Ученые из Корнельского университета Итаки (Нью-Йорк, США) изучали микробный состав кишечника у больных болезнью Крона и здоровых лиц и установили, что у пациентов страдающих от болезни Крона существенно повышается содержание некоторых разновидностей кишечной палочки (E. Col) и снижается количество микроорганизмов относящихся к виду клостридий (Clostridiales). Более того, чем больше обнаруживалось кишечной палочки, тем более тяжелыми были проявления заболевания. Ученые предполагают, что возможно именно кишечная палочка у особо чувствительных к этой инфекции лиц может быть причиной болезни Крона.
Этиология болезни Крона (тяжелого инвалидизирующего воспалительного заболевания кишечника) окончательно не установлена. Существует предположение о том, что генетические факторы играют существенную роль в возникновении заболевания. Еще в 1949 г. B.Crown обнаружил 11 случаев болезни у близких родственников.
Несмотря на имеющиеся сведения о более высокой частоте выявления у лиц, страдающих болезнью Крона, различных штаммов микобактерий и вирусных инфекций, в настоящее время не было оснований безапелляционно утверждать, что инфекционные агенты явный этиологический фактор заболевания.
Источник: July 12th issue of the ISME Journal: Multidisciplinary Journal of Microbial Ecology.
trimm.ru