• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Советы диетолога по питанию для снижения веса в преддверии отпуска
    Опубликовано: 2011-04-18 03:09:04

    Быть худым – радость

    C наступлением лета всем хочется быть красивыми, стройными и притягательными. Избыточный вес портит настроение, наносит вред здоровью и забирает множество сил. Прекрасно, когда красивое платье сидит свободно, бока не вылезают из брюк, а пуговка на груди не мечтает отлететь в глаз собеседнику. Стоит начать худеть, и результат появится мгновенно, а комплименты и восхищения будут вдохновлять и непривычно смущать первое время.

    Баланс в питании: 50% углеводов, 30% жиров и 20% белка

    Нужно помнить, что каждый человек обладает уникальными физиологическими особенностями. Исходя из этого, худеть стоит под руководством грамотного специалиста – это будет безопасно и надежно.

    В любом случае для здорового снижения веса, хорошего самочувствия необходимо понимать основные принципы сбалансированного питания, подходящие каждому. Соотношение простое – в сутки худеющему человеку необходимо потреблять 50% углеводов, не больше 30% жиров и до 20% белка. Такая же формула подойдет и тем, кто просто хочет не менять свой вес и быть красивым и веселым.

    Пол тарелки углеводов

    Углеводы организм человека не может синтезировать самостоятельно. А они важны для поддержания работы центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует «быстрые» углеводы, «медленные» и «неперевариваемые».

    К «быстрым» относится выпечка, варенье, мед и сладкие фрукты. Это самые вредные для худеющего человека продукты. Они быстро перевариваются и откладываются в совсем ненужных местах.

    «Медленные» углеводы гораздо полезнее. Они расщепляются в организме долго, сохраняя чувство сытости. К ним можно отнести, каши и макароны из твердых сортов пшеницы.

    «Неперевариваемые углеводы» - это клетчатка. Она не содержит полезные вещества сама по себе, но улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки. Содержится клетчатка в цветной капусте, моркови и продуктах из цельного зерна. Купить клетчатку в чистом виде можно в диетических отделах крупных продуктовых магазинов.

    Капля жира

    Жиры - это источник энергии. Они делятся на «животные» и «растительные». Масло, молоко, жирные сорта мяса в большом количестве считаются вредной для здоровья пищей животного происхождения. Оливковое масло в салатах – полезный «растительный» жир. Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы растительные жиры составили 30% от общего рациона.

    Немного белка

    Белки – основная составляющая любого живого организма. Именно они обеспечивают длительную сытость. Основным источником белков является животная пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белки также содержатся и в растительной пище, состоящей из орехов, бобов, фасоли, гороха, грибов. Количество белка в день не должно превышать 20%.

    Правила диет

    • Дробное питание – 6—7 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время.
    • Калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов каждый день должны быть одинаковыми.
    • Употребление большого количества клетчатки («неперевариваемых углеводов»).
    • Ограничение потребления соли, т.к. содержащийся в ней натрий способствует задержки жидкости в организме.
    • Диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов.
    • Рекомендуется ограничение употребления крепких и сладких алкогольных напитков – источника быстроусваиваемых углеводов.
    • Ведение дневника питания, в котором фиксируется количество и вид съеденной пищи, время и причина потребления еды. Он поможет контролировать баланс в питании.
    • Достаточное количество жидкости (1,5 литра минеральной воды без газа каждый день).

    Опасности обжорства

    Большинство людей получает гораздо больше калорий с едой, чем реально необходимо организму. Избыточное потребление высококалорийных продуктов приводит к откладыванию жира под кожей и вокруг внутренних органов. Это опасно для здоровья!

    Медицинская помощь – регуляторы аппетита

    Многие не могут обуздать свой аппетит и отказать себе во французском сырном пироге и рюмочке терпкого сладкого ликера. В этом случае на помощь приходят специальные регуляторы аппетита. Самые известные – «Меридиа» и «Редуксин». Эти препараты снижает чувство голода, тем самым, разрушая мечты о еде. Перед применением Редуксина надо проконсультироваться с врачом.

    «Редуксин» - это новый отечественный препарат. Он не имеет неприятных последствий, которыми отличаются первые два и вполне доступен по цене. Летом на улице жарко, есть обычно хочется меньше, фруктов, овощей и ягод много. Используя регуляторы аппетита, можно употреблять совсем мало пищи – желудок привыкнет к этому и не будет просить больше.

    Главное помнить, что наша красота и здоровье в наших руках. А измениться совсем не сложно – важно поверить в волшебные способности удивительного человеческого организма!

     

    Комментировала Татьяна Юльевна Демидова, д.м.н. профессор кафедры эндокринологии и диабетологии, с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО «Росздрава»

    www.nebolei.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".