Почему бинты стали изготавливать из марли? Кто придумал гипсовые повязки и лейкопластырь? Зачем шились резиновые чулки?
Рассказывает кандидат исторических наук, петербургский историк-этнограф Виктор Михайлович Евстигнеев.
Кожаный бинт
Обычный бинт имеет очень интересную историю. Все началось с полосок кожи и меха, которые накладывались на раны для остановки крови. Иногда для этого использовались листья различных растений. Так было достаточно долго – до появления ткачества. После этого для перевязок стала использоваться ткань.
Упоминание об этом есть в книге «ста рецептов», которая на протяжении столетий была руководством для древнеегипетских знахарей. У них были четкие указания, как лечить «чистые» раны. Их перевязывали чистыми полосками небеленого холста, которые накладывали на различные лекарственные составы. Эти повязки регулярно менялись, причем для каждой раны был определен срок очередной перевязки.
Такие подходы были весьма эффективны. Раны лечились прекрасно – это видно по мумифицированным телам, сохранившимся до наших дней. На многих из них видны следы старых, хорошо заживших ран.
Медная повязка
Иная ситуация была в Древнем Риме. Люди там ходили в хлопковых и льняных одеждах, но изначально ткань не использовалась для перевязки ран. На них накладывали тонкие пластины из различных металлов и сплавов, в которых обязательно присутствовала медь. Считалось, что она останавливает кровь. Также в ход пускались широкие кожаные ремни, которыми перетягивали ноги и руки.
И лишь потом, спустя несколько столетий, такое традиционное «лечение» перестало пользоваться доверием. Для перевязок начали применять ткань, чаще всего красного цвета.
Батист для дуэлянтов
В средневековой Европе раны всегда перевязывались какой-нибудь тканью. Лекари, сопровождающие войско, не обременяли себя заботой о бинтах. В ход пускалась первая попавшая под руку ветошь.
Лишь в XVIII веке войсковые костоправы стали запасаться перевязочными материалами. Как правило, это было чистое полотно, свернутое в рулоны.
Впервые они появились в Германии, а затем в Англии. Постепенно тканевые бинты стали не только прерогативой лекарей. У каждой уважающей себя хозяйки были заготовлены узкие ленты чистой ткани. Они использовались при порезах и мелких бытовых травмах.
Сначала предпочтение отдавали плотному холсту. Но потом было замечено, что легкие хлопчатые ткани лучше подходят для перевязок. Они быстрее впитывают кровь и выделения. С тех пор стали использовать тонкие, порой достаточно дорогие «бинты». Например, французских дуэлянтов перевязывали батистом.
В конце XVIII века была изобретена марля. Сначала она использовалась в качестве полога для кровати. Но прошло всего лишь несколько лет и марля нашла применение в медицине. У каждого врача был большой запас этой легкой и гигроскопичной ткани. Но ни о какой стерильности речи тогда еще не шло. Зачастую использованные марлевые бинты пускались в ход повторно. Их стирали, сушили и использовали вновь.
Речь Листера
Последующая история бинта неразрывно связана со всем известной компанией «Джонсон и Джонсон». Ее основатели сделали ставку на производство перевязочных материалов. Сначала это были марля и бинт, упакованные в бумагу. Такая продукция имела грандиозный успех у покупателей. Они приобретали удобное средство первой помощи.
В 1867 году один из братьев Джонсонов услышал выступление доктора Листера. Тот первым стал критиковать существовавшее отношение к больному. Дело в том, что тогда врачи проводили операции в уличной одежде. Роженицам помогали, даже не вымыв предварительно рук. Уличная обувь не снималась докторами ни при каких обстоятельствах.
Листер заявил, что огромное количество послеоперационных осложнений связано именно с нечистоплотностью. Он предлагал врачам менять обувь и одежду, убеждал применять обеззараживающие растворы. Часть своего выступления лектор посвятил перевязочным материалам и их дезинфекции.
Джонсон решил последовать рекомендациям Листера. Он задумал внедрить химическое обеззараживание производимых компанией бинтов. Но, к сожалению, этого не получилось.
Поэтому марлю стали обрабатывать горячим воздухом. Было известно, что он тоже убивает вредные микроорганизмы. Так, в 1880 году появился первый асептический перевязочный материал. Сразу же снизилось количество гнойных осложнений.
Через 10 лет марлевая ткань проходила уже двойную обработку – горячим воздухом и паром, подаваемым под высоким давлением. С тех пор люди получили возможность пользоваться стерильными бинтами.
Медовый пластырь
Как ни удивительно, но история пластыря насчитывает даже не сотни, а тысячи лет. Ведь пластырь – это вовсе не тот липкий кусочек ткани, который мы наклеиваем на порез. Пластырь – это любой лекарственный состав, который может прилипнуть к телу.
Наиболее наглядным примером здесь является мед. Его смешивали с другими компонентами, например с соком лекарственных трав, формировали лепешку и накладывали на рану, порез или язву. Такой пластырь прекрасно их залечивал. То же самое можно сказать и о составах, которые содержали вещества с невысокой температурой плавления. Как правило, использовались воск и парафин. При соприкосновении с кожей они размягчались, лекарственная масса становилась липкой, и ее можно было нанести на больной участок. При этом не было никаких тканевых основ. Они появились гораздо позднее.
В 1845 году врач Хорос Харрел запатентовал метод, который позволил наносить на ткань клеевой раствор из каучука. Он смешивался с канифолью, воском и бензином. Кожа смазывалась каким-нибудь лечебным составом, а сверху наклеивался пластырь.
Однако он очень часто вызывал кожную аллергию. С ней начали бороться с помощью оксида цинка. Он уменьшал агрессивность клеевой основы, и та переставала вызывать раздражение. То же самое можно сказать и о тальке. Им посыпали кожу прежде, чем наклеить на нее пластырь. Это тоже снижало частоту аллергических реакций. Поэтому многие фирмы продавали пластыри в комплекте с тальком.
Затем был изобретен бактерицидный пластырь. Очень долго велись поиски обеззараживающего вещества, которым нужно было пропитывать марлю, расположенную в центре пластыря. Для этих целей использовали зеленку, йод и даже спирт. Но все эти соединения очень быстро улетучивались, поэтому встал вопрос об упаковке. Было проведено множество различных опытов, и в конце концов ученые пришли к выводу, что лучшая упаковка для пластыря – это вощеная бумага. Это выяснилось в начале прошлого века, и с тех пор пластырь продается в таком всем известном виде.
Арина Синицына
pravda.ru