Инсульт, проходящий бесследно - почти фантастика. Остаются параличи, невнятная речь, головные боли. Большинство людей, перенесших инсульт, к сожалению, остаются инвалидами. Именно поэтому инсульт проще не допустить, чем лечить. Как это сделать, расскажет руководитель реабилитационного отделения НИИ неврологии РАМН, профессор Альберт Кадыков.
Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения - бывает ишемическим и геморрагическим. Ишемический встречается в три раза чаще, но смертность от него значительно ниже, чем от геморрагического. Когда говорят, что больному сделали срочную операцию, значит, речь идет о геморрагическом инсульте - кровоизлиянии в мозг.
«Разлив крови» случается после нагрузок - прополки грядок, скандала, длительного стресса. Механика такая: от натуги прорывает стенку сосуда. Наиболее частая причина - высокое артериальное давление. Но всему виной может стать и врожденный дефект сосудистой стенки (аневризма).
Если сосуд лопнет где-нибудь в ноге, большой трагедии не будет. А в голове - удар буквально оглушает и человек теряет сознание. Объем крови, вытекающей в мозг, колеблется от неполной стопки до стакана.
Инсульт ишемический - это инфаркт мозга, вызванный закупоркой сосудов: мозговые клетки, оказавшиеся без кислорода, погибают. Среди главных причин ишемии - тромбы и атеросклеротические бляшки. В любой момент от них может оторваться кусок, с током крови устремиться вверх и прочно застрять в узком просвете. Другая причина - атеросклеротическое сужение сосудов, когда изнутри он почти полностью "обрастает" склеротическим налетом и однажды просто-напросто закрывается.
Со стороны оба инсульта часто выглядят одинаково, разница видна только на компьютерной томографии. Лечение помогает только в том случае, если с ним успеют в течение "золотого промежутка" - первых трех часов после инсульта. При кровоизлиянии удаляют гематому, при ишемии срочно вводят препараты, разрушающие "пробку". Позже экстренные мероприятия бесполезны: от затопления или от кислородного голодания "гаснут" навсегда огромные участки мозга.
Некорректно сравнивать инсульты на предмет "хуже-лучше". Все зависит от того, какая зона поражена. Иногда под сильный удар попадают относительно "немые" участки мозга, которые не отвечают за важные функции. А для гибели значимых участков порой достаточно небольшого повреждения.
Самое плохое, что только небольшой процент инсультов можно прогнозировать заранее. Надежный предвестник надвигающейся большой беды - беда маленькая (микроинсульт), то есть временное нарушение кровообращения.
Это состояние, когда слегка немеет рука или нога, кружится голова, становится трудно четко произносить слова. Максимум через сутки симптомы исчезают, но показаться врачу нужно обязательно, потому что на этом этапе процесс еще можно повернуть вспять.
Первый шаг - узнать свое артериальное давление. Больше половины гипертоников не знают о своей болезни, гасят приступ головной боли... но-шпой и анальгином. Как часто их давление переходит за опасную границу 140/90 - неизвестно, но однажды этот переход может оказаться роковым.
"Измерять давление надо не от случая к случаю, а каждый день утром и вечером, в домашних условиях, - убежден профессор Кадыков. - Если держать в узде гипертонию, постоянно принимать снижающие давление таблетки, спокойнее реагировать на негативные события - риск геморрагического инсульта снижается в несколько раз".
Шаг номер два - правильная еда: недосоленная, не пережаренная, поменьше животных жиров, побольше овощей, фруктов и рыбы "кошачьего" типа - трески, минтая. Тянет выпить - позвольте себе немного сухого вина. Все вместе называется средиземноморской диетой.
Предотвращают инсульт и специальными лекарствами. Чтобы не допустить образования тромбов, рекомендуют принимать обычный аспирин или его растворимые аналоги, не повреждающие слизистую оболочку желудка.
Против сужения сосудов работает отдельная группа лекарств - ловастатин, мевастатин и другие. Нужны они или нет - скажет только врач. Во всех ведомственных и многих городских поликлиниках есть аппараты ультразвуковой диагностики, помогающие узнать: есть ли атеросклеротические бляшки.
Проверяют две пары главных артерий - сонную и позвоночную (они снабжают кровью большие участки мозга). Процедура быстрая и безболезненная. Наличие бляшек не означает, что все плохо. Второе обследование - дуплексное сканирование - подскажет насколько бляшки чреваты будущим инсультом.
В зависимости от результатов исследования либо назначаются лекарства, либо проводят хирургическое лечение удаляют бляшку (в случае, когда сосуд практически уже не имеет просвета). Разумеется, под общим наркозом. Риск, конечно, но гораздо меньше, чем риск получить инсульт.
Александра Данилова
http://pravda.ru