• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Электрошок против СМС
    Опубликовано: 2008-07-26 14:19:23

     Эксперимент над мозгом полукоматозного мужчины привёл к разработке нового способа выхода из полукомы. Хотя для этого пришлось вскрыть череп пациента, теперь он может есть, говорить и даже почти чистить зубы.

    Медикам из Джонсоновского реабилитационного центра имени Кеннеди (Эдисон, США) с коллегами удалось вернуть к жизни практически безнадёжного пациента. Как рассказали разработчики экспериментальной терапии, тридцативосьмилетний мужчина 6 лет назад подвергся нападению и получил серьезную травму головного мозга. По словам врачей, он находился в состоянии так называемого минимального сознания. Изредка пациент приходил в себя, узнавал окружающих (это и отличает состояние минимального сознания – СМС – от комы или хронического вегетативного состояния) и иногда подавал осознанные знаки глазами или большим пальцем руки. Остальные части его тела не двигались. Кормили его, соответственно, через трубочку.

    Медики предложили родным больного, чьё имя по просьбе семьи не разглашается, провести опасный эксперимент. Они имплантировали в мозг больного электроды для глубокой стимуляции мозга. Вся операция заняла 10 часов. Затем они начали пропускать через электроды ток.

    Подобный вид хирургического вмешательства используется для лечения болезни Паркинсона. Пациентам имплантируют два электрода глубоко в мозг. Через них медики посылают электрические импульсы, которые блокируют патологические сигналы, вызывающие тремор и другие неприятные симптомы недуга.

    «Подобная имплантация, проводимая пациенту с СМС, требует большой точности, вплоть до миллиметра, так как электроды должны оказывать воздействие на определенные отделы мозга. Для этого приходится пользоваться различными компьютерными моделями строения головного мозга», – рассказал один из авторов исследования директор Центра неврологической реабилитации в Кливленде доктор Али Резай.

    Через 48 часов после операции пациент уже мог поворачивать голову в ответ на оклики и мог долго держать глаза открытыми. Еще через некоторое время мужчина начал называть объекты, которые видел вокруг себя, и смог взять в руки расческу.

    Шесть месяцев медики периодически включали электроды, проверяя их воздействие на таламус пациента. В итоге исследователи выяснили, что при пропускании тока сильнее всего возбуждались отделы, отвечающие за коммуникацию, моторику и процессы поглощения и переваривания пищи. Когда учёные отключали электроды, способности к общению, движению и питанию не возвращались на исходный уровень – пациенту становилось лучше.

    По словам ещё одного из соавторов, доктора Джозефа Гиачино из Джонсоновского реабилитационного института имени Кеннеди, сейчас пациент говорит хриплым, но вполне различимым голосом.

    Он не начинает беседы сам, но может ответить другим 1–3 словами. Впрочем, несколько недель назад пациент самостоятельно смог прочесть вслух достаточно большой отрывок «Клятвы верности Соединенным Штатам Америки».

    Сейчас пациент может имитировать чистку зубов щёткой. Как пояснил руководитель исследования доктор Николаса Шифф из медицинского колледжа Вейла при Корнельском университете (Нью-Йорк), мужчина пока не может по-настоящему почистить зубы из-за атрофии мышц и проблем с сухожилиями, которые после стольких лет «простоя» ещё не восстановились. «Он пока еще полностью зависит от окружающих, – отметил доктор Шифф. – Но это меняется».

    «Все, что мы сделали, – это наладили работу нейронной сети, которая существует в мозге пациента», – рассказал другой участник эксперимента из колледжа Вейла, профессор медицины и общественного здоровья доктор Джозеф Финс.

    Хотя результат эксперимента вполне можно признать впечатляющим, разработчики предупреждают: чтобы говорить о ценности метода, надо проверить его на большем количестве людей. Поэтому сейчас они готовят к операции ещё 11 аналогичных пациентов.

    Медики не могут сказать, сколько людей по всему свету находятся в состоянии минимального сознания (его порой довольно сложно отличить от вегетативного состояния). По приблизительным данным, только в Соединенных Штатах Америки таких больных насчитывается от 112 до 280 тыс. Врачи пытаются лечить таких больных медикаментозным методом, однако эффективного лекарства пока нет. Тем не менее и новый метод не панацея. Поэтому независимый эксперт, профессор неврологии в Дармаутском медицинском колледже доктор Джеймс Бернэт, сказал, что методику надо тщательно отработать и затем уже запускать. Отработка необходима, чтобы чётко определить круг больных, которым может помочь трепанация с электростимуляцией. В качестве примера профессор Бернат напомнил, что похожий метод лечения не помог Терри Шиаво – женщине из Флориды, которая в течение 15 лет находилась в стабильном вегетативном состоянии. В марте 2005 года по просьбе мужа суд разрешил отключить Терри от аппарата искусственного жизнеобеспечения. По словам профессора, история с Терри Шиаво чётко показывает, что электростимуляция мозга больным, которые впали вегетативное состояние, не поможет.

    Другой специалист, доктор Росс Зафонте из Университета Питтсбурга, также отметил, что эксперимент действительно продемонстрировал возможности нового лечения, однако для внедрения его в широкую врачебную практику медикам необходимо «знать больше».

    Результаты эксперимента появились в выпуске журнала Nature от 2 августа.

     

    http://obzor.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.