• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мы слепнем и глохнем от технических новинок
    Опубликовано: 2008-07-27 02:15:12

     

    Фраза "у меня устали глаза" стала расхожей. Дни мы проводим в офисах у компьютеров, вечера - перед экранами телевизоров. На "усталость" списываются любые жалобы: от покраснения глаз до резкого ухудшения зрения. И к врачу никто не идёт...

    Почему глаз не алмаз

    Итог печален - начало глаукомы, катаракты и дистрофии сетчатки, чреватых потерей зрения, оказывается пропущенным. Осложняет ситуацию тот факт, что их первые стадии могут проходить вообще без всяких симптомов. А молодёжь, считая эти болезни проблемами исключительно пожилых людей, даже не предполагает неладное. Но проблема в том, что "эти заболевания стали молодеть, - говорит Марина Минаева, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины. - Раньше считалось, что глаукома - наследственная болезнь, которая проявляется в основном после 40 лет. Сейчас примерно у половины пациентов в семье никогда глаукомы не было, а регистрируют её в возрасте 35-37 лет".

    Проблема есть, симптомов нет

    Когда в глаза попала какая-то зараза или грязь и их разнесло так, что они превратились в щёлочки, мы бежим к врачу и без особых последствий преодолеваем беду. Катаракта, глаукома и дистрофия сетчатки развиваются исподволь, текут медленно, почти бессимптомно, вызывают минимум жалоб и чаще всего обнаруживаются случайно. Тем и опасны: на ранних стадиях, когда они прекрасно лечатся, пациенты ничего не чувствуют. А тем немногим симптомам, которые со временем всё же появляются, не придают должного значения. Например, при глаукоме, когда повышается внутриглазное давление, могут появляться ломящие боли в глазах и слезотечение. Эти же жалобы возникают и при длительной работе за компьютером. При дистрофии сетчатки постепенно идёт ухудшение зрения, человек смотрит на прямую линию, но она видится ему зигзагообразной. Ничего, думается, явление это временное - переработал.

    Утомление глаз, дискомфорт, плохое "переключение" глаз с близи на даль - бич 20-летних - представляются им неприятным, но неизбежным следствием работы за компьютером. К врачу идут редко, не понимая того, что, пока эти изменения функциональны, с ними можно справиться, но, когда они перейдут на уровень анатомии и из-за нарушенной работы мышц начнёт вытягиваться само глазное яблоко, капельками и таблеточками уже не поможешь. Как быстро это может произойти? "За год-два, - говорит офтальмолог Марина Минаева. - Зависит от наследственности в плане близорукости, того, как долго сидеть за компьютером и в какое время суток. Человек ведь - существо не ночного, а дневного образа жизни. Если он переводит себя на ночной режим, то должен понимать, что нарушает не только биологические часы в своём организме, но и баланс всех органов и систем, в том числе и глаз. При искусственном освещении зрительное напряжение больше, чем при солнечном".

    Между "Ш" и "Б"

    Посещать офтальмолога надо ежегодно. На осмотре же не надо ограничиваться изучением строк таблицы со знакомыми с детства буквами "Ш" и "Б". Врач должен обязательно осмотреть ваш хрусталик на предмет возможной катаракты; измерить глазное давление на предмет возможной глаукомы, осмотреть глазное дно (зрительный нерв, сосуды) и обязательно сетчатку на предмет возможной дистрофии. Данная рекомендация обязательна для всех, но особенно касается переступивших 35-летний рубеж.

    Уши - в жертву мобильнику

    Старшее поколение пугает молодёжь: новомодные мобильники вредны. От них возникают рак мозга и, простите, импотенция. Так ли это на самом деле?..

    Чем грозят нам многочисленные разговоры по сотовому, рассказывает директор Центра электромагнитной безопасности, зампред Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, кандидат биологических наук Олег Григорьев.

    - Во время разговора по мобильному телефону электромагнитное поле (ЭМП) проникает в голову и воздействует на мозг, центральную нервную систему, что приводит к реакции всего организма - и в первую очередь иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Лимит болтовни - 15 минут в день

    Согласно нашим исследованиям, использование мобильного телефона до 15 минут в день взрослым здоровым человеком не должно сказаться на его здоровье. Все, кто разговаривает час и более, должны обратить внимание на своё самочувствие: этим людям необходимы регулярные медосмотры и медицинская реабилитация.

    Сегодня всё чаще идут разговоры о том, что сотовая связь грозит человечеству онкологическими заболеваниями - особенно связанными со слуховым аппаратом. Шведы в марте этого года опубликовали статью, в которой утверждают, что после 10 лет активного пользования телефоном велик риск развития акустической невромы - поражения слухового нерва. Человек постоянно ощущает "шум в ушах". Учёными установлена чёткая взаимосвязь: неврома развивается в том ухе, к которому чаще прикладывали телефон. Возможны и нейродегенеративные расстройства, и радиоволновая болезнь. Признаки последней - вегетососудистая дистония, истощение центральной нервной системы, пониженное давление. Такие симптомы мы часто списываем на стресс, усталость, жёсткий ритм жизни, а по факту всё это может являться не чем иным, как последствием пользования мобильным телефоном.

    Многие используют будильник мобильного телефона. Держать телефон около подушки опасно точно так же, как и разговаривать по нему ночь напролёт. Единственная панацея - отключать телефон, тогда он абсолютно безопасен.
    Трубка детям не игрушка!

    Отказаться от использования мобильного телефона в условиях современной жизни вряд ли возможно. Но максимально оградить себя от негативных последствий вполне реально. Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рекомендует: детям до 16 лет использовать мобильные телефоны как можно реже, лучше не использовать вообще; как можно меньше разговаривать по мобильному телефону беременным женщинам; не использовать сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера и эпилепсией; при использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно уменьшать продолжительность разговоров (однократный разговор - до 3 мин.), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами "свободные руки" ("hands free").

    Юлия Экарева, Ольга Коробицина, АиФ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.