Сегодня мы поговорим о «детских» вирусных инфекциях у мам. Что представляют собой такие инфекции, как ветрянка, корь и краснуха и какое влияние они могут оказать на организм беременной женщины и, главное, будущего малыша?
Детские инфекции и беременность
На первый взгляд кажется, что эти инфекции безобидны. Почти каждый из нас переболел той или иной инфекцией в детстве. Но специалистам известно, что инфекции, и в первую очередь вирусные, являются самой частой причиной невынашивания беременности. Вирусные инфекции, перенесенные во время беременности, помимо невынашивания, могут приводить к неразвивающейся беременности, порокам развития плода, внутриутробной инфекции у новорожденного.
Характер нарушений, вызванных вирусной инфекцией, зависит от срока беременности, на котором произошло внутриутробное заражение плода. Чем срок меньше, тем выше вероятность формирования врожденных пороков или аномалий. Наиболее важны первые три месяца, когда у плода происходит закладка всех тканей и органов. Инфицирование плода в более поздние сроки беременности, как правило, не приводит к грубым дефектам.
Учеными установлено, что вирусы могут попадать к плоду несколькими путями. Но наибольшее значение имеет передача инфекции от заболевшей матери через плаценту. Плацента представляет собой естественный барьер, препятствующий проникновению возбудителя к плоду, однако на ранних этапах своего развития она не может выполнять эту защитную функцию. К сожалению, даже окончательно сформированная плацента проницаема практически для всех вирусов. Переход вирусов через плаценту значительно облегчается при различных ее повреждениях, например, при угрозе прерывания беременности, токсикозах.
Опасная краснуха
Краснуха — острое и очень заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Больной заразен примерно через 7-10 дней после заражения и в течение недели после появления симптомов болезни. Краснуха характерна для детского возраста, но нередко она встречается и у взрослых. Заболевание сопровождается вначале катаральными явлениями, затем появляется сыпь без зуда. Нередко бывает повышение температуры тела, суставные боли, увеличением и болезненностью лимфатических узлов. Однако, врачам известно, что краснуха одно из таких заболеваний, при котором нельзя поставить точный диагноз по симптомам. Нельзя также утверждать, что краснухи не было, если у вас никогда не было высыпаний с температурой. Краснуха может протекать под маской любого ОРЗ или вообще проходить незаметно в виде стертой формы. Поэтому для подтверждения инфекции используют различные иммунологические реакции.
Сама по себе краснуха не является тяжелым заболеванием, и многие дети и взрослые переносят ее в легкой форме. Однако вирус краснухи, проникая через плаценту, чрезвычайно опасен для плода. При заболевании в первой половине беременности очень высок риск прерывания беременности и развития врожденных пороков. При заражении женщины краснухой во второй половине беременности вероятность внутриутробного поражения плода с развитием пороков меньше. Но у новорожденного малыша может быть внутриутробная гипотрофия, задержка роста, анемия, затяжная желтуха.
Иммунитет к краснухе в норме считается пожизненным. То есть дважды ею не болеют. Но бывают индивидуальные случаи, особенно после прививки, когда иммунитет вырабатывается нестойкий и возможно повторное заражение. В любом случае при планировании беременности нужно сдать анализ крови на наличие защитных антител к этому опасномувирусу. Если они есть, то поводов для беспокойства нет — прививку делать не нужно. Если антител нет, желательно сделать прививку против краснухи, чтобы создать искусственную защиту. Для профилактики допустима прививка и без предварительного определения антител. После проведения прививки настоятельно рекомендуется исключить зачатие ребенка в течение 3-х месяцев. Вакцина против краснухи — живая, но вакцинный штамм безопасен для плода, поэтому даже случайно сделанная во время беременности прививка не является показанием к ее прерыванию.
Ветрянка, корь и свинка
Ветрянка, корь и свинка — знакомые всем с детства названия. Большинство успевает переболеть ими в детстве, до репродуктивного возраста и выработать таким образом пожизненный иммунитет к вирусам, их вызывающим. У взрослых и подростков эти острые и очень заразные (передающиеся преимущественно воздушно-капельным путем) инфекционные заболевания протекают тяжелее, чем в детском возрасте и часто вызывают осложнения. Попробуем разобраться, что представляет собой каждое из этих заболеваний и чем они чреваты для будущих мам.
Ветряная оспа
Симптомы — типичная сыпь на коже и слизистых в виде мелких пятен и пузырьков. Инкубационный период — 10-20 дней. Больной заразен 1-2 суток до появления сыпи и далее до отпадения корочек сыпи. Беременные болеют ветрянкой не чаще и не тяжелее остальных женщин, однако вероятность заболевания существует, и надо быть начеку. Особенно опасно, если мать заболела ветряной оспой в I-ом триместре беременности. Если же мать заболевает во II-ом и III-ем триместре, то прогноз скорее благоприятный.
Корь
Симптомы- повышенная температура, конъюнктивит, кашель. Через 1-2 дня после появления особых пятен на внутренней поверхности щек обычно появляется пятнистая сыпь. Инкубационный период 10-14 дней, заразен больной за 2-4 дня до появления сыпи и весь острый период заболевания. Может осложниться отитом (воспалением среднего уха), пневмонией. При заражении матери во время беременности довольно высока вероятность прерывания и недоношенной беременности. Для врожденной кори характерна сыпь у новорожденных, затяжная желтуха, повышенная частота пневмоний.
Эпидемический паротит (свинка)
При свинке развивается характерное воспаление околоушной слюнной железы, из-за чего лицо становится одутловатым. Кроме того, могут поражаться другие слюнные железы, поджелудочная железа, половые железы и головной мозг. Больной свинкой заразен в последние дни инкубационного периода — 11-20 день, в начале заболевания и 5 дней после появления симптомов. При заражении матери во время беременности возможно прерывание и недонашивание беременности. Реже могут быть врожденные пороки развития, если мать заболевает в I-ом триместре беременности. Если мать заболела свинкой незадолго до родов, у новорожденного могут отмечаться симптомы паротита или врожденная пневмония.
Если Вы не болели ветрянкой, корью и свинкой или точно об этом не помните, нужно проконсультироваться у врача-гинеколога. Также консультация необходима во время беременности в случае контакта с больными. При необходимости следует сделать прививку еще до беременности. Перед прививкой или в случае контакта во время беременности рекомендуется сдать анализ крови на защитные антитела к вирусу. Если они есть, то прививку делать не нужно. Итак, детские инфекции не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Наибольшему риску подхватить эти инфекции во время беременности подвергаются женщины, у которых дети ходят в садик или школу, или которые работают с детьми. Но, с другой стороны, в тех или иных обстоятельствах никто не застрахован от заражения.
www.mamadeti.ru