицины — аллергологию (от греч. allos — другой и ergon — реакция), а сопровождающее ее болезненное состояние с тех пор стали называть аллергией.

    Способы защиты

    Число аллергенов, приводящих к развитию заболеваний, невероятно велико, а поскольку многие из них вызывают примерно одинаковые симптомы, то для выявления конкретной разновидности аллергии нужно провести определенные лабораторные исследования. И прежде всего — анализ крови, позволяющий выявить уровень концентрации иммуноглобулина Е и скорость его взаимодействия с аллергенами. Этот метод исследований абсолютно безопасен, так как в его ходе больной не вступает в прямой контакт с аллергеном.

    Немалое значение имеют и кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на определенные аллергены уже через 20 минут после взаимодействия. Для этого под кожу в области предплечья или спины вводят небольшое количество очищенных аллергенов.

    Так называемые провокационные пробы применяют только в том случае, когда присутствуют явные расхождения между биохимическими исследованиями крови и обычными кожными пробами. Это исследование оценивается в зависимости от скорости и тяжести аллергической реакции в процессе принудительного контакта пациента с аллергеном.

    Полного выздоровления удается добиться лишь в тех случаях, когда определенный аллерген может быть удален вообще, но, как правило, этот процесс сводится лишь к уменьшению его концентрации. Ведь совершенно очевидно, что, несмотря на все усилия, окончательно избавиться, например, от домашней пыли просто невозможно. А потому в случае обострения терапия должна быть направлена прежде всего на купирование острых приступов. Для этого используются индивидуально подбираемые врачами-аллергологами антигистаминные препараты. Необходимо помнить, что запоздалое обращение к специалисту в подобного рода случаях может привести к очень тяжелым последствиям.

    Нашествие чужаков

    Теоретически любая иммунная (от лат. immunitas — освобождение, избавление) реакция здорового человека должна завершаться благополучно. Механизм работы иммуной системы несложен. Ее непосредственными «исполнителями» являются лимфоциты, деятельность которых направлена на опознавание и обезвреживание чужеродных для организма тел. Так называемые Т-лимфоциты распознают этих чужаков и передают информацию об их наличии В-лимфоцитам. Те же, в свою очередь, начинают делиться, превращаясь в плазматические клетки, которые и призваны атаковать антигены. Возникновение аллергии почти всегда вызвано ослаблением иммунной системы, а появляющаяся «извращенная» реакция организма на то или иное вещество обусловливается индивидуальными особенностями иммунитета каждого конкретного человека. Образовавшиеся же в процессе цепи биохимических реакций «враждебные» тела, или антигены, приводят к различным патологическим изменениям нормальных клеток и тканей, что в свою очередь ведет к нарушению работы организма в целом.

    В «ответ» на поступление в организм аллергенов лимфоидная система вырабатывает нейтрализующие их антитела — белковые молекулы — иммуноглобулины. Иммуноглобулинами называются белки, специфически реагирующие на появление антигена (чужеродного белка). По своему аминокислотному составу иммуноглобулины делятся на 5 классов.

    Одним из их представителей является иммуноглобулин Е (lgE), выполняющий в организме защитные функции. В момент его встречи с аллергеном происходит незамедлительный выброс из клеток гистамина и других биологически активных веществ, нейтрализующих вторгшиеся в организм вещества. При первом же контакте с «чужаками» иммунная система хорошенько их запоминает, а при повторном уже без труда распознает и атакует специфическими антителами. Любая иммунная реакция в принципе должна иметь положительный исход, но иногда в ее ходе происходит сбой, и тогда иммунная система начинает гиперреагировать, причем на самые подчас безобидные вещества. Вот именно этот сбой и приводит к развитию воспаления, сопровождающегося слезотечением, ринитом, бронхитом, сыпью и даже анафилактическим шоком.

    В крови здоровых людей lgE содержится в незначительных количествах — всего 20—120 едмл, а в крови аллергиков этот уровень повышается до нескольких тысяч единиц, в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Причем повышение этого иммуноглобулина у таких больных фиксируется как во время приступов, так и между ними.

    Лабораторный анализ на содержание lgE является крайне эффективным способом, позволяющим безошибочно установить, является ли причиной подобных воспалений аллергия, или это сходные с ней по клинике инфекционные заболевания. Кроме того, определение количества lgE позволяет диагностировать наследственную предрасположенность к аллергии.

    Наиболее распространенные аллергические заболевания

    Аллергический ринит — наиболее распространенное в этом ряду заболевание. Он бывает как сезонным, возникающим во время цветения растений, так и круглогодичным, в качестве реакции на бытовые аллергены. Заложенность носа, насморк, сопровождающийся раздражением глаз и слезотечением, является к тому же и первопричиной заболеваний нервной системы.

    Бронхиальная астма (от греч. asthma — тяжелое дыхание) — это хроническое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся приступообразным кашлем, выделением мокроты, приступами удушья. Как и другие аллергические болезни, астма часто передается по наследству.

    Крапивница — это аллергическая реакция, встречающаяся не менее часто, чем ринит и бронхиальная астма. При крапивнице на коже появляются зудящие волдыри, похожие на ожоги от крапивы.

    Отек квинке — вид аллергической реакции, длящийся от нескольких часов до нескольких суток. Для него характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно отек поражает губы, щеки, веки, половые органы. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье.

    Анафилактический шок (греч. ana — обратный и philaxis — защита) — самая тяжелая аллергическая реакция, возникающая при повторном попадании аллергена в организм. Ее характерные проявления заключаются во внезапном появлении острого зуда, за которым следуют затруднение дыхания и шок. В тяжелых случаях возможен также отек легких и головного мозга. Чаще всего такая форма аллергической реакции возникает при проникновении в организм различных сильнодействующих веществ, а также при укусах насекомых.

    Пищевую аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт питания, и все же самыми распространенными из них являются молоко, яйца, рыба, клубника, шоколад, цитрусовые, мед, а также консервы, в которые для сохранности добавляются консерванты, ароматизаторы и красители.

    Пищевая аллергия может проявиться даже при самом небольшом антигене.

    Так, например, у любителей писать письма намачивание почтовых марок слюной перед приклеиванием может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию на клей, изготавливаемый из рыбных костей.

    Симптомы пищевой аллергии насморк, слезотечение, тошнота, боли в животе, дерматиты, отек Квинке, мигрень, а в самом тяжелом случае — анафилактический шок.

    Дыхательную аллергию вызывают мельчайшие антигены, присутствующие в воздухе. Это химические вещества, пыльца растений, частицы шерсти, эпидермиса животных, птичий пух, споры плесневых грибов, домашняя пыль, а также продукты жизнедеятельности «домашних» паразитов, таких как клещи и тараканы.

    Поллиноз (от лат. pollen — пыльца) — аллергия, вызываемая пыльцой цветущих растений, выделена в отдельную группу заболеваний. Знание сроков цветения определенных трав и деревьев дает возможность заблаговременно начать прием лекарств, уменьшив тем самым степень риска. Необходимо также помнить, что максимальная интенсивность пыления происходит, как правило, с 5 до 11 часов утра, а ближе к вечеру снижается. В начале заболевания обычно отмечаются отеки слизистой глаз и носоглотки, затем появляются более тяжелые симптомы — приступы чихания, затруднение носового дыхания, першение в глотке, боли в трахее. В наиболее тяжелых случаях может развиться астматический бронхит и отек Квинке.

    Практически любое лекарственное средство может вызвать лекарственную аллергию. Подобные проявления встречаются у детей гораздо реже, чем у взрослых, женщины подвергаются аллергическим реакциям кожи на 35% чаще, чем мужчины, помимо этого, женщины гораздо больше подвержены риску развития аллергических реакций на рентгеноконтрастные средства. Так, например, число больных, получивших осложнения при приеме сульфаниламидов, составляют 6,7% от общего количества случаев лекарственной аллергии, от пенициллина — до 16%. Нередко подобные осложнения случаются при приеме местных обезболивающих средств, таких как новокаин, а также витаминов группы В и поливитаминов, препаратов из сыворотки и ферментных препаратов. Обычно проявлениями заболевания являются мучительный зуд, сыпь, припухлость лимфатических узлов. В отягощенных случаях — бронхоспазмы, поражения внутренних органов и анафилактический шок.

    Инфекционная разновидность аллергии происходит вследствие повышенной чувствительности организма к непатогенным или условно-патогенным микробам, вирусам и грибкам и возникает при нарушении равновесия его естественной микрофлоры. На сегодняшний день подобного рода заболевания нельзя назвать досконально изученными, а потому их профилактика и лечение представляют для медиков наибольшую сложность. Люди с такой патологией могут быть подвержены риску развития бронхиальной астмы на любой тип микробов, в то время как присутствие их в бронхах здоровых людей не вызывает у последних ни малейшего беспокойства. Такая аллергическая реакция сопровождается насморком, слезотечением, сухим кашлем и приступами удушья.

    Дерматиты и кожные экземы способны вызвать различные металлы, синтетические моющие средства, инсектициды, косметические и ароматические средства, а кроме того, такие физические факторы, как холод, солнечное излучение и атмосферные осадки, непосредственно воздействующие на кожу или проникающие через слизистую оболочку. Кожный покров становится сухим и шершавым, иногда покрывается сыпью и волдырями, а зуд принимает характер нестерпимого.

    Инсектная аллергии связана с негативной реакцией организма на укусы насекомых. Аллергическая реакция, как правило, развивается или сразу же после укуса, или спустя час и проявляется в виде отека пораженного участка, сопровождаемого подъемом температуры, ознобом, снижением артериального давления, крапивницей и общим недомоганием. При множественных укусах состояние больного резко ухудшается. Появляются боли в животе, рвота, зуд кожных покровов всего тела, может также развиться отек гортани, приступ бронхиальной астмы и анафилактический шок.

     

    www.medicine.dom21.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.